
С 2005 года каждое четвертое ноября в России отмечается государственный праздник — День народного единства. Мы решили опросить молодёжь 12-24 лет и выяснить, знают ли они об этом дне больше, чем просто о том, что это повод не идти в школу или на работу.
Всем мы задали простой вопрос: «4 ноября помечено в календаре красным цветом. Знаешь ли ты, что это за день и почему он считается праздником?». Картина получилась следующая:
«Я знаю, что завтра будет выходной, но какой это праздник нет, не помню», Диана, 17 лет.
«Честно, не скажу и, скорее всего, не вспомню. Что-то, связанное с политикой?», Артём, 17 лет.
«Знаю! 4 ноября отмечается День народного единства», Алена, 16 лет.
«Да, это День народного единства», Алина, 17 лет.
«Нет, не знаю. Какой-нибудь патриотичный, типа дня флага России или конституции?», Саша, 24 года.
«Я знаю, завтра День народного единства, только что обсуждали это с подругой», Карина, 17 лет.
«Нет, не знаю, это о чем вообще?», Настя, 15 лет.
«Это День народного единства, но не особо знаю, что это и как его праздновать», Лена, 16 лет.
«Я помню, что завтра 4 ноября, и помню, что это какой-то праздник. Это не день России, не новый год и не 23 февраля. Помню, что была Октябрьская революция и то, что примерно в это время у нас в школе проводится день самоуправления. Может быть, это день рабочего класса? Конечно нет. К сожалению, я не помню, что это за праздник», Саша, 17 лет.
«Это День народного единства вроде», Ева, 17 лет.
«День учителя? Хотя нет, от же 4 октября отмечается. Тогда не знаю», Оля, 17 лет.
«Честно, я не помню, что это за день, но знаю, что это какой-то праздник», Ирина, 24 года.
«Что это за лёгкие вопросы, ты серьезно думаешь, что об этом никто не знает? Ну, это праздник День народного единства, 4 ноября, который отмечается с 2004 или 2005 года. Он основан в честь окончания смутного времени. Обычно в этот день проводятся шествия, митинги в поддержку этого праздника, гуляния и тому подобное. Я действительно его знаю, потому что считаю, что грех не знать о таком празднике. К тому же, в прошлом году я готовил доклад, в котором подробно рассказывал об этом празднике», Никита, 17 лет.
«Да, я помню, это День народного единства», Родион, 17 лет.
«Вообще не знаю, что отмечается в этот день», Серёжа, 17 лет.
«Это день Конституции, насколько я помню. Может, и нет», Майя, 16 лет.
«Хм, нет, не знаю. Совсем», Соня, 17 лет.
«4 ноября — День народного единства», Маша, 12 лет.
«Не знаю ничего такого, что могло бы праздноваться в этот день», Алиса, 17 лет.
«Это День народного единства», Таня, 17 лет.
«Знаю точно: День народного единства», Лиза, 17 лет.
«Да, я этот праздник знаю с детства — День народного единства», Элина, 17 лет.
Из опрошенных 11 респондентов не знают об этом празднике абсолютно ничего, а 10 человек дали верный ответ. Однако были и те, кто указал правильное название праздника, но не знает о его сути: как он зародился, какие события повлияли на создание этого дня, как этот праздник исторически связан с нашим государством. Результаты вышли, честно признаемся, слегка непредсказуемыми: мы-то были уверены, что молодёжь знать не знает, что это за праздник такой, но вышло примерно 50 на 50. Выходит, не такие уж мы и несведующие!
День народного единства имеет и другое название — день Казанской иконы Божьей Матери. Всё потому, что в 1612 году ополченцы под командованием Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина победили польских интервентов. 2 ноября по новому календарю командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию. На следующий день 3 ноября гарнизон сдался. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божьей Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю). В XXI веке дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября.
С Праздником!
Фото: cntraveler.com