Политика

Что ждёт Россию, когда Джо Байден станет Президентом США

В субботу, 28 ноября, вероятно следующий Президент США Джо Байден во время игры с собакой поскользнулся и получил травму ноги. Компьютерная томография подтвердила два перелома. В течение нескольких недель политик будет вынужден ходить в специальном ботинке. Практически безоговорочная победа демократа с высокой вероятностью означает введение новых санкций в отношении нашей страны. На какие именно ограничения могут пойти власти США и что будет при этом с российской экономикой?

 «Путин знает: если я стану президентом США, дни его тирании и попыток угрожать США и Восточной Европе будут сочтены. Я намерен жёстко противостоять агрессору в случае своего избрания. Когда буду президентом, всё изменится», — прямо заявляет Байден о том, что будет в случае его избрания его в президенты.

Джозеф Байден-младший — кандидат от демократической партии, победил на выборах 2020 года в возрасте 77 лет, став старейшим в истории страны президентом на момент избрания. До этого самая высокая должность, которую занимал Байден, — это вице-президент. 20 января 2009 года он вступил в должность одновременно с Бараком Обамой, став 47-м вице-президентом США. Эти обязанности он сложил в 2017 году при смене правительства. До избрания вице-президентом был сенатором от штата Делавэр (с 1973 года по 2009 год).

В чем отличие Трампа от Байдена?

Трамп называет себя американским «националистом» и привлекает сторонников лозунгами о многочисленных обязательствах и «долгах» нации перед своими гражданами. Кроме того, все годы в Белом доме Трамп явно предпочитал фокусировать своё внимание на проблемах, находящих наиболее сильный эмоциональный отклик у потенциальных избирателей. Однако действуя подобным образом, за один срок Трамп лишь ещё сильнее усугубил раскол в американском обществе. Трампа обвиняли в расизме и недальновидности. К тому же оказалось, что он замешан в нескольких сексуальных скандалах, включая знакомство с печально известным Джеффри Эпштейном.

Байден, в свою очередь, обещает вернуть Америке её «дух», расширить программы социальной помощи, в первую очередь, для наименее защищенных слоёв населения А это семьи с низким доходом; семьи, потерявшие кормильца; матери, воспитывающие детей в одиночку; инвалиды; престарелые, студенты, живущие на стипендию, безработные, лица, пострадавшие от стихийных бедствий, политических и социальных конфликтов, незаконного преследования, — одним словом, люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Также Байден обещает заняться восстановлением доверия между основными политическими силами страны. Этим, по мнению ряда экспертов, новый президент напоминает европейских христианских демократов на пике их популярности. Политик стремится создать широкую коалицию элит — название коалиционного правительства, сформированного двумя крупнейшими политическими партиями страны, городского среднего класса и сельских бедняков с целью противостоять «радикалам». Подобная политическая «широта», сделала его наиболее компромиссной фигурой из участвующих в президентской гонке кандидатов. Тем самым повысив шансы на стабилизацию политической системы США.

Однако предвыборная идеология бывшего вице-президента частично свелась к «антитрампизму», от чего победа Байдена в гонке за Белый дом может стать для его сторонников самоценным и главным достижением. В результате, гипотетическое президентство Байдена может оказаться «слабым и лишенным целей» и не даст ответов на многочисленные внутренние и внешние вызовы, с которыми сталкивается Америка.

Как скажутся результаты ноябрьского голосования на переживающих едва ли не худшие времена в истории российско-американских отношениях? Можно ли надеяться хоть на какое-то их улучшение — или будет еще хуже? Есть ли способы выйти из этого кризиса? 

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов считает, что итоги президентских выборов каким-то образом кардинально не скажутся на характере российско-американских отношений, вектор которых был задан лет пять назад, а то, может быть, и чуть подольше. В рамках этого вектора они развиваются по сей день. Отношения накручиваются на две переплетающиеся между собой спирали — спираль конфронтационную (противостоящую) и спираль санкционную. Эти спирали формировались постепенно, начиная с 2014 года. И какой-то обратной тенденции на протяжении последующего времени никто не заметил.

Ещё один момент: Соединенные Штаты Америки после того, как стали высказывать обеспокоенность внешнеполитическим курсом Москвы, взяли курс на сдерживание России. Основной инструмент — санкционная политика. И опять-таки нет оснований полагать, что итог выборов повлияет на такую политику. Потому что за все эти годы в Соединенных Штатах общее согласие по обсуждаемому вопросу между двумя противодействующими партиями, достигнутое без процедуры голосования — это республиканско-демократический антироссийский консенсус. По многим проблемам две партии до хрипоты спорят друг с другом, а по российской тематике — нет. Здесь они нашли общий язык.

Какие же санкции могут ввести США?

Одним из популярных и обсуждаемых законопроектов стал пакет «санкций из ада». Один из его разработчиков Линдси Грэм уверял, что это самый жесткий санкционный пакет из всех.

Предлагаемые меры: запрет на операции с новыми выпусками российских гособлигаций, запрет на операции в США российских госбанков, внесение России в список государств, спонсирующих терроризм.

Ещё один зависший законопроект под названием DETER предполагает блокировку активов российских госбанков в США, запрет на операции с российскими гособлигациями, запрет на въезд для политиков и олигархов и заморозку их активов, а также запрет на инвестиции в топливно-энергетический сектор.

Что будет с российским рублём и экономикой?

«Вполне вероятно, что после выборов рубль ждёт период длительного укрепления к более обоснованным фундаментальными параметрами уровням 70-72 [рубля] за доллар и 82,5-85 [рубля] за евро», — пишет ведущий аналитик акционерного общества «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Управляющая компания «Альфа-Капитал» оценивает фундаментально обоснованный уровень в 70 рублей за доллар. Российский рынок растет на фоне прошедших президентских выборов в США. Международные индексы реагировали вчера на новости о подсчете голосов очень неровно, но биржи США накануне закрылись ростом всех ключевых индексов на 1-4%.

Какие санкции уже введены?

На данный момент уже введены несколько пакетов ограничительных мер в отношении России. Часть из них была принята даже до прихода Трампа в Белый дом, во время президентства Барака Обамы.

Европейский Союз ввёл санкции против главы ГРУ Игоря Костюкова, его зама Владимира Алексеева, а также Анатолия Чепиги и Александра Мишкина (также известными под именами Руслан Боширов и Александр Петров соответственно) в связи с отравлением Скрипалей.

Совет Европейского союза тоже на год продлил санкции в отношении Костюкова, Алексеева, Чепиги и Мишкина.

По этому же делу США ввели в силу второй пакет санкций против России. США требуют от международных финансовых организаций не предоставлять России любые международные займы или финансовую или техническую помощь. Правительство также запрещает любому банку США выдавать любые ссуды или предоставлять любые кредиты правительству России — за исключением ссуд или кредитов, предназначенных для покупки продуктов питания или других сельскохозяйственных товаров или продуктов.

Министерство финансов США объявило о снятии санкций, ранее наложенных на три связанные с российским олигархом Олегом Дерипаской компании: US Rusal plc, En+ Group plc и JSC EuroSibEnergo. Дерипаска формально уменьшил количество принадлежащих ему акций в указанных компаниях.

Европейский Союз ввёл санкции против восьми граждан России в связи с захватом украинских военных кораблей в Чёрном море и арестом их экипажа в ноябре 2018 года.

Совет Европейского союза продлил ограничительные меры в отношении России введённые в ноябре 2018 в связи захвата украинских военных кораблей.

Россия со временем приспособилась ко всем ограничениям, начиная с 2014 года. На протяжении 7 лет добавлялось 8-17 санкций в год, а в 2014 году был самый большой объем санкций — 25.

Фото: NEW YORK DAILY NEWS

About Полина Боровская

X