Концерты

Как вести себя на концерте, чтобы быть в безопасности

5 ноября в Хьюстоне, Техас, прошёл музыкальный фестиваль Astroworld, который закончился трагедией — во время выступления рэпера Трэвиса Скотта погибли зрители. Несмотря на то, что в карантинное время концертов проходит не так много, особенно настолько шумных, мы всё же решили обстоятельно поговорить про то, как вести себя на выступлениях, чтобы не пострадать.

Для начала разберёмся, что произошло и почему о ситуации на фестивале в Хьюстоне говорит весь мир? Astroworld — это ежегодный музыкальный фестиваль, который проводит, собственно, сам рэпер Трэвис Скотт. 5 ноября на площадке присутствовало 50 000 человек. Признаки переполненности зала были заметны ещё до того, как начался беспорядок. Когда Скотт вышел на сцену, некоторые зрители попытались придвинуться ближе, началась давка, места на всех не хватало. На многочисленных видео с танцпола видно, что зал переполнен настолько, что люди не могут двигаться самостоятельно, только в общей массе. Давка у сцены привела к тому, что зрители начали падать и получать травмы, в этот момент в зале началась паника.

Посетители пытались перелезть через ограждения, залезть на крепления динамиков и осветительных приборов, чтобы избежать травм. Многие пытались привлечь внимание артиста и работников фестиваля к происходящему и просили завершить шоу, однако никто не отреагировал, концерт продолжался. На одной из видеозаписей видно, как двое молодых зрителей просят помощи у оператора, объясняя ему, что люди умирают, однако их призыв остался без ответа. Сам Трэвис Скотт несколько раз прерывал выступление, заметив давку, после чего продолжал. Из-за хаоса медики не могли должным образом оказать соответствующую помощь, некоторых, потерявших сознание, выносили за кулисы и оставляли там, другие оставались лежать на танцполе в окружении толпы.

Что стало причиной трагедии, до конца непонятно. Переполненность зала, пренебрежение правилами безопасности, поведение самого музыканта, а может быть, череда событий. Исход печальный — 8 человек скончались в тот же день от травм, через пять дней в больнице погибла девушка, а 14 ноября из искусственной комы не вышел 9-летний мальчик, который стал десятой жертвой. Около 300 человек пострадало, 25 госпитализированы.

Весь мир заговорил о ситуации в контексте халатности и невнимательности со стороны работников арены и самого рэпера — такое случается нечасто, и Astroworld, который унес жизни 10 человек возрастом от 9 до 27 лет, стал шоком. Нечто подобное произошло в 1979 году на концерте The Who.

Любые шоу созданы для того, чтобы ими наслаждаться и не переживать за своё здоровье и жизнь. Оказывается, что концерт может стать зоной риска, поэтому, собираясь на выступление, позаботьтесь о собственной безопасности.

До концерта

Одежда

Первое, как вы можете упростить себе жизнь, — это одеться соответствующе. Фестивали и концерты в клубах и тем более на аренах не предполагают никакого особенного внешнего вида. Ваша задача — обеспечить себе комфорт и безопасность. Маневрировать в толпе гораздо легче в кроссовках или ботинках, в брюках и удобном топе. Если вы будете на улице, имейте в виду, что может похолодать или пойти дождь — дождевик будет не лишним. Самое главное — стабильность и такая одежда, которая позволит вам прыгать, бегать, твёрдо стоять на ногах и не будет стеснять движений. В идеале лучше собрать волосы, чтобы никто не смог вас за них схватить и чтобы они ни на что ненароком не намотались. Оставьте дорогие и массивные украшения дома, чтобы не жалеть о потере. А ещё чтобы вам случайно не оторвали ухо вместе с очень красивой, но очень тяжёлой серёжкой.

Хранение вещей

Поясная сумка или сумка через плечо на коротком ремне — идеальный вариант. Во-первых, толпа — благоприятная среда для карманников, вам ведь не хочется лишиться телефона, банковской карты или налички? Во-вторых, если вы распихаете это всё по карманам, неудобные предметы могут снизить вашу мобильность. Лучше всего взять только самое необходимое и убрать это в маленькую сумку на груди или на поясе. Телефон лучше упаковать в противоударный чехол с ручкой, за которую будет удобно его удержать.

Первая необходимость

На концерте вам, вероятнее всего, понадобится телефон, powerbank, немного налички, банковская карта и паспорт. Последний иногда необходим, чтобы пройти внутрь, а иногда — чтобы избежать эксцессов. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, можно взять с собой справку или рецепт на лекарство, особенно, если вы уезжаете на несколько дней. В случае чего это облегчит медикам работу по оказанию вам помощи.

