Новости

Учёные выяснили: любое количество алкоголя разрушает мозг

Учёные из Оксфордского университета заявили, что, вопреки существующим убеждениям, не существует никакой «безопасной дозы» алкоголя — любое количество спиртного пагубно влияет на мозг. Более того, алкоголь поражает весь мозг, а не отдельные его участники, как принято было считать раньше.

Ранее исследования показывали, что бокал вина в день может предотвратить болезни сердца, диабет второго типа и даже болезнь Альцгеймера.

Однако автор нового исследования Аня Топивала утверждает: «Не существует порога, при котором употребление алкоголя не имело бы последствий — любой алкоголь в любых количествах вреден».

В исследовании приняли участие 25 378 британцев, в расчёт брались различные показатели: возраст, пол, состояние здоровья, результаты МРТ, вредные привычки и другие. Выяснилось, что из-за спиртного объём серого вещества в мозгу уменьшается, то есть, чем больше мы пьём, тем хуже работает мозг.

Команда учёных выявила, что низкая плотность серого вещества в мозгу связана с потреблением алкоголя. Также из-за спиртного объём серого вещества у пьющих участников исследования был существенно меньше. Фактически, подчёркивают учёные, «чем больше вы пьёте, тем хуже работает ваш мозг».

Серое вещество отвечает за речь, мышление, память, зрение, эмоции и внимание человека.

Фото: depositphotos.com

About Служба информации МОЛ.РФ

X