
Что вы замечаете первым делом, когда просыпаетесь и открываете глаза? Время на часах, обстановку в комнате, лица домочадцев или что-то ещё? А незрячий человек ощущает фактуру постели, ширину кровати, звуки вокруг, запахи с кухни. Задумывались ли вы, как живут незрячие люди? А мы вам расскажем. Причём от лица одного из них.
Некоторые незрячие люди не различают, светло или темно в комнате. Этими ощущениями они и живут: слухом, осязанием и обонянием. Поэтому мироощущение незрячего человека очень сильно отличается от восприятия обычных людей. Если обычный человек найдёт на столе яблоко, он первым делом скажет, жёлтое оно, красное или зелёное. А незрячий заметит, гладкое оно или с неровностями и вмятинами. А на апельсин он скажет не «оранжевый фрукт», а «фрукт с неровностями и пупырышками на шкурке». У некоторых таких людей осязательные рецепторы работают по максимуму даже во рту. Поэтому, например, я не могу есть желе или некоторые бананы, так как я не выношу консистенцию желе, и вообще чаще всего предпочитаю однородную структуру еды. Одной из самых больших трудностей некоторых незрячих является проблема с запоминанием цветов одежды и предметов. Поэтому иногда требуется помощь зрячих людей или специальные дорогостоящие приборы — определители цвета.
Смартфоны и компьютеры
В процессе работы с информацией незрячие люди используют немало странных и удивительных на первый взгляд технологий. Текст, написанный таким человеком на бумаге представляет собой набор различных комбинаций точек. Читаются такие записи пальцами. Компьютеры таких людей, можно сказать, умеют разговаривать. Всё происходящее на экране озвучивается специальными программами. Однако даже с учётом специальных возможностей не все незрячие осмеливаются начать изучать смартфон и пользуются только старыми кнопочными телефонами и компьютерами. Но время вносит свои изменения и коррективы и в жизнь таких неуверенных людей. Кто-то изучает телефон со специальными консультантами, а кто-то оказывается способным изучить его даже почти без чьей-либо помощи. Так, моя хорошая знакомая Анастасия, простая незрячая девушка, познакомилась со смартфоном с помощью подруги, которая дала ей свой телефон на пробное пользование на пару дней. Через полгода девушка купила себе смартфон и за несколько месяцев освоила его сама. В моём случае дело не обошлось без консультанта. Так изучить устройство гораздо легче.
Книги
Через телефон, компьютер или специальный плеер многие незрячие люди читают, а точнее слушают книги. Книг, написанных шрифтом Брайля с помощью точек, очень не хватает. Да и стоят они слишком дорого. Не многие могут их себе позволить. Но есть в этой сфере и кое-что хорошее. Существуют специальные библиотеки, где такие тактильные книги можно брать на время. Однако здесь стоит отметить, что пользоваться такими библиотеками хотят не все. Ленятся читать, или вообще не умеют делать этого. Но ни писать, ни читать не умеют только те, кто потерял зрение уже после выпуска из школы. Чаще всего люди не ходят в библиотеку, думая, что обычное чтение легко заменить прослушиванием аудиокниг. Тем более что на чтение нужно тратить время, а аудио включил и слушаешь себе между делом. В этом заключается одно из сходств обычного и незрячего человека — незрячий также любит всё упрощать. Например, он выбирает мультиварку, а не плиту при приготовлении еды. И в основном не из-за того, что это максимально быстро, а в целях безопасности — меньше риска обжечься самому или сжечь еду.
Самостоятельная жизнь и нарезание салатов
И всё же не стоит думать, что незрячий человек может меньше обычного. Без зрения так же можно нарезать салаты, убираться дома и даже работать в сельском хозяйстве. Некоторые незрячие люди держат лошадей и овец, таскают мешки с сеном, рубят дрова и могут даже строить сараи. Незрячей молодёжи очень мешает стереотип окружающих о том, что человек без зрения почти ничего не сможет сделать самостоятельно. Иногда чрезмерная опека ещё больше ограничивает человека с ограниченными возможностями. Некоторые родители допускают своих незрячих подростков до приготовления еды только в 16-17 лет. Самостоятельно передвигаться по городу некоторых начинают учить только перед уходом ребёнка из родительского дома в собственную семью, а некоторых просто не выпускают в самостоятельную жизнь. Такое отношение порой реально мешает.
И всё же таких людей можно понять, ведь они хотят, чтобы их ребёнок или знакомый остался здоров и не получил никаких травм. Но они забывают о том, что страшно только поначалу. Так, например, моя упомянутая уже знакомая Анастасия сейчас живёт самостоятельной жизнью в отдельной от родителей квартире и воспитывает маленького ребёнка. А между тем, до многих домашних дел её стали допускать достаточно поздно, и то нехотя. По её словам, даже до нарезки салатов её стали допускать просто по воле случая. Как-то её папа пришёл с работы, а она уже почти нарезала какой-то салат. Папа испугался, да останавливать было уже поздно, дело было почти сделано. Некоторые дела ей пришлось осваивать самостоятельно. Активно учиться передвигаться по городу без сопровождающего она начала только на последнем году обучения в школе. О первом выходе на улицу она говорит так: «Меня трясло, я боялась дороги, боялась машин, боялась, что меня не пропустят… У меня было очень много страхов». Сейчас она смело передвигается по городу и пешком и на общественном транспорте.
Когда действительно нужна помощь?
Но иногда незрячим людям на самом деле бывает нужна помощь. На железнодорожном вокзале, в метро, в магазине многим необходимо сопровождение и содействие. Как говорит Анастасия: «Нужно просто подойти к сотруднику, попросить помощи, и тебе помогут». Свой первый поход в магазин она описала так: «Я не знала, что я там буду делать, помогут мне или не помогут, куплю я что-нибудь или нет. Я просто подошла к кассе, и меня спросили нужна ли мне помощь. Я, конечно, сказала да, проводите меня, пожалуйста, мне нужно то и то. С тех пор так всё и происходит. Я хожу в разные магазины, но мне везде помогают. В ближайших меня и мужа знают практически все кассиры. Однажды муж пошёл в магазин и оставил там скидочную карту. Когда мы пришли, нам её вернули». В метро ей тоже не отказывают в помощи. Покупая жетон в кассе, она просит вызвать дежурного по станции. Дежурный приходит и садит её в вагон. На нужной станции её встречают.
Тактильные ощущения
А на что вы обращаете внимание, когда знакомитесь с человеком? На рост, волосы, глаза, выражение лица, одежду или что-то ещё? А незрячий человек первым делом обращает внимание на голос и, по возможности, руку. При общении он может открыть обычному человеку что-то, о чём тот и не задумывался. Так, когда-то я нашла различие двух стаканов, заключающееся в разнице перехода ото дна к стенкам. У двух абсолютно одинаковых на вид торшеров обнаружила разницу в материале подставки, постучав пальцем и услышав разный звук. Я говорила об открытиях такого рода маме, чем, по её словам, открывала новый взгляд на вещи и вызывала удивление. У некоторых людей удивление вызывают даже те моменты, когда незрячий человек просто готовит еду или моет посуду. Подружка той же Анастасии очень удивилась и предложила помощь, когда она мыла посуду. Она привела и ещё один интересный случай: «Как-то подруга пришла ко мне в гости, а я как раз готовила плов. Она очень удивилась: «Так ты ещё и плов готовить умеешь!». Попробовав блюдо, она ни капли не пожалела. И даже попросила меня научить её готовить плов».
Технологии и возможности
Некоторые зрячие люди перенимают у незрячих полезные технологии. Так, например, некоторые используют программы чтения с экрана на компьютере, чтобы слушать, что там происходит, а не портить глаза, вглядываясь в монитор. Некоторые за счёт незрячих развивают свою креативность. так, мою маму необходимость привела к идее использовать объёмные краски для создания надписей шрифтом Брайля. А одного моего учителя работа с брайлевскими классами на дистанте научила пользоваться программами для конвертирования электронных книг в обычный текстовый документ.
В творческом плане незрячие тоже не отстают. В специальных школах для таких детей есть разноплановые бесплатные кружки, на которых учат и обработке дереву, и написанию и редактированию музыки, и игре на музыкальных инструментах, и пению, и вышиванию, и многому другому. Ребята бывают на разных конкурсах, в санаториях и в лагерях. Анастасия как-то раз была в пионерском лагере со школьной певческой группой, несколько раз ездила в санаторий с сопровождающими и в одиночестве. Не удивляйтесь. Когда она ездила одна, в санатории было много волонтёров, и сопровождающему там просто нечего было бы делать. А одна моя незрячая одноклассница участвовала в конкурсе, в рамках которого побывала в Тюмени, съездила в лагерь «Орлёнок» и спела песню вместе с Радой Рай в большом концертном зале в Москве.
Слух и обоняние
Некоторые люди даже считают, что незрячие, да и люди с другими ограничениями по здоровью, живут активнее многих здоровых. Существует мнение, что у незрячих людей отменный слух. Но это не всегда так. Некоторые действительно имеют обострённый слух, но у некоторых он такой же, как у обычных зрячих людей. С обонянием та же история. Например, у меня обоняния вообще почти нет. Запах я чувствую, только если он очень яркий и пахнет у меня под носом. А вот осязание обострено у всех. Это жизненно необходимо. Именно поэтому мне и моим одноклассникам с первого класса говорили носить перчатки уже при +5 градусах. Слишком громкие звуки нам тоже противопоказаны.
Надеюсь, теперь жизнь и мир незрячих людей стали вам хоть чуточку понятнее. Любуйтесь миром и радуйтесь тому, что у вас есть такая возможность.
Фото: depositphotos.com