
Валерий Гагарин — молодой кондитер и единственный организатор мастер-классов известных шефов в Екатеринбурге. В 17 лет юноша имеет за спиной опыт стажировки в ресторане Monk, участие в шоу «Кондитер-3» на телеканале «Пятница», ведение лекции на фестивале «Гастроном» и многое другое. Самый молодой организатор мастер-классов известных шеф-кондитеров в Екатеринбурге — о начале своего пути, дальнейших планах и курсах.
— С чего начался твой путь в кондитерском искусстве?
— Я приготовил свой первый торт в 12 лет, и потом само всё понеслось. В 13 лет я стал делать больше, в 14 лет поучаствовал в чемпионате «WorldSkills». Потом уже просто постоянная практика и обучение. А вообще, готовил я ещё с раннего детства, всякие яичницы и так далее.
— Возраст — главное в любимом деле?
— Думаю, что нет. У меня много знакомых, кто начинает заниматься любимым делом в 30 лет, да даже в 50, и они все успешны.
— Ты считаешь кондитерское искусство делом своей жизни или хочешь заниматься чем-то другим?
— Сейчас я не могу точно об этом говорить, потому что я не знаю, что со мной будет через 10, даже через 5 лет. Но на данном этапе, я думаю, что это моё всё. Это дело, которым я живу.
— Что важнее в кондитерском искусстве: теория или практика?
— Я думаю, что нет чего-то важнее. Практику без теории не получится, да и теории без практики быть не может.
— Насколько кондитеру важно делиться своим опытом?
— Если платно, то конечно важно. Каждый кусочек знания надо продать. И когда ты копишь опыт 5 лет, а кто-то 20 лет, то не очень хочется бесплатно раздавать свои знания. Каждый труд уважаем и должен оплачиваться абсолютно в любой профессии.
— Нужно ли показывать красивую кондитерку или стоит рассказывать и об обратной стороне?
— Обратная сторона намного круче. Зачем показывать идеал, когда можно показать то, как всё это создаётся. В инстаграме больше охватов у сторис, где какие-то фейлы. Например, уронили торт. То же самое с видео с шоу «Кондитер», где я просто зафигачил торт, и оно набрало много просмотров.
— Считаешь ли ты красивый визуал залогом успеха?
— Конечно. Нет визуала, следовательно, нет денег и успеха у человека. Если у тебя красивый и грамотный аккаунт в соцсетях, то будут и продажи. У меня это продажи мастер-классов и онлайн курсов, поэтому это очень важно.
— Считаешь ли ты получение высшего образования важным?
— Сейчас я учусь в колледже на рекламщика. Если говорить про высшее образование, то пусть будет, как будет. Конечно, если бы я хотел стать врачом, то тут образование важно и без него ты никто. Но если брать творческую профессию, то можно получить хорошие знания и на курсах.
— Сейчас ты являешься организатором мастер-классов, с какими проблемами сталкиваешься?
— Самая главная проблема, наверное, в том, что ты до начала курса находишься в неизвестности. То есть ты не знаешь на сто процентов, наберется группа или нет, но я всегда стараюсь, чтобы курс состоялся. Недавно у нас прошли мастер-классы Людмилы Букиной, Екатерины Жебрак и Антона (Damaster) это было феерично. В 2021 году вообще плотное расписание мастер-классов, это радует.
— Приходится сталкиваться с конкуренцией?
— У меня достаточно конкуренции, но я стараюсь её избегать. Ведь если не будет конкуренции, то не будет стимула расти дальше. А если она есть, то всё шикарно.
— Как получить доверие среди взрослых?
— Знаешь, это всё, как снежный ком. Если ты поработал с одним человеком и его всё устроило, то, когда у него спросят, ехать ко мне или нет, он, конечно, напишет отзыв. Мне, например, очень нравятся работы Кати Жебрак, и я как раз организовывал у неё свой первый мастер-класс. Когда у неё спрашивали про меня, она отзывалась положительно. Так я, наверное, и смог получить доверие среди взрослых.
— Как коммуникабельность помогает в жизни и работе?
— Если бы я не был коммуникабельным, я бы не занимался организацией, обучением и не вёл бы аккаунт в инстаграме. Так что, получается, коммуникабельность — наше всё.
— Кто тебя вдохновляет в кондитерском деле?
— Наверное, нет каких-то определенных людей. Я просто стремлюсь к идеалу для себя и всё.
— Что можешь посоветовать ребятам, которые только начинают?
— Надо просто идти к своей цели и добиваться её. Быть еще с силой воли и с внутренним стержнем, наверное. Я таким становлюсь благодаря своим родителям, потому что мама мне не давала ни копейки, начиная лет с 13, и поэтому я стал сам зарабатывать, и очень этому благодарен. Раньше я злился, почему другим дают, а мне нет. А потом прям заценил то чувство, когда смог тратить свои деньги. Если у подростка отобрать деньги, он начнет их зарабатывать сам. Я сейчас не призываю следовать этому примеру, у каждого свой путь. Но быть целеустремленным и трудолюбивым вам точно не помешает.
Валерий также поделился с нами простым способом приготовления бисквита Брауни, пригодным для студентов:
Тёмный шоколад 105 г.
Сливочное масло 95 г.
Яйца 2 шт. (100 г.)
Соль 1 г.
Сахар белый/коричневый 60 г.
Мука 20 г.
Арахис 80 г.
Выход — 430 г.
(умножить всё на 1,5)
Способ приготовления:
Растопить масло и шоколадом. Взбить тёплые яйца с сахаром и солью. Соединить лопаткой шоколадно-масляную смесь, яйца с сахаром, муку, орехи. Вылить в форму диаметром 18 и выпекать 15-20 минут при 180 C. После выпекания убираем в мороз. По желанию в конце можно украсить ягодами или мороженым.