Новости

Каждый пятый российский студент подвержен депрессии

Такие выводы были сделаны после проведения соцопроса среди 60 тысяч студентов, преподавателей и родителей.

Опрос проводили 13 ведущих вузов страны с середины апреля и до середины июля 2021 года по заказу Министерства науки и высшего образования РФ. В нём принимали участие 36 тысяч студентов, 24 тысячи преподавателей и 800 родителей из всех субъектов Российской Федерации.

Выяснилось, что три четверти студентов во время учёбы в условиях пандемии демонстрировали признаки «психологического неблагополучия», а у 20% из них были синдромы депрессии. В группе риска оказались первокурсники, которые сильнее переживали нехватку общения и которым сложнее было соблюдать режим во время дистанционного обучения.

Многие студенты сталкиваются с одиночеством, тревожностью, нехваткой денег из-за невозможности подрабатывать. На психическое состояние влиял также плохо организованный учебный процесс, неблагоприятная атмосфера дома, плохая интернет-связь.

В Минобрнауки подчеркнули, что крайне важно, чтобы вузы централизовано поддерживали студентов, так как психическое здоровье — это один из факторов, обеспечивающих качество высшего образования.

Фото: youtalk.ru

About Служба информации МОЛ.РФ

X