Образ жизни

Без кота и жизнь не та: будни екатеринбургского котокафе

«Добрый день! Добро пожаловать в котокафе «Больше шерсти». Вы по записи?», — первая фраза, которую мы слышим при входе в антикафе «Больше шерсти». После чего милая девушка-администратор, окружённая пушистыми жителями кафе просит переодеть уличную обувь в резиновые тапочки или одноразовые носочки, снять верхнюю одежду и продезинфицировать руки антисептиком. Она спрашивает, были ли мы в подобном заведении, и рассказывает правила посещения (котиков запрещается будить, брать на руки, фотографировать со вспышкой). А также проводит экскурсию по помещению, рассказывая про каждого кота, находящегося в комнате.

Так началось наше посещение екатеринбургского котокафе, куда мы с удовольствием пришли, чтобы провести день с пушистыми, помочь работницам и пообщаться с основателями необычного места о том, зачем оно необходимо и как ему помочь.


Само котокафе расположилось на первом этаже пятиэтажного жилого дома на улице Крылова, 26. Небольшая лестница и вывеска «Больше шерсти» помогут не пройти мимо. Поднимаясь по ступенькам, нужно будет позвонить в звонок, и вам обязательно откроют. Само котокафе — это небольшая прихожая, котейная, большая светлая комната с ярко розовыми диванами и две комнатки чуть поменьше. В одной из них устроились большой мягкий диван и кресло-качалка с телевизором и приставкой, в которую можно поиграть в любое время.

Здесь есть шкафы с настольными играми, аромапалочки со сладким ароматом цветов для создания атмосферы, большой, словно китайская стена из коробок, выбор чаев, кофе, конфеты, которые входят в стоимость посещения, — всё, чтобы проводить время уютно. Если кто-то вдруг волнуется за содержание питомцев, то, поверьте, живут они получше некоторых. В каждой комнате стоят минимум две когтеточки, домики, подвесные гамаки, фонтанчики с водой, миски с кормом и игрушки для пушистых. Коты бродят между столами, играют с попрыгунчиками или друг с другом, возлежат в тёплых пушистых домиках, на батареях и диванах, сидят на и в шкафах — собственно, они тут полноправные хозяева, а вы пришли к ним в гости.

Мы приехали в котокафе к открытию в рабочий день. Несмотря на это, заведение не пустует: сначала приходят влюблённые пары. Затем подтягиваются компании подростков и занимают игровую комнату с приставкой. Ближе к обеду заходят мамы с детьми. Причем радостно играют с пушистиками не только малыши, но и взрослые.

Заведение работает по принципу антикафе и является некоммерческой организацией, помогающей найти новый дом бездомным котам и кошкам. Все деньги, которые гости платят за время пребывания в гостях, — это благотворительный взнос. Его расходуют на оплату аренды помещения, коммунальных услуг, оплату работы сотрудников, лечение и содержание животных.

Изначально создательницы кафе имели частную передержку, которая занималась приёмом, лечением и пристроем бездомных котов. Но животных стало очень много, и появилась идея создать пространство, где коты могли бы жить после передержки, а люди — отдыхать в присутствии пушистых друзей. Со временем пространство кафе расширилось, и теперь оно состоит из нескольких залов. Сейчас здесь вальяжно живёт 22 кота, из них всего 5 пушистых бандитов.

Один из них — котик Степан. Он родился слепым и три раза оказывался на улице. Передержка смогла спасти его от ужасного состояния и сейчас он любимец многих посетителей, даже несмотря на его не слишком сильную любовь к людям.

Одна из самых трогательных историй случилась с местной королевой котов, изящной кошкой Агатой. Она и котик по кличке Барс стали единственными питомцами, которые смогли выжить в пожаре на передержке.

С самого начала котокафе успело подарить людям 152 котика. И они не собираются останавливаться на достигнутом!

