Skip to main content
Взрослая жизнь

Как выйти с каникул легко и начать что-то делать

Автор: 11.01.2022No Comments

Новогодние праздники расхолаживают. Согласитесь, тяжело 10 дней отдыхать, поздно ложиться и поздно вставать, не думать ни о работе, ни об учёбе, а потом резко снова начать просыпать рано утром и выполнять какие-то обязанности. Как морально подготовиться к окончанию каникул, рассказывают детский психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт, тренер-психолог в Центре развития ТЛК Анна Цоколова и психоаналитик, эксперт Русского психоаналитического общества, специалист Европейской Конфедерации психоаналитической психотерапии Сергей Зубарев.

— Для начала расскажите, почему мы очень легко и быстро привыкаем поздно просыпаться и засыпать, а вот рано вставать и ходить на учёбу с непривычки для нас тяжело?

Анна: Рано вставать тяжело, только когда этого нет в привычке. Если регулярно вставать в одно и то же время, то вы заметите, что организм сам пробуждается в этот час. Я думаю, мы ложимся поздно из-за стремления не упустить интересное, ведь, как нам кажется, именно вечером и ночью происходит то самое «интересное». К тому же, к вечеру организм уже немного утомляется, и если ему не дать отдыха, то наступает фаза перевозбуждения, и тогда очень сложно заставить себя лечь спать, возникает иллюзорное ощущение бодрости. Ну, а если вы легли поздно, то, естественно, встать рано станет проблемой.

Сергей: Что касается названных привычек, в большинстве случаев они объясняются внутренней регрессией — возвратом на более младший, инфантильный уровень. Самодисциплины не хватает, а внешние «учебные рамки» на время каникул исчезают. С началом учебного года «внешние рамки» появляются снова, но беда в том, что для большинства студентов они остаются именно внешними, то есть чуждыми.

— Как заставить себя не прогуливать учёбу, тем самым якобы продлевая себе каникулы?

Анна: Есть в коре головного мозга лобные доли, этот участок отвечает за анализ, понимание причинно-следственных связей и проявление воли. Эта зона формируется примерно к 18-ти годам. Если студент не в состоянии составить простую логическую цепочку: «Я прогуляю — мне сейчас будет хорошо — потом придётся сдавать экзамены — мне будет тяжело — возможно, я не сдам — родители будут ругать — мне будет плохо», то это говорит про незрелость и так называемую инфантильность. Поэтому рекомендую чаще анализировать, думать, вспоминать свой возраст и то, что вы уже не в школе. Также помогает коллектив: договоритесь вместе ходить на учёбу и не давать друг другу прогуливать, вместе всегда легче и веселее. Придумайте игру с друзьями-однокурсниками, где есть какие-то награды за максимальную пунктуальность, заключите пари.

Сергей: Для начала нужно понять: «А зачем нужна учёба»? Многие студенты думают, что она нужна преподавателям, родителям, другим значимым людям, перед которыми они испытывают стыд и вину, но не им самим. Только чёткое позитивное представление о том, «зачем нужна учёба именно мне», может побудить студента заниматься ей, а не вечными каникулами.

— Как психологически выдержать большую нагрузку после отдыха?

Анна: Рекомендую использовать всем известные принципы, предохраняющие от переутомления: стабильный режим сна, питания и нагрузок. Очень помогают войти в ритм спортивные нагрузки, идеально начать ходить в бассейн — сочетание мышечной нагрузки и снятия спазмов, а как следствие — хорошее кровообращение, в том числе в шейном отделе, а значит и в головном мозге. Обязательно необходимо достаточно отдыхать! Научитесь распределять время между нагрузками и отдыхом.

Сергей: Разве это нагрузка? Нагрузка возникает от бессмысленности каких-то действий и внутреннего сопротивления.

— Как не впасть в тоску от того, что каникулы закончились, а впереди нас ждёт только учёба?

Анна: Придумайте заранее интересный досуг в выходные дни, распланируйте его по числам, тогда у вас появятся некие «приятные маячки», которые вы ждёте. Раскрасьте зиму интересными событиями, придумывайте маленькие праздники для себя. Учёба действительно занимает большее количество времени, но это не значит, что в вашей голове и в вашей памяти должна быть только эта информация. Иногда один яркий день и его ожидание запоминается гораздо больше, чем недели учёбы.

Сергей: Эта метафора того, что детство кончилось, а впереди ждёт только взрослая жизнь? Если для молодого человека взрослая жизнь — только тоска, то помочь ему будет сложно. Взрослая жизнь, на самом деле, очень интересная и увлекательная.

— Какие установки должны быть в голове для того, чтобы хорошо учиться в новом году?

Анна: «Хорошо учиться в новом году» — это и есть установка. А если говорить про настрой, мне кажется, что хорошо учиться — это значит быть успешным, а быть успешным — это очень приятно. Если понять эту взаимосвязь, то становится легче заставить себя, ведь просто «хорошо учиться» — это как-то безобъектно, не вызывает эмоций, а сделать себе приятное, став успешным, это то, ради чего можно и постараться, потому что стараешься ради себя!

Сергей: Хорошо учиться — не может быть самоцелью. Если понять, именно для чего нужно учиться, какие цели преследуешь, то делать это становится легко и просто.

Фото: depositphotos.com