
4 ноября страна отмечает День народного единства, причём отмечает довольно давно. В этот день у россиян традиционно выходной. Правда, что конкретно празднуем — мало кто знает. Согласно опросу ВЦИОМ, 43% респондентов не помнят или не знают, как называется праздник, а 16% вовсе затруднились ответить, праздник ли это. Разбираемся, что это всё-таки за день.
С праздником частенько возникает путаница по нескольким причинам. Некоторые путают его с Днём России, который вообще-то отмечается 12 июня — в день принятия Конституции Российской Федерации.
Те, кто постарше, припоминают, что до 2005 года существовал День согласия и примирения, известный ранее как годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, который отмечался 7 ноября. В 2005 году его упразднили, заменив, собственно, Днём народного единства и переместив на 4 число. Получается, День народного единства — один из самых юных государственных праздников России.
Корни Дня народного единства уходят далеко в 17-й век. В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ отмечать день освобождения Москвы от польских князей, который состоялся 22 октября 1612 года по старому стилю. В период смуты Русь раздирали боярские интриги, голод и нищета. Ослабевшая страна была лакомым кусочком для польских панов, которые стремились её поработить, используя в своих целях двух самозванцев — Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. В 1609 году поляки перешли русскую границу и осадили Смоленск — началась открытая интервенция, а Россия могла потерять свою независимость. В Нижнем Новгороде началось формирование ополчения, которое сыграло решающую роль в освобождении России от поляков. Оно состояло из отрядов дворян, горожан, крестьян под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Город-таки удалось спасти, и Россия осталась независимой, а Минин и Пожарский стали национальными героями, памятники которым стоят на Красной площади, в Нижнем Новгороде и ещё в нескольких городах.
Кроме того, в этот день положено было молиться Богородице, поклоняться Казанской иконе Божьей матери. Упоминание Дня иконы Казанской Божьей Матери до сих пор сохраняются, что также некоторых может сбивать с толку.
Согласно данным ВЦИОМа, целом 79% респондентов считают важным отмечать праздники, подобные Дню народного единства. Глава департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов указал, что в этом заключается парадокс — в целом люди признают важность государственных праздников, но на личном уровне всё же рассматривают их как дополнительный день для отдыха.
В целом День народного единства призван подтолкнуть граждан приобщиться к истории нашей страны и духу патриотизма.
Фото: mos.ru