
Наталья Евгеньевна Овчинникова, директор «Православной благотворительной столовой» в Екатеринбурге, выдавала талоны малоимущим примерно с 10 до 15 часов. Каждый из них ждал своей очереди на улице, а охранник по одному пропускал их внутрь. Заходили в основном люди в потрёпанный, старой, мрачной одежде, которые явно нуждались в бесплатном обеде. Но уже в конце выдачи зашла опрятная, ухоженная девушка, которая, скорей всего, пришла брать талон для своих родственников. После того, как мероприятие завершилось, мы с Натальей зашли в её небольшой кабинет, в котором располагалось несколько шкафчиков, на столе лежали канцелярские принадлежности и стоял стационарный проводной телефон.
— Сколько человек обычно приходит в столовую? На всех ли хватает мест?
— Ежедневно столовая обслуживает до полутора тысяч человек в день. Мест хватает, так как у нас два зала на 70 посадочных мест. Каждые полчаса идёт заход. В течение дня человек кушает 1 раз комплексный обед. Часть людей мы обслуживаем на дом, потому что они больные и неходячие.
— Из чего обычно состоит обед?
— Первое — горячее, второе — мясные, рыбные блюда, гарниры, молочная продукция, хлеб, булочка и напиток. Мы можем ещё угощать людей фруктами или выпечкой.
— Фрукты только по праздникам?
— Нет, если, допустим, идут постные дни (среда, пятница) или, как сейчас, Великий пост, то мы немного людей витаминами подпитываем. Даём такие фрукты как апельсины, яблоки, бананы три раза в неделю, в зависимости от средств.
— Какая у вас была ситуация во время прошлогоднего локдауна?
— Когда мы закрылись из-за пандемии коронавируса, то начали работать с волонтёрами: продуктовые наборы фасовали, а волонтёры их развозили по адресам. Потом столовая открылась, и мы опять стали сюда людей приглашать, они начали кушать уже за столами. Однако позже опять поступил Указ, который гласил ограничить доступ пожилым людям. После этого мы стали им из окошка выдавать обед в одноразовой посуде. Сейчас опять вернулись к тому, что они заходят в помещение, а мы, в свою очередь, установили защитные экраны по распоряжению Роспотребнадзора и Указа губернатора.
— Насколько я знаю, во время пандемии по городу разъезжали «Автобусы милосердия»? Вы участвовали в этом мероприятии?
— Да, у нас здесь бывают «Автобусы милосердия», которые три раза в неделю приезжают от Епархии, а мы выступаем от Ново-Тихвинского женского монастыря, который принадлежит Епархии. Мы им три раза в неделю выделяем обеды, и они их развозят бесплатно, то есть это тоже происходит при нашем участии.
— Этот автобус сюда приезжает, на ул. Бебеля, 166?
— Да, здесь стоит, около «Сбербанка».
— Обслуживаете ли вы пьяных людей, дебоширов?
— Дело в том, что мы кормим всех и понимаем, что люди, живущие на улице, трезвый образ жизни вести не могут, ведь тогда они просто замёрзнут и погибнут. Мы, конечно, пьяных или людей в наркотическом опьянении не допускаем в столовую, просим их приходить трезвыми. У нас стоят два охранника, которые ограничивают таким вход в заведение: один занимается пропуском людей с талонами и без талонов, а второй охранник стоит на другой стороне столовой, где занимается машинами, которые завозят продукты.
— Как часто к вам завозят продукты?
— Смотря какие продукты. Допустим, крупы и консервы – это долгосрочный продукт, поэтому мы закупаем их в каком-то количестве и по мере того, как у нас заканчивается их запас, мы их докупаем. Остальное мы смотрим по срокам годности, к примеру, рыбу и мясо мы закупаем еженедельно. Молочную продукцию мы тоже закупаем еженедельно, но у неё 5 дней срок годности, поэтому мы должны уложиться. Хлеб мы покупаем ежедневно, булочки печём сами. То есть в зависимости от продукции мы уже смотрим, какая долго хранится, а какая нет. Стоит отметить, что хлеб нам привозят тёплым, свежим в 7 часов утра, так как у нас такой договор с компанией «РежХлеб». Его завозят к нам в первую очередь, так как в магазине они его выгружают сразу на прилавок, а у нас его должны еще порционно нарезать, разложить, а это требует времени.
— Во сколько вы начинаете и заканчиваете работать?
— Первый заход у нас в 10:30, последний — в 19:00 и до 19:30. В 20:00 столовая вообще закрывается. Повара у нас начинают работать с 7:15, им необходимо приготовить выпечку, обеды, а это занимает определённое время, поэтому мы не можем пускать бездомных рано.
— Какой график работы у сотрудников?
— Мойщицы и грузчики работают с 7:30 до 19:30, повара также, но приходят немного раньше, в 7:15, чтобы всё успеть. Зальные девочки начинают накрывать на стол с восьми, то есть приходят попозже.
— Сколько на обед времени дают?
— На заход полчаса, значит, даётся 15-20 минут на то, чтобы человек зашёл, сел, покушал и унёс за собой посуду. Если некоторым немощным трудно это сделать, то сотрудники им помогают. И 15-20 мин работникам остается на то, чтобы все продезинфицировать, помыть. И в чистый обработанный зал у нас опять заходят люди. И так каждые полчаса.
— Насколько я знаю у вас проходят беседы, вы показываете православные передачи?
