Новости

Доказано: вдохновляющие фильмы помогают справляться с неудачами

Все мы любим доброе и вдохновляющее кино. Теперь научно доказано, что такие фильмы помогают справляться с трудностями. Учёные из университета Огайо впервые провели максимально глубокий эксперимент, помогающий оценить долговременное влияние мотивирующих фильмов на зрителя. В исследовании приняло участие 1098 взрослых.

Добровольцы получили один из двух списков с 20 фильмами, составленных учёными на основе рецензий с сайта IMDb. В первом списке были эмоциональные и вдохновляющие картины: «Форрест Гамп», «Человек дождя», «Зелёная миля» и другие. Во втором списке — картины, которые, согласно рецензиям, вдохновляющими не считались: «Большой Лебовски», «Криминальное чтиво», «Бойцовский клуб» и другие.

После просмотра респонденты рассказали учёным, какие фильмы они смотрели. Из них случайно выбиралась одна картина и испытуемому задавались о ней вопросы: какие эмоции она вызвала, как повлияла на жизнь респондента и так далее.

Оказалось, что фильмы из «вдохновляющего» списка помогали лучше переносить людям трудности и несчастья.

Учёные считают, что ключевой элемент вдохновляющего кино — сочетание грусти и радости. Реакция персонажей на неприятности и препятствия вызывает у зрителей широкий спектр эмоций.

Фото: film.ru

About Служба информации МОЛ.РФ

X