Образование за границей

Как выбрать зарубежный вуз

Поступление за границу — миссия непростая и волнительная. Не только из-за экзаменов, языкового барьера и самого переезда. Студент проведёт в стенах вуза 2-3 года, а то и больше, а значит подходить к выбору учебного заведения и вообще страны, где студент может остаться жить, стоит тщательно, чтобы было комфортно. Обращаем внимание на пять важных шагов, которые стоит учитывать, выбирая вуз за рубежом.

Иммиграционная политика страны

Это не менее важно, чем сам вуз, в который вы собрались поступать, ведь вам в этой стране ещё жить. Стоит обратить внимание на правила не только получения студенческих виз, но и трудоустройства и пребывания в стране. Условия для выпускников вузов в каждой стране отличаются, об этом не стоит забывать. Например, в США по студенческой визе искать работу можно до трёх лет, а в Европе — как правило год. Обращайте внимание также на бытовые нюансы: легко ли снять квартиру, насколько в стране открытое по отношению к иммигрантам комьюнити, не слишком ли дорого там жить.

Размер города

Да-да, это крайне важно, ведь вам в этом городе жить несколько лет, а возможно, и оставаться после вуза. Поэтому учитывайте особенности своего характера и то, чего бы вы хотели от города проживания. Если вам нравится быть в гуще культурных событий, ходить по выставкам и ресторанам, постоянно участвовать в международных мероприятиях, вряд ли вам будет комфортно в маленьком городке типа немецкого Эрфурта. А может, напротив, вы любите тишину, плохо переносите толпы, цените маленькое комьюнити. Тогда, наверное, не стоит переезжать в Париж.

Программа вуза

Наверное, не стоит поступать куда придётся, учитывая трудовые, финансовые и моральные затраты, которые уйдут на этот процесс. Разумно выбрать специальность, которой вы хотели бы обучаться, и вдумчиво изучить список мировых вузов, которые эту специальность могут вам дать. Далее обратить внимание на дисциплины — где-то программа более теоретическая, где-то превалируют стажировки и практики, ваша задача решить, что вам более по душе. Обращайте внимание на признание университета в других странах, в том числе в России, ведь велик шанс, что после вуза вы всё же вернётесь на родину. Изучите вступительные испытания, составьте сводную таблицу, которая поможет вам наглядно увидеть, какие университеты вам подойдут больше. Плата за обучение, проживание и возможность бесплатного обучения тоже должны играть роль. В общем, выбирать разумнее не сам университет, а наиболее подходящую для вас программу.

Не только рейтинг

Кембридж, Йель, Оксфорд — это, конечно, хорошо, но, во-первых, свои шансы стоит оценивать трезво и иметь в виду, что, даже если вы не поступите в один из университетов Лиги Плюща, ничего страшного не случится. Во-вторых, опираться исключительно на рейтинг вуза не стоит. Иногда в рейтинговых учебных заведениях нет нужной вам специальности, либо программа по ней скудная. К тому же многие международные рейтинги — фикция, которая совершенно не отражает действительной картины. Если всё же хотите свериться с каким-то из них, обратите внимание, например, на рейтинги The Times Higher Education и US News&Global Report.

Возможности трудоустройства

Думать стоит не только о самом обучении, но и о будущем. Часто вузы публикуют информацию о трудоустройстве своих студентов. Обратите внимание на сотрудничество вуза с компаниями-работодателями, на участие в ярмарках вакансий, на то, какие стажировки предлагает университет.

Всё-таки студенчество — это не только учёба, это ещё и важный карьерный и жизненный задел, поэтому строго определитесь с тем, насколько вам будет комфортно в той или иной стране, чего вы хотите от своего обучения, что вам может дать ваш будущий университет, помимо лекций. Всё вместе это сделает ваше обучение не только полезным, но и приятным.

Подобрать страну, вуз и программу вам поможет Екатеринбургский центр «Обучение за рубежом», который является ведущим агентством образования за границей, работая и отправляя российских студентов учиться за границу аж с 1996 года.

Фото: planetofhotels.com

About Элена Гваришвили

X