Еда и вода

Перед событием, которое отнимет много энергии и будет физически напряжённым, надо хорошенько поесть. В толпе, где мало места, душно и мало кислорода, вы быстро потеряете силы. Если вы голодны или обезвожены, риск потерять сознание в разы повышается. Не забывайте пить воду, хорошо, если у вас при себе есть бутылочка. Многие любят ходить на концерт пьяными, но всё же этого лучше избегать. Не только потому, что это вредно, но и потому что это снижает способность думать и двигаться достаточно быстро и повышает всевозможные риски.

Номера телефонов

Запомните хотя бы один — самый надежный. Номер того, кому вы позвоните в случае неприятности. Если не можете запомнить, запишите его на бумажке, а ещё лучше — на руке несмываемыми чернилами. Смартфон может подвести вас в любую минуту, а так вы хотя бы сможете остаться на связи.

Изучите местность

В идеале понимать, где вы находитесь. Что это за площадка, насколько она большая, где запасные выходы, где стоит охрана. Если у вас в голове есть хотя бы минимальное понимание того, что происходит вокруг вас, это снизит уровень паники. Вы можете заранее продумать план к отступлению, тогда, если вдруг возникнет опасная ситуация, вы будете чувствовать себя увереннее.

Договоритесь с друзьями

Во-первых, на большие ивенты лучше не ходить в одиночку. Не только потому, что вместе веселее и вы сможете разделить эмоции с друзьями. Но и потому, что так безопаснее. Вы можете друг друга поддержать, приглядывать друг за другом и помочь в случае опасности. Заранее обговорите план действий на случай давки и на случай, если вы вдруг друг друга потеряете на площадке. Договоритесь, где вы встретитесь, запишите номера друг друга не только в телефон, но и на носитель, который не сможет разрядиться. Перед тем, как уходить, предупредите близких о том, где вы будете.

На концерте

Стойте с краю

Постарайтесь не нырять в самую гущу — это куда опаснее, чем стоять сбоку. Как бы вам не хотелось находиться на передовой, ещё одна опасная зона — у ограждений в первом ряду. Именно там началась давка во время Astroworld. Толпа будет напирать на вас сзади, а впереди вас будет сдерживать ограда, и вам станет нечем дышать. Постарайтесь занять место слегка сбоку, оно будет наиболее безопасным.

Не лезьте в слэм

Есть любители молотить руками и ногами в толпе. Надо понимать, что это требует физической подготовки и может нанести увечья. У слэма есть правила — в него нельзя втягивать слабых и тех, кто не хочет быть втянутым. Естественно, эти правила не всегда уважаются, поэтому лучше держаться от кучи-малы подальше. Если вас засосет в этот водоворот людей, выбраться из него может быть сложно. Если же вы всё-таки обнаружили себя посреди слэма, постарайтесь устоять на ногах всеми способами и защищайте голову.

Не наклоняйтесь

Держите свои пожитки как можно крепче. Потому что, если в большой подвижной толпе вы что-то уроните, найти и достать это будет уже не так-то просто, с вещицей можно будет попрощаться. Подумайте дважды, так ли ценна вещь, которая упала, ведь, пока вы её пытаетесь поднять, вам легко могут наступить на голову.

Просите помощи и помогайте

Если вы чувствуете, что вам плохо, не стесняйтесь сообщить об этом стоящему рядом, даже если это посторонний человек. Если вы чувствуете, что теряете сознание, привлеките к себе внимание, чтобы вам могли помочь. Это работает и наоборот. Приглядывайте за соседом в толпе, вдруг вы станете тем, кто спасёт человека.

Во время давки

Боксёрская поза

Давка — это всегда нехватка кислорода и невозможность двигаться самостоятельно. В первую очередь вам надо дышать, помочь может, если вы поднимите руки на уровень груди и постараетесь сделать свой корпус максимально твёрдым, защищая сердце и лёгкие от ударов и сжатий.

Не тратьте кислород и энергию

Концерт — это место, где хочется пуститься во все тяжкие, петь и танцевать. Пожалуйста. Но, если всё же началась давка, вам понадобится кислород. Поэтому не кричите, не скачите и не пытайтесь сопротивляться толпе. Вас никто не услышит в этом хаосе, а противостоять тысячам движущихся людей вы не сможете. Дышите настолько размеренно, насколько позволяет ситуация, продолжая защищать грудную клетку. Оставайтесь в тонусе настолько, чтобы не упасть на пол, но при этом будьте достаточно гибкими, чтобы двигаться с толпой. Это поможет не потерять сознание.

Поза эмбриона

Если вы всё же упали, как можно скорее сгруппируйтесь в позу эмбриона левой стороной (где сердце) к земле. Закрывайтесь руками. Если вы упадёте на спину или на живот, больше вероятности, что на вас наступят.

Не паникуйте

Легко сказать, конечно, мы понимаем. Но нужно попытаться ещё и осуществить. Паника не только сбивает с толку и нарушает координацию, она может вызвать гипервентиляцию лёгких, а у вас и без того кислород в дефиците. Старайтесь изо всех сил сохранять холодный ум.

Фото: depositphotos.com

About Элена Гваришвили

X