Кино

Авангард: Арктические волки

Уже месяц как открыты кинотеатры, а выбор фильмов всё-ещё не велик. Кроме «Довода», разбудившего прокат после длительного карантина, больше ничего достойного зритель так и не увидел. 15 октября не станет исключением. В этот день стартовало несколько картин, но главной из них почему-то стало творение китайского кинопрома с 66-летним Джеки Чаном в главной роли. И это один из самых нелепых боевиков, что вы видели.


То ли окрылённые успехами Xiaomi и Huawei, то ли из-за невозможности сотрудничества с Голливудом из-за закрытых на карантин границ, китайцы в 2020 году решили самостоятельно снять блокбастер в духе невыполнимой миссии. И они прекрасно в этом преуспели. Копия очень похожа на оригинал, только это всё равно копия. При детальном рассмотрении всё становится ясно, как Божий день: это посредственное говно, не стоящее покупки билета в это экономически сложное время, когда каждые 100 рублей на счету.

Посмотрите на это фото. Что вы видите? И слева и справа автомобили. Современные, стильные, серые кроссоверы от Haval и Audi. Здесь всё, как должно быть в 2020 году: огромная решётка радиатора, узкие фары и общий агрессивно-спортивный стиль. Однако, Haval — это не совсем автомобиль. Это, примерно, 1,5 миллиона рублей, которые смыл в унитаз вместе с кусочком трёхслойной зевы несчастный владелец Хаваля (простите, Хавейла). Оказавшись за рулём этого автомобиля, вы будете чувствовать себя как в жёлтом китайском пуховике, который вроде вашего размера, но как-то коряво сидит, жмёт в плечах, в правом кармане дырка и вообще он не жёлтый, а оранжевый.

Китайское кино по качеству находится рядом с российским. И они и мы располагаем физически здоровыми людьми, новейшим оборудованием, программным обеспечением и длинным хромакеем. Вроде бы есть всё, чтобы снять отличное кино, но на выходе всё равно получается какашка. «Авангард: Арктические волки» чуть лучше, чем индийская блевотина, в конце которой все герои (даже те, что по сюжету умерли) дружно поют и танцуют. Признаюсь, я и здесь этого ждал. Но получил классическую нарезку фрагментов со съемок под уходящие вверх титры.

«Расист хренов», — можете подумать вы, но всё-таки слегка ошибётесь. Расизм здесь совершенно не при чём. Просто не нужно, например, снимать автомобильные погоди, искусственно ускоряя съёмку. Это мало того, что не правдоподобно (особенно на поворотах), но и комично, как в чёрно-белых фильмах с Чарли Чаплиным.

Во всей этой истории и несмотря ни на что особого почтения заслуживает старина Джеки Чан. Он настоящий патриот, который своим участием дал возможность чисто китайскому фильму оказаться в мировом прокате и показать Китай и китайцев с их супергеройской стороны. Чтобы зритель в Хабаровске, Хартфорде или Харбине смог улыбнуться над фразой одного из героев, что «Капитан Китай» сильнее, чем «Капитан Америка».

Ji xian feng
Китай, 2020
Режиссер: Стэнли Тун
В ролях: Джеки Чан, Ян Ян, Ай Лунь, Сюй Жохань, Мия Муци, Чжу Чжэнтин, Джексон Лоу, Эйад Хурани, Дзавад Рамезани, Десмонд Элдридж
Продолжительность: 108 мин
16+

About Владимир Ветров