3 октября российский прокат захватил Джокер. Слишком большие ожидания и слишком великое наследие оставили предыдущие Джокеры. Потому Хоакину Фениксу было одновременно и тяжело и легко не облажаться, и сыграть психа на вполне достойном уровне.

Для роли Джокера актёр похудел на 24 килограмма и месяцами репетировал разные виды смеха. Собственно на этом всё. Назвать фильм шедевром, а актёра гением, у меня язык не поворачивается. Это просто достойное кино, почему-то единогласно позитивно встреченное российским зрителем. Однако, на родине серенады Джокеру-2019 поют только двое из трёх зрителей. Каждый третий же выходит из зала с некоторым разочарованием. И я тоже в числе разочарованных. Может меня не задевает наигранная драма Пуэрто-Риканца Хоакина Феникса. Может моё сердце навсегда останется с Хитом Леджером (Джокер в фильме «Тёмный рыцарь»). Может мне бы хотелось больше юмора, всё таки Джокер — это про улыбку. А улыбнул в фильме всего один момент, когда Джокер сделал дырку в голове любимчика Америки — ведущего Франклина Мюррея (Роберт Де Ниро) в прямом эфире его телешоу.

Самое главное, что кино по комиксам всё ещё может быть интересным и серьёзным. После переизбытка супергеров в каждом кадре Мстителей, приятно наблюдать за историей одного героя, причём не обладающего какой-то выдуманной суперсилой. Правда жизни в том, что Джокером может стать каждый, кому общество вовремя не оказало необходимую помощь. Ибо помочь нуждающемуся на первых шагах его движения по кривой дорожке проще и дешевле, чем разгребать тот хаос, который будет творить Джокер в следующих частях.

Что ж, ждём с нетерпением!

Joker
США, 2019
Режиссер: Тодд Филлипс
В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой
Продолжительность: 122 мин
18+