Новости

День борьбы со СПИДом: всё, что надо знать о ВИЧ и СПИДе

Ежегодно 1 декабря во всём мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди всех стран прикрепляют красную ленточку к одежде в знак солидарности с инфицированными больными и готовности к борьбе с ВИЧ-инфекцией. А, например, компания Apple перекрашивает свой логотип на магазинах в красный цвет. Почему этот день так важен для людей по всему миру?

Около 40 лет назад о СПИДе ещё никто не знал. Сегодня его называют глобальной эпидемией, которая несёт реальную угрозу всему человечеству. Ситуация в России сегодня катастрофична. По состоянию на 2021 год в нашей стране проживает более 1,5 млн инфицированных, из которых около 70% состоят на диспансерном учёте. По мнению академика Вадима Покровского, эта цифра составляет только 2/3 от реального количества людей, живущих с ВИЧ в России.

Некоторые ошибочно полагают, что СПИД и ВИЧ — практически схожие понятия, но на самом деле это утверждение ложное. СПИД — это состояние, которое вызывает ВИЧ-инфекция, только в том случае, если её не лечить. Терапия инфекции заключается в предотвращении прогрессирования болезни и лечении вторичных заболеваний. Единственный путь диагностики ВИЧ – это тест. В Екатеринбурге и других городах Свердловской области созданы специальные мобильные пункты, где можно пройти экспресс-тест на ВИЧ и получить результат через 10-15 минут, точность теста составляет 99,8%. Положительный результат первого теста может оказаться неверным — ложноположительным, только после повторного анализа врач ставит точный диагноз.

Мифы о ВИЧ-инфекции и СПИДЕ

Из-за неграмотности и неосведомленности люди считают ВИЧ-положительность практически смертным приговором, постоянно возникают новые мифы про СПИД, разберёмся в некоторых из них.

ВИЧ-инфекция передаётся моментально. ВИЧ передаётся через кровь: заразиться инфекцией можно только через повреждения на коже, половым путём, при использовании нестерильных медицинских и косметических инструментов или через иглу наркомана.

В общественных местах заражают ВИЧ-инфекцией через укол иглой, использованной инфицированным человеком. Такой миф одно время действительно был популярен и вызван он был дезинформацией и общественной паникой. Но на самом деле не было зарегистрировано ни одного подобного случая. Как правило, ВИЧ-инфицированный человек сам боится заразить кого-либо и старается обезопасить окружающих от инфекции.

Лекарства против СПИДа вредны. Первые препараты действительно вызывали множество побочных эффектов, но современные медикаменты против ВИЧ-инфекции и СПИДа абсолютно безопасны.

Если у беременной женщины диагностирована ВИЧ-инфекция, то она обязательно передастся ребенку. В реальности при постоянном наблюдении врачей и приёме специальных препаратов можно существенно снизить риск заражения ребёнка от матери.

Заражение ВИЧ-инфекцией происходит в основном при гомосексульных половых контактах. Это миф из 80-х, когда неизвестной смертельной болезнью заражались при гомосексуальных контактах, которые часто были незащищенными, в отличие от гетеросексуальных.  На самом деле, ориентация и вид контакта в данном случае роли не играет. Заражаются ВИЧ и при гетеросексуальных контактах. Поэтому крайне важно предохраняться.

Как помочь?

Для ВИЧ-инфицированных или людей, желающих получить подробную информацию о СПИДе и ВИЧ-инфекции, созданы специальные интернет-порталы и телефоны доверия. Николай Недзельский, защитник прав людей, живущих с ВИЧ в России, возглавляет Просветительский центр «ИНФО-плюс». Цель Просветительского центра — собирать и распространять информацию о СПИДе и ВИЧ-инфекции. Любой желающий может стать добровольцем и присоединиться к центру для консультирования. Недзельским основан крупнейший русскоязычный портал о ВИЧ-инфекции и СПИДе AID.ru.

Журналист Владимир Познер много лет занимался вопросами просвещения людей в вопросах ВИЧ-инфекции и СПИДа. Он даже ездил по городам России с программой, посвящённой этой теме. Передача финансировалась международной организацией по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом.

Всемирная организация Красного креста оказывает гуманитарную помощь больным СПИДом. Присоединиться к ней может любой желающий, став добровольцем Красного креста: стать волонтёром, сдать кровь или сделать пожертвование.

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом Apple на протяжении последних лет ежегодно окрашивает логотипы магазинов в красный цвет, выражая поддержку фонду RED в борьбе с эпидемией. Компания собирает миллионы долларов для фонда при помощи акции в App Store и магазинах. В период акции, приобретая топовые приложения на App Storе с красными ярлычками, красные аксессуары и даже телефоны, каждый из нас может помочь людям, которые борются с заболеванием.

К фонду RED присоединились и другие компании. Convers создал лимитированную коллекцию кед, GAP выпустил линию футболок, дизайном одной из которых занималась Stella McCartney. А Nike создал красные шнурки для кроссовок. Все средства, вырученные с продаж линии RED, перечисляются на финансирование проектов по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

Но самое лёгкое и важное, что сможет сделать каждый из нас, — это узнать свой ВИЧ-статус. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской федерации от 09.12.2016 г № 946н граждане 21-48 лет имеют возможность медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию бесплатно.

Кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции в городах России на сайте: spid.ru/where_to_go

Адреса мобильных пунктов в Екатеринбурге, где можно сделать экспресс-тест на ВИЧ в декабре

1 декабря — метро «Уралмаш» (ул. Кузнецова, 2) с 17:00 до 22:00

3 декабря — угол улиц Куйбышева-Луначарского с 17:00 до 22:00

8 декабря — выход из метро «Площадь 1905 года», с 17:00 до 22:00

10 декабря — площадь у торгового центра на Сиреневом бульваре, 2, с 17:00 до 22:00

15 декабря — площадь у торгового центра на ул. 8 Марта, 149, с 17:00 до 22:00

17 декабря — перекрёсток улиц Крауля-Викулова (ул. Крауля, 65), с 17:00 до 22:00

22 декабря — площадь у главного входа на Железнодорожный вокзал, с 17:00 до 22:00

Фото: depositphotos.com

About Служба информации МОЛ.РФ

X