Новости

ЕГЭ не отменят, расслабьтесь

Заместитель главы Администрации Президента РФ Сергей Кириенко поделился с молодёжью мнением о плюсах и минусах ЕГЭ.

Произошло это на встрече с участниками форума «Территория смыслов», куда Кириенко приезжал в качестве гостя. Государственный деятель уверен, что именно благодаря ЕГЭ поступление в вузы стало более справедливым. Правда, при этом он признаёт, что подготовка к экзамену привела к тому, что школьников «натаскивают» на тесты, что меняет фокус образования.

«Нельзя спорить с тем, что наличие его сделало для большого количества ребят, особенно из удалённых малых городов и дальних регионов, более справедливой возможность поступления в институт. В минусах согласен, что в последние годы в основном идёт «натаскивание» на сдачу тестов, это смещает фокус образования», — заявил он.

Министерство просвещения России собирается реформировать ЕГЭ. Например, сейчас начнёт вводить цифровое портфолио школьника, которое не будет обязательным, но поможет школьникам при поступлении в университет. Эксперимент продлится до 31 декабря 2022 года.

При этом слухи об отмене ЕГЭ, которые, правда, появляются каждый год, так и остаются слухами. Глава Рособрнадора Анзор Музаев заявил, что на данный момент такого обсуждения среди чиновников ведомства даже не ведётся. Но они готовы выслушать любую конструктивную критику и внести изменения в экзамен.

«Мы все конструктивные предложения готовы выслушать, критику готовы услышать и обсудить, но мы не обсуждаем такие предложения, как просто отменить ЕГЭ. Это предложение ни о чём, легче название поменять», — заявил Музаев.

Кириенко же считает, что в школьное образование необходимо внедрять проектную работу, чтобы избежать того самого «натаскивания» на тесты.

Фото: РИА Новости

About Служба информации МОЛ.РФ

X