Образ жизни

5 простых шагов к жизни без отходов

В лекции «Why I live a zero waste life» TEDxTeen Лорен Сингер показывала, что весь мусор, который она оставила за три года находится в маленькой банке. В такое сложно поверить, но всё довольно просто: девушка настолько увлечена идеей жизни zero waste, что научилась оставлять минимальный след после себя на планете. Что это такое и почему этому следует научиться нам всем?

Zero waste (или «ноль отходов») — концепция жизни, которая предполагает разумное потребление и сведение отходов к минимуму. Люди, живущие по этой концепции, придерживаются пяти принципов безотходного образа жизни, их называют правилом пяти R: refuse — откажись, reduce — сократи, reuse — используй повторно, recycle — переработай, rot — компостируй.

Немного статистики. В среднем человек оставляет 400 кг мусора в год, для наглядности сравните литровую баночку, оставляемую приверженцами zero waste за три года и 1,2 тонны, которые за это же время оставляет обычный человек. Чтобы этого избежать, начните с простого: сдавайте мусор на переработку. Нам проще, конечно, всё выкинуть в мусоропровод, а вот нашей планете — нет. Мы собрали несколько советов для того, чтобы начать жить экологичнее.

Сортируйте пластик

Многим людям безразлично, что черепаха задохнулась от пластикового пакета в океане. Потому что океан и черепаха далеко, и кажется, таких черепах ещё тысячи. Но почему-то, когда дело доходит до человека, всё становится гораздо серьёзнее. У беременных, например, женщин уже находят частицы микропластика в плаценте. Никто не хочет жить в абсолютно пластиковым мире, не хочет, чтобы в его организме нашли пластик. Но они нас буквально окружают. Из чего сделана ваша зубная щётка? Из пластика.

Практически всё, что нас окружает, можно превратить из мусора во вторсырьё. На мол.рф уже есть статья о местах в Екатеринбурге, где сдают одежду, пластик, батарейки и другой мусор, а Green Peace сделал всероссийскую карту со всеми пунктами сбора вторсырья.

Например, в «Немузее мусора» опять же в Екатеринбурге на ул. Антона Валека, 12 консультанты с радостью помогут отличить различные фракции пластика, подскажут, что куда что класть, а также расскажут, что происходит с вашим мусором дальше. Нужно обязательно приносить чистое вторсырьё, а в инстаграм-аккаунте проекта вы можете посмотреть базовые правила сортировки пластика.

Не выкидывайте опасные отходы с бытовым мусором

Если иногда лень мыть баночку из-под йогурта, и она отправляется в мусорное ведро, то с батарейками так поступать крайне нежелательно. Экологи их называют бомбами замедленного действия, потому что, попадая в почву, батарейки выделяют тяжёлые металлы, тем самым отравляют землю и воду. Эта мелочь сейчас, в перспективе — важный вклад в чистую планету.

Замените целлофановые мешочки на фруктовки, а пластиковые пакеты — на шопперы

Фруктовки — это многоразовые мешочки из ткани, в которые вы можете складывать фрукты, овощи и другие продукты, чтобы не брать пакетики в магазине. Они бывают разных размеров, цветов, из разных материалов, но все стоят совсем недорого — от 60 рублей.

А шоппер станет не только стильным дополнением к образу, но и отличным вкладом в экологию. На просторах интернет-магазинов и эко-маркетов каждый точно найдёт ту самую авоську, с которой уже невозможно расстаться и согласиться на пакет на кассе. Бумажный пакет, кстати, не станет экологичной заменой пластикового, так как на его производство уходит много ресурсов, а рвётся и портится он гораздо быстрее.

Важно не покупать огромное количество фруктовок и шопперов, достаточно нескольких, их и надо использовать регулярно. Это всё тот же пластик, который разлагается веками. Представьте, что мешочек, выброшенный Уильямом Шекспиром, может быть, разложился бы только к сегодняшнему дню.

Переходите с одноразового на многоразовое

Вариантов много, но самое банальное в последний год — многоразовая маска. Купив две маски по 100 рублей, вы экономите приличную сумму на одноразовых медицинских масках. К тому же они более приятны лицу. Получается, сплошные плюшки: экономия, экология, комфорт!

Кофе перед работой или посреди учебного дня — всегда хорошая идея, а если попросить сделать его в свой складной стакан или просто выпить кофе в заведении, то порадуете и себя, и нашу планету. Бонусом: некоторые кофейни делают скидку, если вы используете свой многоразовый стакан.

Уровень продвинутых: многоразовые бахилы. Практически везде их выдают бесплатно, но, потратив один раз 250 рублей, внесёте большой вклад в сокращение количества пластика на Земле.

Покупайте осознанно

Пожалуй, время, когда люди стыдились секонд-хендов, уже прошло, и все понимают, что там можно недорого найти классную одежду и не оставлять лишний след на планете в виде ненужной тряпки. Если вы не готовы к одежде из секонда по различным причинам, но решили, что хотите жить экологичнее, есть два варианта:

а) сдайте свою старую одежду в фонды помощи малообеспеченным, пункты переработки, магазины (например, в H&M дают купон на скидку, если вы приносите старые вещи);

б) подумайте, нужна ли вам новая вещь. Старайтесь не совершать импульсивных покупок. Это может оказаться десятая пара брюк по скидке, которые всё ещё не подходят к вашему гардеробу, и зря потраченные деньги. Простой алгоритм, экономящий силы, время и деньги: перед шоппингом разберите свой гардероб, составьте различные образы, поймите, чего вам не хватает, а то, что вы давно не носите, отдайте в фонды помощи малообеспеченным, или сходите с ними в магазин, где вам сделают скидку.

Все люди, живущие экологично, относились скептически к концепции «ноль отходов», пока не поняли, что проблема замусоренности планеты стоит настолько остро, что её уже нельзя игнорировать. В криминалистике есть теория «разбитых окон», согласно которой, если в доме разбито одно окно, которое не станут чинить, люди поймут, что никто не ответственен за это и так делать в порядке вещей. Итог — все окна будут разбиты. Так и с экологией. Выбор за вами: заводить ежедневно механизм, загрязняющий нашу планету, или нет.

About Анастасия Артемьева

X