Образ жизни

Как взбодриться и не пить кофе?

Недосып — постоянный спутник студента. Когда днём занятия, а вечером — друзья и домашняя работа, тут уж, конечно, не до сна. Зато потом клюём носом на парах. Самый привычный способ взбодриться — выпить чашку кофе. Проблема в том, что у регулярного приёма кофе немало побочных эффектов: ещё большая усталость, сонливость, тревожность, повышение давления. Поэтому иногда стаканчик капучино можно заменить на что-нибудь другое. На что?

Зелёный чай

Зелёный чай содержит меньше кофеина, чем кофе — около 50 мг на чашку 230 мл. Он не вызывает привыкания, но бодрит. Напиток стимулирует работу мозга безопаснее кофе, эффект мягче и длится дольше. Кроме того, зелёный чай улучшает метаболизм, а некоторые исследования даже показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в нём, помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак. В общем, зелёный чай по всем фронтам полезнее кофе.

Потрите мочки ушей

Звучит, может быть, странно, но попробовать стоит. В мочках ушей много нервных окончаний, стимуляция которых помогает активировать клетки мозга. Очень часто эту технику применяют для снятия стресса. Кроме того, что это бодрит, это ещё и очень приятно.

Сделайте разминку

Ничто так не бодрит как спорт или хотя бы прогулка. Вовсе необязательно тренироваться на полную катушку. Достаточно посвятить этому 10-15 минут: поприседать, несколько раз отжаться от стены, сделать растяжку. Учёные доказали, что активные движения помогают бороться с сонливостью. Выберите активность по душе и разомнитесь. Можно даже потанцевать.

Займитесь умственной деятельностью

Это только кажется, что, когда вы не высыпаетесь, невозможно ни на чём сосредоточиться. Но если приложить минимальное усилие и заставить мозг разобраться с какой-то не слишком сложной и не слишком нудной задачкой, это стимулирует его работу и заставит вас проснуться. А там уже и новые задания подоспеют.

Примите душ

Прохладный или в случае, если у вас нет противопоказаний, контрастный душ бодрит лучше чашки кофе. Если у вас есть такая роскошная возможность, воспользуйтесь ею. Если нет, попробуйте умыться, намочить шею и руки до локтей.

Съешьте шоколадку

Шоколад содержит небольшое количество кофеина, чем больше процент содержания какао-бобов, тем больше кофеина в нём содержится, поэтому проснуться лучше всего помогает горький шоколад.

Послушайте музыку

Музыка может помочь как заснуть, так и проснуться. Любимая музыка активизирует центры, отвечающие за наслаждение. Поэтому смело включайте любимый бодрящий плейлист, быстрые композиции помогут вам прийти в себя.

Фото: depositphotos.com

About Элена Гваришвили

X