Skip to main content
ВолонтёрствоОбраз жизни

Благомаркет: с заботой о планете

Переходи на светлую сторону, бери с собой авоську: основательница Благомаркета в Екатеринбурге о том, что такое разумное потребление и почему оно становится популярным.

В век, когда все заговорили об экологичности, в каждом крупном городе появляется всё больше и больше магазинов, работа которых основана на принципах экологичного и разумного потребления. Товары там чаще всего производятся из материалов, которые можно переработать, а одежда поступает на продажу от людей, которым она больше не нужна.

В Екатеринбурге по такому принципу впервые начал работать «Благомаркет». Проект появился 5 лет назад, начав свой путь с гараж-сейла брендовой одежды, организованного Евгенией Кузьминой, Натальей Копьевой и Дарьей Филатовой. Раньше девушки были волонтёрами общественной организации «Аистёнок», помогающей семьям и детям в трудной жизненной ситуации. Вся первая выручка пошла на благотворительность этой же организации. Ольга Царева, Ульяна Томшина и Мария Туголукова присоединились позже. Очень быстро они стали полноценным благотворительным фестивалем и за всё время работы смогли заработать более 5 млн рублей.

На идею создания благотворительного магазина девушек подтолкнули «Аистёнок» и торговый центр «Мега», и в октябре 2019 года в «Меге» появился «Благомаркет». В феврале 2020-го он переехал в «Ельцин Центр», но из-за пандемии он не успел долго проработать. В «Меге» сейчас работает аналогичный магазин от организации «Аистёнок». Во время карантина на сайте «Благомаркета» работала доставка с примеркой.

Основные покупатели — девушки 17-25 лет, которые разбираются в экоповестке и ведут экологичный образ жизни; те, кто хочет приобрести брендовую одежду дешевле, и те, кто интересуется всем новым, открыты к тому, чтобы узнать пока непривычные экологичные товары и попробовать «осознанный» стиль жизни.

Чтобы побольше узнать о принципах работы, благотворительности и идее разумного потребления, мы задали несколько вопросов одной из соосновательниц магазина Ульяне Томшиной.

— Принцип вашего магазина похож на принцип секонд-хенда. Чем тогда вы от них отличаетесь?

— Мы, скорее, ближе к ресейл-платформам, которых сейчас стало очень много. Они отличаются тем, что вещи там либо напрямую предлагают люди, либо те, кто организует такие платформы. У них есть определенный взгляд на то, какими должны быть вещи — это может быть сегмент люксовой одежды, может быть средний ценовой диапазон, но тем не менее это всё равно какая-то определенная выборка, требования к продаже одежды. Секонд-хенд, скорее, перепродает совсем всё, за исключением, может быть, грязной, рваной одежды. У нас тоже есть определенные правила приёма одежды — есть выборка вещей, их селекция. Мы принимаем на продажу вещи из актуальных коллекций — это может быть и массмаркет, и люкс, и средний ценовой сегмент. Они должны быть, конечно, в хорошем состоянии, из натуральных материалов и, скорее, это будут вещи каких-то деликатных, натуральных цветов, нежели принтованные — именно такая выборка одежды пользуется популярностью у наших покупателей.

— Вы поддерживаете идею системной благотворительности. Расскажите реальную историю, как вы смогли помочь кому-то.

— Системная благотворительность — это благотворительность, которая привлекает деньги на работу самой системы, то есть на зарплату специалистам, которые работают с нуждающимися, или, например, на аренду помещения, площадки, где всё происходит. Вот на какие-то такие вещи, на которые люди не любят жертвовать. Обычно у всех вызывают эмоции больные дети, беспомощные старики, животные, но никто не хочет жертвовать деньги на зарплату юристу, помогающему женщине в тяжёлой жизненной ситуации. Когда «Благомаркет» был фестивалем, он собирал деньги именно на такую системную благотворительность, которая помогала общественной организации «Аистёнок» вести свою работу ежедневно и планомерно.

