Skip to main content
Взрослая жизнь

Итоги 2020: самые значимые события года

Самый странный, непредсказуемый и, как замечают многие, самый плохой год в истории наконец-то подходит к концу. Мы держим пальчики скрещёнными и изо всех сил надеемся, что следующий год принесёт больше приятного. А пока вспоминаем все значимые события-2020, которые успели совершиться на данный момент.

Зима

3 января. Китайские власти сообщают о 44 случаях пневмонии в городе Ухань. Новый патоген ранее не был обнаружен у человека и оказался новым коронавирусом.

15 января. Правительство Российской Федерации во главе с Дмитрием Медведевым в полном составе уходит в отставку на фоне предложенных Президентом мер для конституционной реформы. Прежде такое случалось в истории современной России лишь раз — в 2007 году. Политологи разом заметили, что таким образом начнётся перезапуск российской политической системы. Что это за перезапуск, Россияне почувствуют позже. Медведев, который занимал пост с 2012 года, был отправлен на должность замглавы Совета безопасности. Новым председателем правительства был назначен Михаил Мишустин. Это событие западные политики и СМИ назвали «российской перестройкой».

23 января. Правительство Великобритании окончательно утверждает законопроект о Brexit, который подписывает королева. Окончательно Британия покинет Европейский союз 31 января.

28 января. В китайском городе Тянцзинь вводится военное положение в связи со вспышкой коронавируса.

30 января. ВОЗ объявляет чрезвычайную ситуацию международного значения в области здравоохранения в связи со вспышкой вируса. Случаи заражения впервые выявлены в России, Италии и Великобритании.

6 февраля. Конгресс США закрывает расследование по делу об импичменте Президента Трампа. Дональда Трампа обвиняли в том, что он оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского в личных целях. Якобы он пытался заставить Зеленского расследовать причастность к украинским коррупционным схемам Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США. Судя по стенограмме разговора Трампа и Зеленского, президент США действительно просил украинца разобраться в вопросе Байденов в преддверии грядущих президентских выборов. Взамен на Украину должна была поступать военная помощь. Личность информатора, донесшего об этом телефонном разговоре, неизвестна.

9 февраля. Проходит премия «Оскар», на которой впервые в истории приз за лучший фильм получает картина не на английском языке. Лучшей стала работа китайского режиссера Пона Чжун Хо «Паразиты». Он же стал лучшим режиссёром и сценаристом.

10 февраля. Семерых фигурантов дела «Сети» приговаривают к лишению свободы на сроки от 6 до 18 лет. «Сеть» была признана террористической организацией и, по версии ФСБ, существовала в Санкт-Петербурге, Москве, Омске, Пензе и Белоруссии. По версии обвинения, фигуранты дела собирались провести теракты, приуроченные к Чемпионату мира по футболу и выборам Президента России, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Арестовано 11 человек. Интеллигенция страны считает дело сфабрикованным, а в защиту осуждённых выступили журналисты, артисты, художники и общественные деятели.

23 февраля. Вспышка Covid-19 в Италии — зафиксировано 152 случая заболевания.

24 февраля. Голливудский продюсер Харви Вайнштейн, ранее взятый под стражу, признан виновным по двум эпизодам: изнасилование и преступные действия сексуального характера. Против Вайнштейна высказалось огромное количество женщин Голливуда, а этот случай положил начало движению против домогательств MeToo.

29 февраля. США и террористическая организация Талибан подписывают исторический договор о прекращении войны в Афганистане и выводе оттуда американских войск. Война длилась с 2001 года, одним из её последствий стал теракт 11 сентября в Нью-Йорке.

Весна

1 марта. Парижский Лувр закрывается на неопределённый срок из-за распространения коронавирусной инфекции.

4 марта. В Санкт-Петербурге зафиксирован первый случай заражения вирусом.

5 марта. Британская авиакомпания Flybe объявляет о банкротстве, на которое повлияло распространение вируса и сокращение полётов. Огромный круизный лайнер Grand Princess прерывает тур и направляется обратно в Калифорнию после того, как один из бывших пассажиров погиб от коронавируса.

8 марта. В Италии закрываются все музеи и общественные места, отменяются публичные мероприятия, а жителям большинства регионов запрещено пересекать границу.

9 марта. Финансовое крушение. Стоимость нефти на лондонской бирже падает более чем на 30%. Нью-Йоркская фондовая биржа приостановила торги, когда индексы S&P 500 и Dow Jones падают более чем на 7%. Азиатский и европейский рынок также начал рушиться.

