
Тусовки с друзьями каждые выходные, горы коробок от пиццы, ночные прогулки, комната, обустроенная по собственным желаниям, деньги, которые можно тратить только на себя, и куча свободного времени. Нет, это не полная лживых обещаний реклама детского лагеря «Березка». Это картина, которая появляется в головах большинства подростков при упоминании такого важного события, как начало отдельного от родителей проживания. Насколько она правдива, и как максимально приблизить к ней суровую реальность, мы попросили рассказать людей, которые уже сделали шаг навстречу новой жизни.
Светлана, 20 лет
В 18 лет я поступила в университет в Москве, а там уже меня заселили в общежитие моего вуза. В моем представлении жизнь без родителей требовала большой ответственности. Я понимала, что теперь мне нужно будет самой планировать свой бюджет, готовить, решать вопросы в учебном заведении и договариваться о чем-то важном. Но свобода, которую я получила, того стоит. Я сама распоряжаюсь своим временем, сама решаю, что мне делать и во сколько, ни с кем не нужно согласовывать, что и когда мне бы хотелось приобрести, конечно, в пределах разумного. Так как я, проживая с родителями, уже была более-менее самостоятельной, то особых трудностей у меня не возникло. Еще влиял тот факт, что со мной в комнате живут другие люди, а вместе мы должны обеспечивать комфортную обстановку. Единственное, иногда хотелось понимать, что ты идёшь домой, туда, где тебя ждут уже со всем готовым. Этого мне не хватало, но я довольно быстро свыклась. Легко справляться со всеми трудностями мне помогало то, что я не придавала им слишком большого значения и напоминала себе, что все можно решить. Моральную поддержку я всегда могла получить от соседок или от тех же родителей, но только по телефону. О переезде нисколько не жалею, потому что это проверка себя, которую я успешно прошла, на мой взгляд. С родителями в сознательном возрасте случались разногласия, которые не всегда получалось уладить, поэтому я понимала, что мне проще будет общаться с ними на расстоянии.
Совет от Светы
Не бойтесь себя и не бойтесь мира. Как бы сложно не было, все проблемы решаемы, повсюду будут люди, готовые помочь, обо всем можно позаботиться (особенно о себе) при желании. Дисциплинируйте себя и осознанно делайте каждый свой шаг, не перегибая палку.
Михаил, 20 лет
Самостоятельно я начал жить в 18 лет, когда поступил в университет, и мне дали общежитие. Сам я иностранец, но родной язык русский, поэтому хотел учиться в России, родители же остались, но по возможности старались помогать. Я представлял жизнь без родителей как большое количество свободного времени и расходы на всё, что мне будет нужно. Типичный день выглядел таким: проснулся, сходил в универ, приготовил обед/ужин, и до конца дня занимаюсь, чем хочу. Получилось похоже, но были нюансы. Проблем разных было много: банальное отсутствие денег с поеданием лапши быстрого приготовления в течение недели (очень не советую, через несколько дней начинаются проблемы с дёснами) и различные неожиданные ситуации, например, вывих обоих коленей.
Ещё одно испытание — это жизнь в общежитие, ведь ты не выбираешь с кем жить. Тут как повезёт, могут попасться работающие ребята, с которыми можно и поговорить, и сходить куда-нибудь и что-нибудь в комнату купить, а могут попасться китайцы, которые ни слова не понимают по-русски и по-английски и совершенно не хотят убирать за собой. Также есть трудности с готовкой, кухня общая на этаж, две плиты примерно на 100 человек, готовлю в основном ночью или покупаю готовое/полуфабрикаты. Но большинство вопросов можно решить, работу кто ищет, тот всегда найдёт. Самое важное — обрести друзей и общий язык с теми, с кем живёшь, чаще всего это просто люди, которые не умеют жить без родителей, с этим стоит смириться. Подводя итог, я ни капли не жалею о переезде. Четыре года в общежитии, и всё ещё не хочу возвращаться к родителям и не вижу смысла. У меня свои интересы, круг общения и распорядок дня, которые отличаются от времен жизни с родителями. За это время я даже не приезжал домой ни разу, не было этого странного желания вернуться, ностальгии по дому и друзьям из другого города, мать и сестра сами приезжают время от времени, и этого достаточно. Наверное, я не семейный человек)
Совет от Михаила
Полезное правило: не бояться, не стесняться, не молчать. Заводите друзей, парня/девушку, попытайтесь узнать как можно больше о том, что вас окружает, не забывайте, что родители на вашей стороне. Вы всегда можете им позвонить за советом, или же нагуглить решение проблемы. Дайте себе время стать собой, а родителям — отдохнуть от вас. Многие сдаются в первые полгода и возвращаются домой, живут как в дне сурка, но это ни к чему хорошему не приводит. Выходите из зоны комфорта, чтобы развиваться!
