Легенда гласит, что однажды, в далёком 2000 году, когда Вину Дизелю дали на ознакомление сценарий первого Форсажа, произошло интересное событие. После долгих мучений и осознания наличия множества героев и сложных монологов, чтения сценария по одной-две странице в день, Винниамин подозвал своего агента и произнёс важное заявление, которое предопределило ход его актёрской карьеры на долгие годы. Он репетировал это заявление всю ночь, так как не мог заснуть и переживал из-за своей неспособности понимать тексты, длиннее слогана Мак Дональдса. Это заявление практически дословно звучало следующим образом: «Короче, бро. Я хочу. Чтобы весь сюжет крутился. Вокруг меня. Я лысый и крутой. Я Вин Дизель. Я хочу мармеладку».

С тех самых пор на многострадальные большие экраны вышел не один десяток фильмов, где Вин Дизель играет и бога и царя. Всегда лысого, всегда одинакового. Это бесчисленное количество частей Форсажа, Риддика, Трёх иксов. Все эти художественные фильмы хороши также, как хорошо дровосек рубит сосну. Бладшот — очередной высер с посредственным сюжетом и актёрской игрой от неизвестного режиссёра, легко заполучившего Вина Дизеля, отправив ему сценарий смс-кой.

На самом деле фильм основан на комиксе 1992 года. Вполне себе неплохом и самом популярном для Valiant Comics (компании, основанной в 1989 году бывшим главным редактором Marvel Comics). Всё могло бы получиться гораздо лучше, если из фильма убрать Вина Дизеля и съёмки доверить кому-то более опытному, чем Дэйв Уилсон. Кстати, и Вин Дизель вообще-то нифига ни Дизель. Чувака зовут Марк Синклер Винсент и это тот случай, когда мировая слава пришла совершенно случайно, а не заслуженно, как тому же Арнольду Шварценеггеру. Респект Арни за то, что несмотря на сложную фамилию, он не стал изобретать себе нелепый псевдоним, типа Арни Керосин.

Мои подношения богам Древней Греции на этих строках заканчиваются. Пожалуй, перейду к сути происходящего в Бладшоте. Корпорация RST (Россия тут не при чём) возвращает убитого солдата Рэя Гаррисона к жизни, напичкав его нано-роботами. Эти мелкие негодники наделяют ожившего жмурика невероятной силой и быстро восстанавливают любые повреждения. А повреждения Рэй получает «мама не горюй». Дело в том, что корпорация манипулирует его памятью, заставляя каждый день мстить за убийство жены. В общем, всё бы ничего, но однажды планам корпорации и его главного босса наступает п***а. Спасибо героине Эйсе Гонсалес — КТ. Малышка Эйса — единственная радость фильма и сплошное загляденье.

А в остальном фильм средненький. Лучше остаться дома и переждать коронавирус.

Bloodshot
США, Китай, 2020
Режиссер: Дэйв Уилсон
В ролях: Вин Дизель, Гай Пирс, Ламорн Моррис, Эйса Гонсалес, Сэм Хьюэн
Продолжительность: 109 мин
16+