Взрослая жизнь

Выйти за рамки: все виды взаимоотношений

14 февраля — День святого Валентина или, как принято его называть, День всех влюблённых. Этот праздник обычно ассоциируется с влюблёнными парочками, валентинками и романтическими мелодрамами. Но в наше время не стоит говорить об отношениях только в том стандартном контексте, в котором нам предлагается в этот день. Современность даёт нам возможность поразмышлять над огромным множеством форм взаимоотношений между людьми. Расскажем о некоторых из них.

Синглы / Одиночки

Мир полон стереотипов об одиноких людях: одинокие люди менее счастливы, более замкнуты в себе… Многие считают, что потребность в партнёре и романтических отношениях встроена автоматически в каждого из нас, а неудовлетворение этой потребности (пусть даже по желанию самого человека) говорит о каком-то его «дефекте».

Сейчас реже, но одинокие люди всё равно сталкиваются с непониманием и, так называемым, «синглшеймингом». Обычно под раздачу попадают именно женщины. И отсюда рождаются вопросы из ряда «Почему у неё нет парня/мужа?» и оскорбительные высказывания, похожие на «старая дева».

Но одиночество уже давно не говорит о том, что человек не находится в отношениях. Просто эти отношения он выстраивает сам с собой. Здесь появляется свобода в различных её проявлениях, а также возможность фокусироваться на других, более важных и полезных для человека областях жизни.

Сологамия

Сологамия — брак человека с самим собой, но не имеющий юридической силы. Сологамию больше относят к осознанной практике, благодаря которой приходит окончательное понимание — у вас нет отношений ценнее, чем с самим собой. Как правило, торжество в виде бракосочетания с самим собой подразумевается в сологамии как максимальная точка принятия себя.

Конечно, сологамию рассматривают и как некое сопротивление ритуалам, навязанным обществом. В мире, где уделяют слишком много внимания институту брака, романтическим отношениям и свадьбам, сологамы могут выстроить идеальные отношения и устроить праздник бракосочетания с главным партнёром своей жизни — собой.

Моногамия

Подразумевает отношения двух людей, основанные, прежде всего, на верности. И отношения эти, как правило, могут возникать только между мужчиной и женщиной.

Моногамия наиболее распространена, потому что не вызывает дополнительных вопросов, а также поощряется со стороны общества и государства. Массовая культура продвигает верность и концентрацию на единственном и неповторимом объекте любви. Измена для таких отношений — нечто ужасное, что никогда не будет прощено.

Полигамия

Чаще брачные отношения, в которых одна из сторон находится в отношениях одновременно с несколькими партнёрами. Нельзя путать полигамию с безудержными сексуальными связями (промискуитет). Как правило, полигамия связана именно с институтом брака и закрепляется культурно или религиозно.

Чаще, конечно, речь в полигамных отношениях идёт именно о власти мужчины. Например, в некоторых странах многожёнство разрешено на законодательном уровне до сих пор. Но встречается и обратное: например, многомужество, распространённое в Непале.

Гостевой брак

Такой вид отношений подразумевает периодические встречи на нейтральной территории или в гостях друг у друга — у партнёров просто нет общего жилья. Гостевой брак может быть вынужденным (например, из-за командировок одной из сторон). Однако сейчас, когда институт семьи претерпевает стремительные изменения, подобные формы отношений не редкость.

Почему люди могут выбирать гостевой брак? Причина проста: чтобы выстраивать близкие, доверительные отношения, теперь совсем не обязательно вести общий быт. Который, кстати, иногда наоборот эти отношения отравляет. Стоит отметить, что несмотря на нестандартные составляющие отношений (редкие встречи и отсутствие общего дома), гостевой брак не равен чему-то вроде свободных отношений и подразумевает именно моногамность.

Бостонский брак

Под бостонским браком подразумевается совместная жизнь двух подруг, которые ведут общий быт и поддерживают друг друга. Трудно назвать такими отношениями стандартное (для большой части, например, студенток) сожительство в квартире с одногруппницей или коллегой. Важно то, что в бостонский брак вступают уже эмоционально близкие подруги, готовые в любой момент друг о друге позаботиться.

Начало своё бостонский брак берёт ещё от суфражисток. Они презирали стандартный брак и считали, что он делает женщину лишь прислугой в доме. Однако, неудивительно, что под платонической дружбой и сожительством близких подруг они часто маскировали однополые романтические отношения.

Свободные отношения

Нередко такие отношения называют ещё открытым браком. В нём партнёры на берегу договариваются о том, что у них может быть кто-то ещё. И, что не менее важно, не всегда в сексуальном плане.

Как и полагается, обе стороны являются равноправными. И крайне важно согласие партнёров на происходящее в их отношениях. Однако в свободных отношениях не хватает открытости полиамории и часто это заканчивается тем, что основные участники союза не ставят в известность дополнительных. Из-за чего они могут находиться абсолютно в разных позициях.

Понятно, что собственникам и людям с сильно развитым чувством ревности в таких отношениях будет невозможно существовать.

Полиамория

Представляет собой что-то более глубокое — любовь как практику, направленную на взаимодействие с несколькими людьми одновременно. Люди в таком виде отношений — равноправные участники. И каждый из них имеет право выбрать нескольких партнёров вне зависимости от пола.

Партнёры выбираются, конечно, не только для сексуальных связей. Это может быть, к примеру, связь эмоциональная. Но важнейшим фундаментом является договоренность друг с другом о форме взаимоотношений. Все участники полиаморных взаимоотношений должны быть в курсе происходящего. Если хотя бы один участник не поставлен в известность — нарушается их основной принцип.

Такой вид взаимоотношений напрочь подрывает основы моногамии и представляет собой её полную противоположность.

Не важно, какой формат взаимоотношений близок вам лично, главное, быть счастливым 14 февраля и в другие дни тоже.

Фото: depositphotos.com

About Анастасия Петрова

X