«Кошек с улицы мы сами не принимаем и не готовим их самостоятельно. Одной из основных причин является отсутствие карантинной зоны и сотрудников, которые не будут пересекаться с территорией котокафе. То есть кошку, подобранную с улицы просто негде изолировать от нашего основного состава. И ещё паразиты: и внешние, и внутренние, которые легко передаются. Другой немаловажный пункт — приучение котика к лотку. Большинство кошек знает и умеет это инстинктивно. Но некоторым требуется время», — рассказывают основательницы котокафе.

Поэтому, каждый месяц под нежное крыло нескольких частных передержек попадает по три бездомных кота, которых они выхаживают, лечат, ставят необходимые прививки и приводят в холёный вид. Это частные лица, которые готовы выполнять условия котокафе по подготовке котика и фонда помощи животным, с которыми сотрудничает кафе. После этого коты отправляются в антикафе и знакомятся с другими кошечками.

«Есть отдельные люди, которые самостоятельно занимаются животными, берут к себе или в арендуемые помещения для временного содержания — на передержку. Их называют волонтёрами, а мы их называем «кураторы». В период карантина котик требует особенно внимательного отношения: он может не только оказаться носителем инфекционного заболевания или находиться в инкубационном периоде, могут быть выявлены и другие проблемы со здоровьем. Передержка замечает отклонения и проводит лечение. Все котики в обязательном порядке проходят вакцинацию, в том числе вакцины от бешенства. Это безопасность не только кошек, но и наших гостей. Все вакцины ставятся только в клинике и подтверждаются печатью клиники и внесением в госреестры. Все кошки и котики, чей возраст позволяет это, в обязательном порядке должны быть кастрированы. Все животные проходят и обработку от паразитов: у нас есть список препаратов, которым мы доверяем и проверили на на десятках котиков», — объясняют в котокафе.

Набор «новых сотрудников» в кафе происходит по мере пристроев, то есть, когда кто-то уезжает в новый дом, на его место приезжает новый кот. Поскольку это происходит не так часто, очередь может занимать от нескольких месяцев до полугода. Отбор происходит по нескольким принципам: насколько кошка конфликтна с другими животными, не имеет ли агрессии к людям, и ещё, что немаловажно, — отношение с лотком. Конфликты с котами зачастую можно проработать и предотвратить, но, то животное, которое будет проявлять агрессию к людям, не сможет жить в кафе.

«К сожалению, не все коты могут вновь привыкнуть к людям и ужиться с другими кошками. У нас были котики, которые жили у нас несколько месяцев, но находились в постоянном стрессе, им было очень тяжело привыкнуть к этой атмосфере. Из-за чего их приходилось отдавать обратно на передержку, чтобы не делать хуже им в первую очередь», — рассказывает администратор заведения.

Полюбившуюся кошку можно бесплатно сделать своим питомцем — разумеется, под надзором сотрудников организации, которым не безразлична судьба животных. Один из плюсов котокафе — возможность выбрать кошку себе по характеру. Забирая котика домой, вы становитесь его родителем и должны соблюдать все условия «укотовления».

Как происходит процесс укотовления?

1. Вы посещаете котокафе и знакомитесь с котиками.
2. Если вам понравился какой-то кот, берёте у администратора телефон куратора кота, созваниваетесь и обсуждаете все подробности.
3. После договоренности о пристрое животного, кот бронируется на неделю, в течение которой вы должны приобрести все необходимое для его жизни у вас дома.
4. После чего подписывается договор пристроя, и куратор привозит вам кота.
5. Вам обязательно должно быть больше 25 лет, у вас должно быть собственное жильё, а на окнах должны стоять сетки антикот.

Но необязательно забирать кота к себе, помочь котокафе можно и другими способами. Можно сделать пожертвование в специальную коробочку или купить сувениры: ручки, блокноты, милые значки, магниты — всё с котиками, конечно. Помощь принимается и материальная: можно привезти в кафе пелёнки, корм определённой марки, наполнитель силикагелевый, когтеточки, миски для воды и еды, игрушки.

About Полина Килякова

X