Максим, 20 лет
Возможность жить в своей квартире у меня появилась уже в 18 лет. Родители хотели, чтоб я был самостоятельным. Четно говоря, я не представлял жизнь в одиночку как что-то фееричное и очень крутое. Я понимал, что у меня будет куча свободного времени, но катастрофически будет не хватать денег, потому что я не работаю, и средства к существованию мне дают родители. Дни у меня обычные, даже одинаковые, иногда обыденность разбавляю алкоголем. Думаю, самое главное — учиться или как-то саморазвиваться, иначе фокусируешься на трудностях, и начинаются проблемы со сном, с питанием, со здоровьем. Все это я испытал когда-то, научился жить с этим, иногда это обостряется, иногда становится проще (жизнь же чёрно-белая). Мне повезло, я нашел прекрасную девушку, которая помогает мне справляться изо дня в день. Я не жалею, я живу отдельно от родителей, но постоянно их вижу, просто отдельная квартира — моё царство с моими правилами.
Совет от Максима
Будьте сильными и честными с собой. Ситуации бывают разные, но выход есть всегда, Главное, не бойтесь просить помощи и поддержки у друзей и родных. Все наладится!
Арсен, 17 лет
Я переехал, чтобы поступить в колледж, когда мне было 16. Предвкушал полную свободу, спокойствие, но знал, что самостоятельная жизнь потребует большой ответственности. В планах было наладить личную жизнь, заняться спортом и наконец повзрослеть. Проблем вначале было немало: родители не стали помогать оплачиваться квартиру, готовить я не умел, а находиться постоянно наедине с собой оказалось очень некомфортно, как-то одиноко.
Справиться со всем этим оказалось несложно. Я начал работать удаленно, научился готовить по рецептам из интернета, завёл друзей, которые разбавляют одиночество, помогают и поддерживают. О своем решении нисколько не жалею, потому что смог открыть в себе что-то новое, появились крутые планы.
Совет от Арсена
Учитесь экономить заранее, следите за распорядком дня, потому что потеря самоконтроля приводит к неприятностям. И постарайтесь наладить отношения с соседями, это бывает очень полезно.
Ирина, 23 года
В 22 года я съехалась с молодым человеком, родители которого обеспечили нам жилплощадь, обустроили все, и мы живём. В самостоятельной жизни меня привлекал свободный и независимый распорядок дня, воля действий, слов, музыки, еды. К чему лежит душа, то и делаешь, не спрашивая разрешения. Как ни странно, уборка, питание, финансы, досуг — все в порядке, денег хватает. Готовить и убирать для себя вообще не проблемно, даже приятно) Самое сложное — уезжать из родительского дома. Первые два месяца после того, как переехал, сохраняется ощущение, что ты их бросил и не любишь. Я помню, через пару дней после переезда приезжала к родителям, а вечером нужно было возвращаться к себе в новый дом, и я шла на остановку и рыдала. Но постепенно приходит понимание, что жить с родителями на расстоянии, когда ты взрослый, необходимо, и так комфортнее всем. Мы видимся гораздо реже, но зато совсем не ругаемся, всегда друг другу очень рады. Родители стали очень хорошими друзьями, что было невозможно, когда мы жили вместе. Я не жалею о том, что приняла решение съехать, потому что в моем случае радостей от этого больше, чем трудностей, и факт того, что я справилась, помогает сильнее в себя верить.
Совет от Ирины
Не бойтесь перемен, они к лучшему. И заранее продумывайте все до мелочей: обстановку квартиры, какие-то привычки, досуг. Ну и, наверное, не стоит начинать жить самостоятельно, пока не зарабатываешь достаточно, чтобы себя обеспечивать, чтобы не продолжать висеть у родителей на шее на расстоянии.
Всех людей, поделившихся историями с нами, объединяет одна очень интересная вещь — страх не соответствовать общепринятым стандартам. Кажется, что макароны на ужин — слишком простое блюдо, одежда, не поглаженная с вечера, точно испортит ваш день, мама заставит вернуться домой, если узнает, что вы разок забыли подать показания счетчиков, а тетя Зина, нагрянувшая в гости, заметит пыль под диваном с порога. Дышите носиком, никто не идеален, ничто не идеально, и значение имеют только ваши ощущения, ваш комфорт, желание возвращаться в собственный дом и сухие стены и потолок соседей снизу. Как предостерегал дедушка Фрэнсис Скотт Фицджеральд: «Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя».