Образование в РоссииОбразование за границей

Как знание иностранных языков меняет нашу жизнь

Понимать иностранную речь не просто приятно, но и невероятно удобно. Ну и что, что переводчики уже давно вошли в нашу повседневную жизнь. Если ты знаешь язык говорящего достаточно хорошо, сможешь избежать неловких моментов, пока с глупой улыбкой достаешь телефон и забиваешь предложение, параллельно произнося  банальное «Sorry, I don’t understand». Но все познается на хорошем примере. Мы опросили людей, которые учили иностранный язык раньше или продолжают изучать его сейчас, и выяснили, как эти знания повлияли на их жизнь.

Английский

С английского как с международного и самого популярного языка в мире начинают свой путь многие будущие полиглоты и туристы. Но не только в путешествиях английский язык наш верный друг и помощник. Никита рассказал, какие возможности открылись перед ним со знанием международного языка.

Английский язык Никита брался изучать дважды с временным промежутком в шесть лет. Цель, которую он перед собой поставил, — возможность писать научные статьи на медицинском английском. Благодаря полученным знаниям, Никита смог вести беседу на определенные темы в профессиональном сообществе, непринужденно разговаривать с носителями языка, общаться на онлайн-семинарах по специальности, участвовать в зарубежных конгрессах, читать зарубежные произведения на языке оригинала. Особенно хорошо, по словам Никиты, воспринимаются работы У. Шекспира и Э. Пресли. Английским Никита пользуется каждый день, читая профессиональную литературу. Однако он не планирует останавливаться и через 5-7 лет готов бросить вызов немецкому языку. Никита поделился, что разговаривать на английском с носителем  языка гораздо труднее, чем кажется. Легче понимать человека, для которого язык не является родным.

Французский

Французский язык – язык аристократии, цепляющий своим элегантным слогом и богатой историей возникновения. Вплоть до Первой мировой войны французский носил статус единственного официально признанного международного языка. Он подарил миру величайшие литературные произведения: «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера», «Двадцать тысяч лье под водой», «Собор Парижской Богоматери» и сотни других. Пообщавшись с Викторией, мы узнали, как изучение французского языка повлияло на ее жизнь.

Французский Вика учит на протяжении трех лет. Ее главная цель — овладеть языком и выйти на уровень свободного общения. Она считает, что французский — необыкновенно красивый язык, и желание говорить на нем непринужденно мотивирует ее заниматься еще больше. Вика уверена, что со знанием языка она сможет легко общаться с французами во время поездок во Францию, понимать красоту речи при просмотре фильмов или прочтении книг на языке оригинала. Вика применяет уже полученные знания на практике. Например, во время одной из поездок во Францию она познакомилась с француженкой. Они подружились и теперь постоянно общаются на расстоянии, даже помогают друг другу выполнять домашнее задание: Вика — по русскому, ее подруга — по французскому. По словам девушки, приятно осознавать, что есть возможность применять полученные знания в общении. В ближайшем будущем Вика планирует начать учить итальянский и испанский.

Итальянский

Словно быстрый журчащий ручей, льется итальянская речь. Как только услышишь ее из уст итальянца, желание выучить прекрасный язык возникает мгновенно — исключительная красота завораживает слух. Итальянский относится к группе романских языков. На нем рождались произведения Данте, Петрарки, Бокаччо и других. В качестве изучаемого итальянский язык также пользуется популярностью. Выучив его, Татьяна из Беларуси переехала в Рим. Она поделилась с нами своей историей того, какую значительную роль в ее жизни сыграло знание итальянского языка.

Уже на протяжении семи лет Татьяна работает с итальянским языком в качестве лингвиста и переводчика. Она получила два лингвистических высших образования: первое — на родине в Беларуси, а второе — в Италии. Итальянский язык девушка начала учить потому, что поступила на переводческий факультет лингвистического вуза. Также она хотела, чтобы язык стал частью ее профессии. После изучения итальянского переехать в Италию не составило труда, и свои знания Таня направила в сферу преподавания. Сейчас она работает не только переводчиком-лингвистом, но и консультантом для абитуриентов, которые планируют поступать в итальянские вузы. Знания языка девушке пригождается каждый день, так как живет в самом сердце Италии. Она поделилась, что, помимо итальянского, уже давно мечтает изучить французский язык.

Немецкий

Немецкий язык по популярности занимает десятое место среди всех языков мира. В качестве иностранного языка его изучают 15,4 млн. человек, а среди языков, которыми владеет население России, немецкий занимает четвертое место.

Дмитрий начал изучать немецкий семь месяцев назад. Его главная цель — сдать языковой экзамен на уровень Б1. Он считает, что по окончании обучения перед ним откроется возможность поступить в один из институтов Германии. В будущем Дмитрий планирует улучшить знания английского языка.

Чешский

А вы знали, что в чешском языке есть слова, которые состоят только из согласных? Приехав в Чехию, неопытный турист из России запросто может попасть в неловкую ситуацию или столкнуться с недопониманием — настолько чешский язык необычен, а иногда и противоречив русскому. Привычные нам слова в переводе с чешского порой означают совершенно противоположные вещи. Так, слово «свежий» читается на чешском как «черствый», а «внимание» переводится как «позор». И как после этого не беспокоиться за каждую сказанную фразу? Несмотря на это, чешский популярен среди людей, желающих выучить иностранный язык.

Роман изучает иностранные языки четыре года. В их число попал и чешский. Главной целью для него стал переезд в страну и адаптация в ней, вторичная цель — получение удовольствия от общения на иностранном языке. Роман считает, что огромная возможность, которую открывает знание иностранных языков, — большой объем новой информации, которая становится доступной, благодаря общению с носителями языка. На чешском Роман говорит ежедневно, так как сейчас он живет в Чехии и общается с жителями страны на рабочем и бытовом уровнях. В будущем Роман планирует изучить немецкий, польский и японский.

Знание иностранных языков не только открывает нам возможность беспрепятственного общения с жителями других стран, но и расширяет кругозор, развивает мышление и просто доставляет удовольствие от диалога с иностранцем. Чтобы выучить язык на хорошем уровне, нужно поставить перед собой конкретные цели, правильно себя организовать, а главное, иметь желание и упорство. Тогда никто не упрекнет вас за неправильное использование времени в предложении, и уж точно не понадобится фраза: «Sorry, I don’t understand».

Фото: wtop.com

About Алена Зырянова