За всё время существования проекта «Благомаркет» сначала как фестиваля, затем как магазина, мы только один раз отошли от идеи системной благотворительности, и в этом году, на 8 марта, сделали небольшой маркет в поддержку девочки, больной СМА. Это очень серьёзное заболевание, но излечимое одним самым дорогим уколом в мире, который стоит каких-то страшных денег — 2,1 млн долларов (около 152 млн рублей). Мы решили, что поддержим эту малышку, собрали 100 тыс., конечно, это капля в море, но тем не менее можно рассматривать мероприятие, которое мы организовали, в том числе как общественную поддержку. Когда мы рассказываем об этой девочке, о её проблеме, больше людей о ней узнают, и нашёлся меценат, который закрыл всю сумму. Спустя несколько месяцев девочке поставили укол, что в общем-то чудо и пример того, как наша работа может повлиять на жизнь другого человека, хоть и не на прямую, но косвенно.

Мы стараемся изменить отношение к благотворительности, на мой взгляд, в России очень часто воспринимают благотворительность в негативном ключе, достаточно стереотипно, как нечто недоступное большинству людей и ненужное. Мы же рассказываем о том, что в благотворительность можно включиться очень легко, очень просто и чувствовать себя, после того как ты сделал доброе дело, замечательно. Наверное, это тоже можно назвать помощью системной благотворительности, популяризации её идеи.

— В нашей стране только недавно начала развиваться идея разумного потребления. Как вы считаете, стали ли люди уделять больше внимания этому и чего стоит ждать от этой сферы в будущем?

— Открытие магазина безусловно принесло в мою жизнь больше дел, больше ответственности, потому что теперь на мне лежит ещё и забота о нашей команде. Но тем не менее это помогает больше развиваться, больше прокачивать свои софт-скилс и хард-скилс, учиться новому и развиваться с этим местом. Конечно, какие-то вещи, связанные с эко-потреблением, стали ещё больше присутствовать в моей жизни, потому что я больше погружаюсь в тему разумного и экологичного потребления. Наглядный пример — я стала сортировать дома вторсырьё примерно год назад, когда как раз появился магазин, может быть, чуть раньше. Из ассортимента «Благомаркета» у меня есть очень много многоразовых вещей — та же кружка Stojo, многоразовые ватные диски производства «Аистёнка», их же фруктовки, и этим всем очень удобно пользоваться каждый день.

Я думаю, что идея разумного потребления перестала быть просто «идеей» в головах, это становится нормой жизни, пока, может быть, не в широких кругах, но для кого-то точно. Я думаю, что это с нами теперь навсегда и надолго, это новая очень хорошая реальность и классная привычка. Люди определённо стали больше уделять этому внимания, и я думаю, многие стали уходить от стереотипов. Для российского человека свойственно влияние Советского Союза, когда ничего не было, и одна сумка, с которой можно ходить за продуктами, для них синоним бедности и советского времени. Поэтому, когда есть возможность каждый раз брать новый пакет, они этим пользуются, отказаться от этого им сложно с психологической точки зрения. Я сталкивалась с таким мнением, и мы стараемся с ним работать и мягко рассказывать о том, что одна сумка для продуктов — это намного лучше и для себя, и для планеты в целом.

— Какие советы вы бы могли дать тем, кто хочет помочь развитию разумного потребления?

— Вообще, мне кажется, что все советы донельзя банальные. Надо начинать с маленьких шагов, приучать себя ко всему потихоньку, чтобы это постепенно становилось привычкой, чтобы не хотелось резко всё бросить, от того, что вы резко в один день захотели перестроить свою жизнь. Делать это нужно из ресурсного состояния, а не во вред себе. Думаю, что очень хорошим советом, релевантным нашему времени, станет умение находить информацию и критически осмысливать её, в том числе информацию, касающуюся разумного потребления, всё-таки это сейчас мейнстримовая тема и многие кампании, большие бренды выстраивают на этом свой маркетинг, не всегда действительно полезный, есть даже такой термин «гринвошинг» («Гринвошинг» — экологичное позиционирование компании или товара/услуги для увеличения количества покупок). Поэтому, возвращаясь к началу, я думаю, что надо брать ответственность за свои слова и действия, свои решения, что ты привносишь в свою жизнь, и обязательно проверять всё то, что приходит в твой быт, интересоваться, как быть с этими вещами.