Skip to main content
Здоровье

Дневник коронавирусного подростка: как лечат болезнь года

Эта история не о том, как важны меры безопасности в пандемию (что, конечно, очень важно), а о том, как обычная уральская школьница, заболев коронавирусом, переживает этот непростой период. Читайте и наслаждайтесь реалиями уходящего 2020 года!

Как понять, что ты заболел коронавирусом?

День 1.

Проснувшись утром 1 ноября, я ощутила ужасную слабость, словно меня переехал грузовик. Но я старалась успокоить себя тем, что накануне вечером очень замёрзла, и это обычное ОРВИ, а не Covid-19. Но когда узнала, что я контактировала с человеком, у которого обнаружили злосчастный вирус, меня охватила ужасная паника. «А вдруг у меня коронавирус?», «У меня конкурс 7 ноября, я не могу болеть», «А если я умру?» и много других ужасных мыслей. Было понятно лишь одно: нужно сдать тест, и чем быстрее, тем лучше

День 2.

Медицина в России, а тем более бесплатная, не делает экспресс-тест, поэтому мой выбор пал на платную лабораторию, о чём я не пожалела. Ведь я могла сдать тест в обычной поликлинике, но скорее всего, тогда бы моя самоизоляция продолжалась не 3 недели, а намного дольше.

Моё внутреннее состояние не радовало совсем. Грузовик всё также продолжал по мне ездить, и лучше мне не становилось. Температура не хотела отступать, но мой молодой организм, как мог держал оборону.

Думаю, всем известно, как берут мазок ПЦР, и это кажется довольно лёгкой процедурой, если не делать это самостоятельно. Но, спасибо инструкции и YouTube, и я смогла нормально взять себе анализ.

Ожидание — самое волнительное время. Особенно до того момента, когда надежда не умерла и я свято верила, что просто простыла. Вы можете подумать: «Даже, если и корона, что переживать-то: посидишь дома, отдохнёшь». Но такой отдых явно не для меня. Ведь там, на воле меня ждали кучи дедлайнов, конкурс, подготовка к ЕГЭ, первый экзамен. Да и кому понравится жить взаперти? Точно не мне. Но выхода не было, приходилось лишь ждать.

День 3.

Этот день для меня, словно падение Помпеи, уже никакой тест был не нужен, ведь пришел главный предвестник этой заразы — потеря вкуса и обоняния.

У меня был ежедневный ритуал — нюхать тайскую мазь, чтобы проверить обоняние. Но в этот день я не почувствовала ничего. Под мой нос пошло всё: крема, дезодоранты, духи, носки младшего брата. Всё было тщетно. Я не чувствовала ничего. Абсолютно. Самое страшное для любителя покушать (коим я являюсь) — потеря вкусовых ощущений. Это мега странно, ты не чувствуешь вкуса от слова совсем. Любимая еда превратилась в картон. И это было ужасно.

Посидев и поразмыслив, я решила: ну ничего, посижу две недели дома, подготовлюсь к ЕГЭ и займусь уходом за лицом и фигурой. «Очень смешно», — думаю я по прошествии времени, но в тот момент я была уверена в своих силах.

День 4.

Кульминация. Или рассказ о том, как я впервые поехала на скорой.

Я жутко боюсь плавать из-за страха задохнуться и утонуть. А какого это — задыхаться на суше? Я ощутила это на себе. Будто на твоей груди сидит нечто огромное, мешающее дышать. Ты делаешь глоток воздуха и не можешь надышаться. Это было безумно страшно.

Страх есть, но жить-то надо. В «Скорой» нам сказали: «Извините, к вам сегодня не приедут, работаем по вчерашним вызовам». Очень интересно, подумала я. А если бы я была при смерти, мне бы тоже сказали: «Не умирайте, подождите до завтра». Люблю систему здравоохранения в России! Но моя мама очень настырная женщина, и поэтому дошла до заведующей поликлиники, где над нами смилостивились: «Собирайте вещи, готовьтесь к госпитализации». Это была очень интересная новость, так как за 17 лет своей жизни я ни разу не лежала в больнице, и для меня это был тот ещё экспириенс.

Садясь в машину скорой помощи, я травила шутки с медицинским работником,  а по приезду меня встретил приветливый персонал. Так и начались мои 12 дней строгого режима.

Завтрак в больнице

Обед в больнице

Ужин в больнице

Дни с 6 по 17

Если вы хотите похудеть, познакомиться с медперсоналом, узнать много историй из медицинской практики, полежать с детьми из психушки (я не шучу), то вам нужно было родиться мной и попасть в коронавирусное отделение.

Начну по-порядку. Лежать в больнице круто, если есть хорошая компания. С компанией мне повезло, девчонки и парни, с которыми мы общаемся до сих пор, стали мне по-настоящему родными. А особый оттенок придали пациенты из психиатрической больницы, и их выходки. Один подходил и говорил нам, что мы очень красивые и он нас любит. Второй рассказывал, как он задушил девочку, потому что она ему отказала (после чего я боялась спать), а девочка постоянно лезла обниматься и разговаривала с антисептиком.

Про медицинский персонал. Если честно, я даже не поняла, что именно меня вылечило — капли «Гриппферон», сила самовнушения или «Арбидол», который мне начали давать только спустя неделю пребывания в больнице. Но что-то из этого помогло, и я этому рада. Когда наша компания выписывалась из больницы, мне кажется, все медсестры наконец-то выдохнули, ибо мы были теми ещё нарушителями дисциплины. Ходили друг к другу в палаты, устраивали дискотеки и не спали ночами.

День 18.

Услышав заветное: «У тебя два отрицательных теста, собирай вещи», — я разрыдалась. То ли от счастья, то ли от грусти, что всё это закончилось.

Вы не представляете, какой это кайф — выйти на улицу и просто гулять, слушать хруст снега под ногами, видеть ещё людей, кроме медперсонала. Наконец-то чувствовать вкус и запах, вернуться к привычной жизни. Коронавирус настиг меня в легкой форме, но его отголоски слышны до сих пор.

Вирус бьёт по всем твоим хроническим заболеваниям. На данный момент у меня до сих пор ужасно выпадают волосы, я быстро устаю и ощущаю небольшие проблемы с памятью. Но это всё неважно, ведь наконец-то я на свободе, а эти проблемы исправят витаминчики. По крайне мере я на это надеюсь.

Фото автора