Три буквы, от которых по спине пробегает холодок. ГМО? США? Нет, это кое-что пострашнее… ЕГЭ. Каждый год толпы школьников бьются в истерике, готовясь к «самому важному экзамену в жизни». Одной из самых сложных дисциплин считается литература, которую еще и обязательно сдавать при поступлении, например, на журфак.

Ещё бы! Ученику необходимо прочитать более сорока прозаических произведений, выучить около двухсот стихотворений, уметь выстраивать смысловые связи и быть готовым к пяти сочинениям на экзамене. Неудивительно, что литературу выбирают крайне редко… Но для всех, кто решился, представляем топ наиболее удобных ресурсов для подготовки.

«Русская литература в таблицах и схемах», В.А. Крутецкая

До экзамена два месяца, а вы не отличаете Пушкина от Гоголя? Кодификатор даже наполовину не прочитан, а лирика не ушла дальше «Мороз и солнце; день чудесный»? Отставить панику — выход есть! В сборнике Крутецкой вы найдёте самую важную информацию по каждому произведению: сюжет, проблематику, мнение критиков. К маю вы уже будете знать, почему Онегин — лишний человек и зачем Раскольников убил старушку.

Сайт «РЕШУ ЕГЭ»

Неизменная классика для подготовки к экзамену любого учащегося. Десятки вариантов в открытом доступе, пояснения к ответам, таблицы с критериями оценивания. Прикреплённые к каждому ответу видеолекции и открытые комментарии делают обучение максимально информативным. Сайт одинаково удобен в использовании на компьютере и телефоне. Так что тестовую часть литературы можно нарешивать в любое время. Может, здесь вы найдёте ответ на вопрос, который попадётся в мае.

Сайт Arzamas

Нет времени листать справочники? Не беда. На Arzamas вы найдёте качественные лекции от преподавателей литературы ведущих учебных заведений. Анализы всех произведений от древней Руси до конца XX века у вас в наушниках. Приятный аудиоряд и содержательные разборы — главные преимущества сайта.

Сайт «Полка»

Только анализ, только хардкор — девиз читателей «Полки». Думаете, нашли все евангельские сюжеты в «Преступлении и наказании»? Не будьте так уверены… Этот ресурс подойдёт маньякам, которые прочитали и разобрали все произведения из кодификатора, но им мало. Читатель «Полки» в скором времени сможет свободно говорить об экзистенциализме, философских и религиозных вопросах классической литературы. Приятный бонус — эстетическое оформление сайта.

Игра Castle Quiz

Надо повторить пройденный материал, но от схем и таблиц уже воротит? Тогда смело качайте на телефон игру Castle Quiz или открывайте онлайн-приложение. Ресурс бесплатный, контент полезный. Участвуйте в викторинах на выбранную тему, вызывайте на бой друзей, получайте награды и главное — повторяйте материал. За увлекательной игрой и не заметите, как выучите реплики из «Горе от ума» и имена всех персонажей из «Ревизора». А если к литературе вы уже подготовились, выбирайте категорию из другого предмета и узнавайте новое.