
Татьяна Гартман — учитель русского языка и литературы в Нижнем Новгороде, создатель канала на YouTube и блога в Instagram «Та самая училка», где она разбирает ошибки популярных ведущих, журналистов, известных личностей. Мы поговорили с Татьяной Гартман о самых важных аспектах русского языка, знать которые должен каждый, кто говорит и пишет.
Про грамотность журналистов
Если открыть Википедию или любое определение русского литературного языка, то везде написано, что соблюдение правил и норм русского литературного языка, грамотная речь и так далее — это функционал журналиста. Необязательно продавцу в магазине или доктору говорить грамотно, это не входит в его функционал: доктор должен лечить людей, продавец — обслуживать покупателей. Журналист же работает с помощью речи. Это его главный инструмент, и, если этот главный инструмент находится в плохом состоянии, изломанном виде, то так он, соответственно, не может работать полноценно. Я считаю, что неграмотный журналист — это плохой журналист: человек не выполняет свои функции и даёт некачественный продукт. Это очевидно и обязательно, как врачу быть в перчатках. Точно так же журналист должен быть грамотным и говорить без ошибок.
Про то, что делать, если ошибся
По сути, совершив ошибку, ты сам себя же подставил, потому что грамотные люди, увидев эту ошибку, поймут, что для них работает неграмотный человек, который не владеет русским языком. Наверное, они не захотят больше получать информацию от неграмотного человека. Если он допустил ошибку в русском языке, значит, он может совершать и другие ошибки. Это как некачественный, выполненный не по технологии товар или продукт. Люди не хотят есть такой продукт, как и грамотный человек, которому важно получить удовольствие от текста, ждёт качественный продукт от журналиста.
Про ошибки юнкоров
Если мы говорим о тележурналистике, то, конечно, это ошибки в устной речи: неправильные ударения, неправильное склонение числительных, неправильно образование форм слов. Например, родительного падежа множественного числа: люди говорят «плечей» вместо «плеч». Это может быть внедрение ненужных букв или их перестановка: явства, а не яства, скурпулёзный, а не скрупулёзный.
Про то, как же эти ошибки не допускать
Нужно просто учить. Помогать, учить, объяснять, учить русский в школе, проверять себя, контролировать, сверяться со словарём. Если чувствуешь, что в слове возможны два ударения, к примеру, прОдал или продАл, вроде, и так, и так говорят, то загляни в словарь.
Про феминитивы
Русский язык не терпит насилия. Если этот феминитив искусственно вводится, его кто-то специально придумал и пытается внедрить, то такие слова не приживутся, они не будут подхвачены в обществе и их не будут использовать. Русский язык развивается, как любой живой организм, по своей спирали. Если на него пытаются оказать давление, он этого не потерпит и отвергнет. Феминитивы, которые сразу активно используются, удобны, легко приживаются, а те, которые кто-то искусственно вводит, нет. И потом, что такое феминитивы? Феминитивы, на самом деле, используются в русском языке уже давно. Учительница, студентка, спортсменка уже давным-давно существуют в русском языке, и к ним никаких вопросов нет. А вот у современных феминитивов, которые навязаны и создательницы которых требуют их использования, на мой взгляд, нет будущего, хотя я могу ошибаться. Вполне возможно, что через 10 лет мы будем говорить блогерка, авторка, редакторка, и это будет абсолютно нормальной речью, не вспоминая, что 10 лет назад противостояли этим словам.
Про книги и словари
Здесь работает правило: чем больше, тем лучше. Нет какой-то книги, после которой ты стал гениальным журналистом и у тебя всё в порядке с текстами. Такой волшебной таблетки не существует, надо много читать. Большое значение здесь имеет художественная литература, потому что на примере классиков ты видишь, как они образно мыслят, это даёт возможность тоже мыслить образно, использовать тропы, языковые приёмы, средства выразительности. Любая классическая литература, современная проза, стихи — всё это, конечно, помогает.
А для грамотности — словари! Сейчас есть четыре словаря, рекомендованные Министерством просвещения (Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К.; Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А.; Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л.; Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. — прим. автора), и они считаются эталонными, потому что в них представлен русский язык как русский литературный язык и как государственный язык Российской Федерации. В словарях тоже есть разночтения, они меняются, меняются и формы слов, ударения, поэтому ориентироваться нужно на самые свежие. Розенталь, Даль, Ожегов, Ушаков — это уже история, в которую, безусловно, нужно погружаться, но если мы хотим соблюдать современные нормы, то это четыре словаря, рекомендованные Министерством просвещения.
Фото: depositphotos.com, instagram.com/vecherniy_urgant