Образ жизни

Как поддержать дружбу на расстоянии

Вы подросли, окончили школу и, вероятно, вам пришлось расстаться с близкими друзьями. Вы поступили в разные города (а может, даже страны), студенческая жизнь замотала, у вас стало отличаться расписание и появились новые знакомые. Многие студенты начальных курсов переживают из-за расставания с друзьями, с которым им часто приходится сталкиваться после 11 класса. Это очередной этап взросления, от которого никуда не деться. Хорошо, что мы с вами живем в XXI веке, где есть всё, чтобы стирать границы и оставаться на связи. Делимся личным опытом того, как сохранять дружбу на расстоянии.

Принять новый формат

Ничего не поделаешь, вы разъехались. Некоторые молодые люди могут переживать такой разрыв очень тяжело, даже тяжелее, чем с семьёй, ведь в подростковом возрасте наши дружеские связи крайне важны. Вы имеете полное право на свои чувства, более того, они вполне оправданы. Однако отдаваться им всецело и не замечать плюсов нового этапа жизни не стоит. Проведите небольшую работу над собой: объясните себе, что это не конец, а лишь новая ступень, что современный мир предлагает массу вариантов для того, чтобы не потерять друг друга, и что со временем ваша тоска утихнет, потому что вас действительно ждёт масса нового и интересного, чем вы можете делиться со своим близким другом, который больше не имеет возможности наблюдать за вами ежедневно.

Обсудить страхи

Тоска связана не только с расставанием, но и со страхами перед будущим: а сможете ли вы остаться друзьями, а как вы будете общаться, а что, если один из вас найдёт себе новых друзей. Вас могут тревожить эти и ещё масса вопросов. Конечно, никто не знает, какое будущее вас ждёт. Но практика показывает, что быть близкими на расстоянии можно, если вы друг с другом откровенны. Ваш друг больше не может по выражению вашего лица угадать, счастливы вы или обижены, вы не можете читать мысли друг друга. Поэтому вместо того, чтобы держать свои страхи в себе и копить их, пока они не разрушат вашу дружбу, договоритесь обсуждать их. Заранее обговорите, что вы без обид сможете сказать друг другу, что чувствуете и что вас тревожит. А какие-то очень серьёзные вопросы старайтесь обсуждать по телефону или видеосвязи, а не в сообщениях, которые искажают восприятие эмоций.

Регулярно созванивайтесь и оставайтесь на связи

Например, вы можете договориться, что в какой-то из дней раз в одну-две недели вы будете основательно созваниваться по видеосвязи. В остальное время пишите и звоните друг другу, особенно, если случается что-то важное. Однако помните, что теперь у вас разный распорядок дня и разная загруженность, а это значит, что человек на том конце провода не обязан отвечать вам сию секунду. Ему может быть неудобно говорить в данный момент или он не успевает написать вам ответ. Не воспринимайте это на свой счёт и давайте друг другу некоторую свободу.

Планируйте совместные активности по видеосвязи

Например, можно созвониться и готовить вместе ужин. Или смотреть кино, а потом его обсуждать. Можно отправиться вместе в магазин. Придумать можно что угодно, хоть на класс по сайклингу возьмите подругу. Это поможет создать ощущение, что вы рядом.

Разделите талисман

Пусть у вас будет какая-то вещица, напоминающая друг о друге. Парное украшение, монетка, кристалл, билетик из вашего совместного похода в кино. Неважно, что это за предмет, важно, каким вы наделяете его значением. Если он у вас есть, вы чувствуете, что человек где-то рядом.

Составьте друг для друга плейлист

Раньше это были микстейпы на кассетах. Сейчас можно так не заморачиваться и посвятить плейлист другу на одном из стриминговых сервисов. Пусть он слушает его, и музыка будет напоминать ему о вас.

Присылайте друг другу посылки

Службы доставки отправляют посылки за пару дней. Вы можете по-прежнему делать друг другу подарки на праздники, а ещё можете собирать тематические боксы, чтобы порадовать близкого человека. Нет ничего приятнее, чем тащить из пункта выдачи коробку, присланную другом, и предвкушать, как ты будешь в ней копаться.

Пишите друг другу письма

Бумажные письма по-прежнему обладают особым шармом. Пишите друг другу, хотя бы изредка. Можно посылать друг другу открытки из тех мест, где вы путешествуете, отсканированные страницы книги с кусочками произведения, которые на вас особенно повлияли, страницы своего дневника, фотографии — что угодно.

Познакомьте старого друга с новыми

У вас явно появится новый круг друзей. Будет очень обидно выпасть из контекста, поэтому здорово, если вы сможете представить своего близкого давнего друга новым. Им необязательно крепко дружить, но они могут следить друг за другом в соцсетях, понимать шутки друг про друга и вообще знать, что каждый из них из себя представляет. Это поможет справиться с ревностью, которая иногда возникает в подобных ситуациях.

Встречайтесь

Да, путешествия — это не так просто, они требуют времени и денег, но, если у вас появляется такая возможность, старайтесь видеться: ездить друг к другу в гости, а ещё лучше — встречаться на нейтральной территории и отправляться вместе в отпуск и делить яркие впечатления. Съездить вместе на море, сходить на концерт любимой группы, устроить совместную фотосессию — спланируйте хотя бы одну авантюру, от которой у вас останутся совместные тёплые воспоминания.

Говорите друг другу, что вы друг для друга значите

Не стесняйтесь и не забывайте говорить человеку, что, пусть он и далеко, он вам нужен, близок и любим вами.

Фото: depositphotos.com

About Элена Гваришвили

X