Skip to main content
Образ жизни

Как подростку застрять в деревне на 6 месяцев и выжить

Карантин в марте прошлого года отразился на всех по-разному: кто-то стриг чёлки, кто-то красил волосы в разные цвета, кто-то начал заниматься саморазвитием, кто-то просто смотрел сериальчики и ел. А я застряла в деревне на полгода. Как это было, вы сейчас узнаете…

Начало

Апрель. Владимир Владимирович с экрана телевизора сообщает, что в стране объявлен карантин. Первая мысль: «Ура, сижу дома и кайфую!». Это было очень кстати, ведь год начался у меня достаточно напряженно, мне нужна была передышка. «Отлично, недельки две отдохнем, а дальше с новыми силами в бой», — думала я. Самое лучшее место, чтобы восполнить свои энергетические ресурсы — деревня. Туда я и отправилась. Деревня Колпакова в Шалинском районе небольшая — три дороги, два столба. Со мной были две подруги, а если мы вместе, то уж точно найдем, чем заняться. В первый день наших «каникул» мы собрались в уютно обустроенной комнате на чердаке и начали выстраивать план действий на ближайшее время.

Неделя 1-2

Первым делом мы решили устроить фотосессию, но не абы какую, а в стиле 90-х. Отыскав в шкафу у дедушки старый пиджак на три размера больше меня и бабушкину шубу-ровесницу Ленина, мы отправились на сеновал. Погодные условия подкачали: на улице был не май месяц, поэтому примерно через полчаса ярко накрашенные красные губы стали синими. Отогревались горячим чаем и бабушкиными беляшами. Модели из нас, кстати, вышли очень даже неплохие.

Стоит сделать пару заметок и насчёт еды. Если вы думаете, что в деревне не продают никаких деликатесов, то вы очень сильно ошибаетесь. Мы, обследовав ассортимент магазинов (в деревне их было шесть), нашли замечательное сочетание: энергетик, сушки с чесноком и сыр косичкой. Конечно, это не ваши авокадо и пудинги с семенами чиа. Но настоящей гастрономической сенсацией для нас стал хлеб. Каждый раз, на пути с вечернего променада часов в 11, мы заходили на пекарню и покупали свежий горяченький хлеб. Вот так идешь, кусаешь эту ароматную булку, рядом хохочут подружки, впереди столько времени, веселья и планов, ты молод и счастлив… Кстати, спойлер: после таких походов за хлебом на весах прибавилось 2 килограмма.

Неделя 3

Я решила, что хочу менять свою жизнь. Мне кажется, этот этап проходили многие: подъём в 5 утра, медитации, исключительно каши на завтрак, перекусы солнечной энергией, супер-продуктивность в течение дня. И у меня получалось очень даже неплохо. Я встала в 5:30, сделала зарядку, почитала аффирмации, позавтракала маковой росинкой, помедитировала. Ближе к обеду моё тело вдруг начало наклоняться. Наклоняться в сторону кровати. На обед у меня было вареное яйцо и куриная грудка. А у остальных домочадцев — тефтельки с пюре, пампушки со сгущёнкой и компот. Ну я и подумала, что жизнь и так слишком сложна, чтобы не есть бабушкины тефтельки. В общем, так я пыталась поменяться ещё несколько раз: следовала советам супер-продуктивных блогеров, морила себя голодом, а потом объедалась как в последний раз.

И вот к какому интересному выводу я пришла: сценария идеальной жизни нет. Тебе не подойдут методы той дамочки из инсты, которая в день смотрит по 30 курсов, запускает по 58 собственных инфопродуктов, живет в Майами и ест на завтрак брускеты с творожным сыром и лососем. Нужно научиться слушать свой организм: когда он хочет есть — кормить его, когда он хочет спать — дать сон и так далее. Иногда мы хотим стать успешными, глядя на других людей и идя по их пути к славе. У нас не получается, мы проваливаемся, ведь эту дорожку исходили уже все, кому не лень. Мы начинаем винить и унижать себя. В то время как наш мозг уже придумал нам что-то своё, неповторимое. Поэтому на карантине я начала изучать себя, своё тело, учиться слушать все мои внутренние сигналы. Оказывается, это куда интереснее и эффективнее, чем следовать чужим правилам. Попробуйте, всем советую!

