Образ жизни

Как всё успеть до Нового года и не сгореть

Новогодние праздники совсем скоро, и нас уже накрыла волна предновогодней суеты, беготни за подарками, продуктами для новогоднего стола. А потом новые обещания, новые дела. Что же мы должны успеть в этой суете, когда до конца меньше недели?

Составьте план

Без паники! Если вы чего-то не успеваете, возьмите небольшой тайм-аут, чтобы составить подробный план: в какие дни у вас зачёты, что вам надо прочитать, что купить, куда заехать. Составьте также список подарков — чем подробнее, тем лучше. Список покупок тоже пригодится. Хорошей идеей будет прикинуть маршрут своего предновогоднего шопинга и понять, как вы сможете удачно совместить поездку за ёлкой, подарком маме и майонезом для салата. Структурированность помогает.

Купите подарки онлайн

Конечно, нам всем нравятся подарки, которые можно потрогать, понюхать, повыбирать. Но если у вас нет времени, у вас есть парочка вариантов: рождественские маркеты — для тех, у кого всё-таки времени побольше, онлайн-шопинг с доставкой для тех, у кого времени поменьше, и подарочные онлайн-сертификаты — для тех, у кого времени нет совсем. Так вы сможете решить вопрос с подарками за часок.

Купите еловые ветки вместо тысячи украшений

Украсить дом — целая задача, на которую у вас, вероятно, уже нет времени. Создать новогоднюю атмосферу можно и подручными средствами. Вместо большой ёлки и тысяч шаров — еловые ветки в вазе и несколько нарядных свечей, вместе гирлянд — бусы из попкорна, вместо пряничного домика — печенья. Включите рождественскую музыку и даже без ёлки дом преобразится.

Закажите салаты

Попробуйте не заморачиваться на новый год с меню. Сразу отпадёт необходимость нестись в продуктовый и стоять там в очередях. Подумайте, какой еды вам смертельно хотелось бы, и закажите её. Пусть это будут новогодние роллы — почему нет?

Приберите что-то одно, что давно откладывали

Многие перед Новым годом делают генеральную уборку — есть в этой традиции что-то заманчивое. Но мытьё всей квартиры сверху донизу отнимает уйму времени, поэтому оставьте эту затею. Вместо этого сделайте самую обычную будничную уборку и приберите что-то, что давно откладывали: помойте холодильник, постирайте шторы, разберите хлам в кладовке. Так вы избавитесь от давящего хлама и давно нависшей над вами задачи. А как следует прибраться можно будет и в каникулы.

Выполните обещания, данные в этом году, отдайте долги

Очистить квартиру можно в любой день, а вот очистить совесть перед концом года не помешает. Вспомните, что и кому вы обещали, а главное — что и кому вы должны и разберитесь с этими долгами. Нечего тащить их с собой мёртвым грузом, вы сразу почувствуете облегчение.

Выберите одно развлечение

Перед Новым годом так и хочется пойти и на балет, и в кино, и на каток, и на ярмарку, а ещё когда-то надо учиться и работать. Остановитесь, выдохните. Ни каток, ни кино не пропадут с боем курантов. Если вам так сильно хочется как-то поднять себе новогоднее настроение, выберите одну активность, не пытайтесь впихнуть их все в оставшиеся несколько дней. И на огонёчки посмотрите, и времени много не потратите.

Не покупайте наряд

Во-первых, это очередная финансовая нагрузка перед праздниками. Во-вторых, каждый год покупать наряд ради новогодней ночи неэкологично. В-третьих, это очень энергозатратный процесс, который ещё и отнимет массу времени. А так ли вам нужно новое платье? Неужели в шкафу не завалялось ничего, что можно было бы накинуть на себя в этом году? Если вся ваша одежда вам наскучила, быстрым и более практичным вариантом будет перешить то, что уже есть: добавить разрез, накинуть блестки или отпороть рукава — и у вас новый аутфит!

Меньше следите за соцсетями

А знаете, что навязывает вам эту новогоднюю гонку? Правильно, соцсети. У вас ещё конь не валялся, а ваши знакомые из Инстаграма уже тащат из лесу пихту, варят глинтвейн, едят трденльик на ярмарке, смотрят «Щелкунчика» и вскрывают адвент-календари. Успокойтесь, закройте приложение и подумайте, а вы-то чего хотите на самом деле? Так ли нужен вам адвент-календарь с маленькими косметическими баночками? А балет вы вообще любите? А вкус глинтвейна вам нравится? А на коньках вы обычно катаетесь? Или вам хочется этого всего из-за красивых картинок? Самый правильный Новый год — тот, который хочется именно вам.

Наслаждайтесь!

Никакая гонка того не стоит, если вы не получаете удовольствие. Праздники ведь для этого и нужны. Чтобы мы могли выдохнуть, улыбнуться, побыть с родными, похвалить себя любимого. А покупки и мишура — дело второстепенное. Включайте любимую музыку и просто наслаждайтесь моментом.

Фото: depositphotos.com

About Служба информации МОЛ.РФ

X