10 марта. Госдума России голосует за внесение поправок в Конституцию. Валентина Терешкова предлагает обнулить сроки Президента Путина, чтобы позволить ему в 2024 году снова претендовать на президентский пост ещё на два срока. В обиход россиян входит ироническое «обнуление». Такое огромное количество поправок в Конституцию РФ прежде не вносилось никогда.

11 марта. Эпидемия Covid-19 признана пандемией.

12 марта. Трамп запрещает въезд в США жителям Евросоюза в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией.

14 марта. Основатель компании Microsoft Билл Гейтс покидает совет директоров компании, чтобы заниматься благотворительностью.

17 марта. Большинство стран закрывает границы или ограничивает передвижение, число заболевших коронавирусом растёт.

18 марта. Финансовый кризис в России. Курс доллара впервые за четыре года преодолевает отметку в 82 рубля, евро теперь стоит больше 90 рублей. Цена на нефтяную смесь Urals падает и теперь сопоставима с ценами 2002 года. В конце марта цена упадет ещё ниже и будет сопоставима с ценами 80-х.

24 марта. Олимпийский комитет объявляет о переносе летних Олимпийских игр на 2021 год.

30 марта. Из-за распространения вируса в России введён режим самоизоляции, границы полностью закрыты.

18 мая. После небольших послаблений в Китае происходит новая вспышка заболеваемости, на карантин сажают 108 миллионов человек.

25 мая. В Миннеаполисе, США, полицейские при задержании убивают афроамериканца Джорджа Флойда. Разозлённые систематической полицейской жестокостью, жители города выходят на массовые протесты, которые выливаются в протесты по всей стране. Протестующие во всех уголках США и даже в других странах, несмотря на пандемию, выходят на улицы под лозунгами Black Lives Matter, отстаивая права чернокожего населения. Демонстрации продолжаются всё лето и становятся одними из самых массовых в истории США. Митинги привели к сносу ряда памятников прежних американских героев.

30 мая. В США компания Илона Маска Space X удачно запускает в космос корабль Crew Dragon. Корабль успешно доставит астронавтов на МКС.

31 мая. Число инфицированных коронавирусом в России превышает 400 000 человек.

Лето

9 июня. Океанолог Кэтрин Салливан становится первой женщиной, достигшей Бездны Челленджера — самой глубокой точки Земли. Глубина Бездны составляет 10 994 ± 40 м ниже уровня моря, попасть туда удавалось немногим. Исследователи погрузились на глубину 10 941 м. Таким образом бывшая астронавт NASA Салливан стала первым в мире человеком, побывавшим и в открытом космосе, и на самом дне океана. Салливан, на минуточку, 69 лет.

18 июня. Роскомнадзор официально разблокирует Telegram.

24 июня. Число инфицированных коронавирусом в России превышает 600 000 человек.

1 июля. Проходит голосование за поправки в Конституцию, которые были одобрены абсолютным большинством наших граждан.

7 июля. В американском Harper’s Magazine публикуют открытое «Письмо о справедливости и свободе дискуссии», которое подписывает 152 человека: артисты, учёные, активисты, звёзды, писатели. Среди подписавшихся значатся писатели Джоан Роулинг и Салман Рушди. Письмо стало реакцией интеллектуального мирового сообщества на сложившийся в мире социальный климат, в котором никого невозможно критиковать, а за любое неосторожное высказывание или действия многолетней давности человека могут растоптать и лишить карьеры.

11 июля. После ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала начинаются массовые протесты. Фургал был популярен среди граждан и после ареста стал символом независимости и противостояния федеральным властям. Фургала обвиняют в покушениях на убийства и убийствах нескольких предпринимателей в 2004 году. От своей должности он отрешён в связи с утратой доверия Президента.

12 июля. Начинаются вооруженные противостояния Армении и Азербайджана. Конфликт между армянами и азербайджанцами имеет глубокие исторические корни и периодически переходит в открытую фазу. Столкновения повлекли за собой ужасающие последствия: армянский и азербайджанский народ по всему миру выступал с митингами и акциями поддержки своих, а к осени конфликт перерос в полноценную войну в Нагорном Карабахе.

15 июля. В Москве проходит акция протеста против поправок в Конституцию, результаты наших выборов многие посчитали сфальсифицированными. В ходе акции было задержано 130 человек.

23 июля. Из-за пандемии ВВП Южной Кореи снизился на 3,33%, это сильнейшее за 22 года падение.