Неделя 4

Дни шли. На календаре май — у моей подруги день рождения. Представляете, как сложно найти интересный подарок в деревне? Я уже несколько раз прокляла эту «дыру», в которой нет ничего нужного: ни цветочных магазинов, ни кафе, где можно отметить торжество. Тут меня осенило: эмоции — тоже подарок! Я нашла в соседней деревне женщину, которая делает композиции из гелиевых шаров, купила бенгальские огни и нарвала цветов. И, как положено, в 12 часов с друзьями под её окном горланила песню Ирины Аллегровой «С днём рождения!». Знаете, когда видишь слёзы радости подруги, понимаешь, что всё было не зря. А на следующий день мы отправились кататься с открытым верхом по ночной деревне (не Москва, конечно, но тоже неплохо) под «Руки Вверх». От местных бабушек нам потом досталось, но те эмоции того стоили. Эта чистая радость, восторг, бьющий ветер в лицо, дыхание останавливается, щёки горят, волосы путаются, ты кричишь: «Чужие губы тебя ласкают!»…  В такие моменты чувствуешь себя живым. Вот иногда в суматохе городской жизни не замечаешь, как твои действия превращаются в нечто механическое. В городе всегда много дел, а серые каменные стены только давят. А в деревне как-то проще: всё идёт размеренно, никто никуда не спешит,

Неделя 5 (я уже сбилась со счета к тому времени)

Наступило лето. А это значит, можно выдохнуть. Учёба закончилась (хотя с учёбой-то я и не особо напрягалась, дистанционное обучение идеально подходит для того, чтобы ничего не делать). Мы решили отметить это на пикнике. Взяли всё нужное, взгромоздились втроём на мотоцикл и поехали к речке. Вы спросите, а где же деревенские пацаны, где вот эти мимолетные влюбленности. Сейчас объясню. Как поётся в песне, на 10 девчонок по статистике 9 ребят. А хороших ребят ещё меньше. Те, кто из городов хоть раз приезжал в деревню на каникулы, поймут, насколько деревенский народ не воспринимает городских. Поэтому нас мягко предупредили, что, если ещё раз увидят с кем-нибудь из здешних «красавчиков», повыдёргают все косы.

Вернёмся к пикнику. Прибыв на место, мы поняли, что ни углей, ни дров не взяли. Найдя какие-то веточки, мы попытались разжечь мангал. 10 минут, 15, 20… Короче, сосиски мы ели сырыми. Мне кажется, большинство подростков были в такой ситуации: когда через 5 минут тебе надо быть дома, а ты гуляешь на свадьбе где-то в Абхазии. Вот и мы были на речке, находившейся километрах в 20 от деревни, когда поняли, что дома надо быть через 10 минут. Остроты добавляла дорога, изрытая, с канавами, сумерки и один мотоцикл на троих. Если честно, я до сих пор не понимаю, как нам удалось за 7 минут доехать до дома, не упав.

На неделе было тепло, поэтому я спала на чердаке. Всю ночь я не могла уснуть: я никак не решалась написать понравившемуся мальчику (только маме не рассказывайте). И нашла одну методику, которая, возможно, поможет тем, кто когда-нибудь очень долго не мог на что-нибудь решиться. Представьте себе поезд: вагон и составы. Главные вагоны — вы в разных ситуациях. Составы — ваши переживания по поводу и без. Как только ваши переживания выстраиваются за вами, попробуйте разобрать, из-за чего они. Например, вы хотите написать мальчику, который нравится, но переживаете, что вы ему не понравитесь. Берёте этот состав и говорите ему: «Отправляйся-ка ты к тому вагону, когда он уже ответит. Ведь сейчас неважно, понравлюсь я ему или нет, сейчас важно, что ему написать».  Проще говоря, решайте проблемы по мере их поступления. Так никакие сомнения не смогут вас остановить в ваших начинаниях.

Неделя предпоследняя

События этой недели даровали мне уверенность в себе. Я сдавала дистанционно экзамены в СУНЦ. Казалось бы, проще простого, ведь все можно найти в интернете. Но я играла по правилам и решала сама всё то, что посильно мне. В итоге не поступила. Не хватило два балла. Слёзы. «Ты настолько глупая, ты ничего никогда не сможешь, ты просто ноль без палочки», — вертелось в голове. Это могло продолжаться очень долго, но произошло кое-что, что поменяло восприятие реальности. Меня позвали встречать рассвет.

Итак, на часах 3:50, на улице светло и свежо. Я аккуратно пробираюсь по огороду к калитке, попутно зажевывая листик смородины. Поднимаюсь к дороге. Чувствую себя как в старом американском фильме про подростковую любовь. Сажусь на белый мотоцикл. Едем. Быстро. Ветер треплет волосы и пиджак, тапочки спадают. Солнце встает нам навстречу. Доезжаем до живописной полянки с видом на горизонт. Он молча протягивает мне доллар, на котором написано: «И все ученики СУНЦа будут в шоке от твоего успеха. Обещаю». С тех пор это мой талисман удачи, он всегда лежит в чехле моего телефона.

Конец

31 августа. Я приезжаю в город. Полгода, проведенные в деревне, пролетели незаметно. Я поняла, что баня гораздо лучше душа, а отвар из крапивы делает волосы шелковистее, чем самый дорогой бальзам. Бабушкины чебуреки гораздо вкуснее, чем любой бургер. Городские блага легко заменимы теми эмоциями, которые можно получить в деревне. И совсем неважно, в тапках ты или в дорогущих кроссовках, ведь на это никто не смотрит. Ну и главное, деревня — это нескончаемый источник для вдохновения и познания себя. Проще говоря, если вы хотите разобраться со своими тараканами в голове — езжайте в деревню, не прогадаете!

Фото автора