Образ жизни

Аутизм: факты и мифы

Автор: 20.07.2021No Comments

Аутизм — сложный и малоизученный диагноз, самое распространённое нарушение развития, которое ошибочно считают редким заболеванием у детей в то время, как расстройство аутического спектра встречается у одного из 54 детей. Разбираемся, что это такое и какие мифы окружают болезнь.

Причина возникновения

Врачи не могут объяснить причины возникновения РАС у детей, которые рождаются с нарушением развития и живут с ним всю жизнь. Ошибочно называть это болезнью, потому что аутизмом нельзя заразить, так же, как и вылечить. Такие дети могут родиться как в здоровой семье, так и у родителей с вредными привычками или у матерей с небрежным отношением к ребёнку во время беременности.

«Аутизм — это не болезнь. Это лишь особенность мышления, поведения, мыслительных процессов. Аутичные люди не ощущают проблем от того, кто они есть. Они принимают свою специфику, живут с этим и находят возможности там, где многие их не видят. Главное, от чего страдают люди с РАС, — дискриминация и стереотипы, которые навязывает им общество. Не все люди с аутизмом «успешные», как и не все случаи «тяжёлые», поэтому такие люди особенно индивидуальны и уникальны, каждый по-своему», — объясняет психиатр по работе с детьми-аутистами Владислав Колеватых.

Мифы

Существует огромное количество мифов, которые приходится опровергать врачам регулярно.

Миф 1. Аутизм — серьёзное заболевание, которое мешает людям образовываться

У каждого ребёнка процесс развития индивидуальный: одни выражают свои мысли жестами, действиями, ломанной речью, другие владеют несколькими языками, например, писатель Кристофер Тейлор в совершенстве изучил 30 языков.

Миф 2. Ребёнок с аутизмом не может общаться с другими детьми и находиться в обществе

Расстройство аутистического спектра — это нарушение развития организма, которое ещё не поддается изучению специалистами. У детей с аутизмом присутствует общее нарушение социальной коммуникации, но симптомы имеют колоссальные различия. Так, одни боятся толпы и громких звуков, другие, наоборот, не испытывают трудностей, находясь в центре внимания. Например, американец Ким Пик в 53 года, обладая безупречной памятью, мог цитировать наизусть более 7 тысяч книг, а с возрастом перестал бояться скопления людей, что даже позволило ему читать лекции в американских университетах.

Миф 3. Аутизм — это признак гениальности

Люди с РАС все абсолютно разные, кто-то имеет сложности в обучении и социализации, а кто-то действительно обладает выдающимися способностями, например, у музыканта Мэтта Сэведжа абсолютный слух, который позволил ему реализовать свои способности и написать пять джазовых альбомов.

Миф 4. Дети с аутизмом агрессивные и злые

Агрессия не является симптомом РАС и этот миф никак не подтвержден врачами. Многие люди, живущие с этим расстройством, наоборот, очень добры и готовы помогать другим, в особенности похожим на себя детям. Например, Сатоши Таджири, создатель дизайна покемонов, помог своим изобретением детям-аутистам стать общительнее и уверенней в себе.

Миф 5. Аутисты не испытывают человеческие чувства: сопереживание, любовь, радость

Это огромное заблуждение, которое появилось из-за того, что такие эмоции даются этим детям сложно. Родители, которые не сдаются, занимаются развитием ребёнка, ищут к нему подход и рано или поздно ощущают взаимные нежные чувства, которые проявляет их чадо, но опять же все случаи индивидуальны.

Фото: depositphotos.com

About Дарья Инкина

X