30 июля. ВВП США по итогам квартала снизился почти на треть — рекордное падение.

9 августа. Начало долгих кровопролитных митингов в Белоруссии, жители которой выходят на улицы, недовольные итогами президентских выборов. Большинство считает, что результаты фальсифицированы и требует отставки Лукашенко. Митинги продлятся больше месяца, ОМОН Белоруссии проявит невиданную жестокость при задержании протестующих, которых содержали в нечеловеческих условиях, били и бросали в тюрьму без суда. Это крупнейшие акции протеста в истории современной Белоруссии.

11 августа. Путин объявил, что институт Гамалеи зарегистрировал первую в мире вакцину от COVID-19.

15 августа. Начинаются акции протеста в Башкирии в защиту уникального памятника природы, шихана Куштау. Башкирская содовая компания начала там вырубку леса с целью дальнейшего строительства. Это не понравилось местным жителям и эко-активистам. Между прибывшим ОМОНом и гражданами произошло столкновение, местные отстаивали гору до конца августа, пока председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин не поручил проверить Башкирскую содовою компанию. Вскоре Куштау был признан особо охраняемой природной зоной. На его территории обнаружено более 40 видов животных и растений, занесённых в Красные книги.

20 августа. Алексей Навальный резко чувствует себя плохо в самолете, его экстренно доставляют в омскую больницу, где он впадает в кому. Из Омска Алексея перевозят в Германию, где он и приходит в себя. По данным врачей, оппозиционер был отравлен веществом группы «Новичок».

Осень

27 сентября. Начинается война в Нагорном Карабахе. Военное столкновение между Арменией и Азербайджаном продолжается до 10 ноября. Всё ещё неизвестны точные потери с обеих сторон. Главная причина конфликта — Нагорный Карабах, за который армяне и азербайджанцы воюют много лет. В итоге российские миротворцы спроектировали операцию, по которой территория на границе Армении и Азербайджана будет поделена по-новому. Кровопролитную войну в Азербайджане назвали Отечественной.

2 октября. Российская журналистка Ирина Славина совершает самосожжение, опубликовав перед смертью пост на Фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

3 октября. Экологическая катастрофа на Камчатке. Отдыхающие там сёрферы публикуют видео с Халактырского пляжа, на берег которого были выброшены сотни погибших животных из Тихого океана, явно чем-то отравленных. У людей, находившихся у воды, началась аллергическая реакция. Защитники природы требуют провести расследование. Одной из причин загрязнения считается утечка ядохимикатов с Козельского полигона, расположенного рядом на реке. Однако позже вице-президент РАН сообщит, что основная причина гибели животных — высокая активность специфических водорослей. Ещё одна причина — сброс нефтепродуктов с танкера. Акватории был нанесён колоссальный ущерб.

15 октября. NASA подписывает соглашение с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Японией и ОАЭ о совместной реализации программы по освоению Луны.

16 октября. Во Франции студент, уроженец Москвы чеченского происхождения, жестоко расправляется со своим преподавателем Самюэлем Пати, который в рамках дискуссии о свободе слова показывал студентам карикатуры на пророка Мухаммеда. Французы были в ужасе от произошедшего. Рамзан Кадыров и Хабиб Нурмагомедов, который, к слову, был признан самым влиятельным мусульманином в мире, выразили соболезнования по поводу трагедии, но заметили, что не надо путать свободу слова со вседозволенностью и оскорблять чужие святыни.

23 октября. Конституционный суд Польши признаёт незаконным право женщины на аборт в случае, если у плода выявлены серьезные патологии. Решение привело к митингам и протестам не только в Польше, но и в ряде других стран. Этот день назвали «Чёрным понедельником» и «Адом для женщин».

25 октября. В связи со второй волной заболеваемости европейские страны, которые до этого сняли ряд ограничений, готовятся ввести их вновь.

28 октября. В России проходит последний гражданский рейс легендарного самолета ТУ-154.

3 ноября. В США проходят президентские выборы. 7 ноября, по предварительным итогам, объявлено о победе кандидата от демократической партии Джо Байдена. Действующий президент Трамп заявляет, что результаты были фальсифицированы. Вице-президентом при Байдене впервые в истории США станет женщина — Камала Харрис.

23 ноября. С космодрома на острове Хайнань к Луне отправляется китайская миссия, которая должна привезти на Землю образцы грунта впервые с 1976 года. Капсула с грунтом успешно приземлилась 5 декабря.

Фото: usatoday.com