— Да, беседы я провожу по благословению матушки игумении по Евангелию, но так как у нас с марта 2020 года началась пандемия, мы их пока что не проводим, потому что это всё равно огромное скопление людей в зале. А так да, у нас каждую неделю по вторникам до первого захода проводились беседы и показ документальных фильмов, показывающих либо какое-то религиозные события, либо дни памяти святых, либо большие знаковые праздники (Пасху и Рождество). Мы могли неимущим показать документальный фильм, снятый по святым местам, а также демонстрирующий монастыри, иконы. То есть для этого мероприятия мы выбирали духовно-нравственные темы.
— Вы же ещё на праздники даёте подарки, насколько я знаю?
— Да, на Рождество мы даём сладкие подарки, на Пасху — либо куличики, либо какие-то сладости.
— Сколько вы здесь сами работаете?
— 19 лет, то есть с 2002 года я начала работать в должности директора.
— Другие сотрудники тут сколько примерно работают?
— У нас есть такие сотрудники, которые изначально со мной начинали работать, но есть и те, кто пришёл позже.
— Для чего вы занимаетесь этой деятельностью? Хотите духовно обогатиться?
— Да, я человек верующий, православный. Я хожу в храм с 1995 года, стараюсь заниматься церковной жизнью. То есть для меня трудиться в столовой — любимое дело, которое делает меня счастливой. За все мои девятнадцать лет работы, я не помню такого, чтобы я вставала и думала: «Ой, опять на работу!». Не могу сказать, что я иду на неё, как на праздник, но мне тут комфортно. Весь наш коллектив занимается важным делом, но если речь идет обо мне, то мне нравится помогать. У нас хорошие, доброжелательные сотрудники. Я, конечно, не могу сказать, что у нас совсем нет изъянов, потому что человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов, и у каждого есть свои проблемы. Но здесь мы пытаемся их проговаривать, убирать из жизни весь негатив и относиться к людям по-доброму. Я с ними разговариваю и вижу эту отдачу. Я наблюдаю, как некоторые люди, которые пришли к нам несколько лет назад работать, постепенно меняются в лучшую сторону.
— Как вы считаете, они меняются еще и за счёт того, что помогают людям?
— Я считаю да, потому что мы с сотрудниками ежедневно в начале рабочего дня читаем молитвы и обязательно главу из Евангелия, а в ней прописан пример того, как человек должен себя вести. Сказано, что он живёт для того, чтобы творить добро и думать не только о себе, но и о людях, находящихся рядом с ним. А если мы делаем добро, то оно к нам возвращается. Благодарность от людей: их «спасибо», «как вы вкусно готовите», «мы без вас просто не знаем, как жили бы», некоторые говорят, что без нас «просто бы умерли давно» — всё это очень ценно для нас.
— От вашей организации нет объединений, которые обеспечивают жильё бездомным?
— Наша организация этим не занимается, но есть реабилитационные центры, однако к нам они никакого отношения не имеют. Но мы можем предоставлять одежду нуждающимся.
— И любой желающий может отдать свою одежду неимущим?
— Да, только мы просим людей приносить одежду в нормальном состоянии, целую и сезонную, то есть, чтобы зимой летнее не приносили, а летом — зимнее. Также малоимущим мы раздаем обувь. Ещё они просят книжки, крестики, иконы и мы их тоже выдаём по возможности.
— То есть любой желающий может к вам подойти и попросить одежду и другие вещи?
— Если они у нас есть, то, конечно, мы предоставим. В «Автобус милосердия» тоже приносят одежду. Там у них есть ещё и медикаменты, потому что у них находится медсестра, которая может оказывать первоначальную медицинскую помощь. А так как мы не медицинское заведение, мы не можем этого делать, потому что не имеем права. Если человеку становится плохо, то мы вызываем скорую помощь.
— Вы сейчас раздавали талоны. По какому принципу вы это делаете?
— Бездомных мы обслуживаем без талонов. А для малоимущих талоны выдаются в удобное для них время. И, что важно, выдаём не 70 талонов на заход — по количеству мест в залах, а 50-60 штук, чтобы после того, как все люди по талонам сядут, мы смогли на эти 10-20 мест пригласить бездомных. Некоторые малообеспеченные могут вообще не прийти, тогда остаётся больше места для бездомных. Они приходят и специально для них есть второй зал. Как и все, они питаются один раз в день (комплексный обед).
— У вас получается всех бездомных обслужить или кому-то всё равно места не остается?
— Мы приглашаем всех и, в первую очередь, должны обеспечить бездомных, так как изначально столовая открывалась именно для них.
— Вы сказали, что столовая предназначалась вообще сначала для бездомных, а как создавалась столовая изначально?
— Столовая в начале была экспериментальной. На ЖБИ была расположена пельменная, где два раза в неделю кормили бездомных людей. Сначала их было мало, но место постепенно стало узнаваемым и стало приходить всё больше и больше людей. Затем было приобретено помещение на Бебеля, 166 и столовая начала работать ежедневно.
— Какие документы надо предъявить, чтобы получить талон или попасть в столовую?
— Тем, кто здесь питается, можно предъявить любой личный документ. Талоны выдаются раз в три месяца, то есть на квартал.
— Приходящие обязаны быть в масках?
— Обязаны. Если у них нет масок, то мы их выдаём.
Люди, которые заходили в столовую тихонько здороваются с охранниками, а, уходя, всем сердцем благодарят сотрудников. Едят они быстро и с большим аппетитом. Мне понравился и разговор с Натальей Евгеньевной, и то дело, которое делает она и её команда. Приятно в очередной раз убедиться в том, что в мире существуют бескорыстные, искренние люди, готовые оказать поддержку и помощь тем, кто оказался в сложной ситуации.
Фото автора