Skip to main content
Спорт

Чемпионка Европы по теннису о том, как добиться успеха не только в спорте

«Вижу себя топ-игроком высокого уровня в будущем!», — молодая теннисистка из Екатеринбурга, чемпионка Европы по теннису и участница Чемпионата мира, мастер спорта, Камилла Рахимова, рассказала о своей карьере, секретах успеха и екатеринбургском теннисе. В 19 лет она уже добилась многого и не собирается останавливаться на достигнутом.

— Как начиналась твоя карьера? Почему именно большой теннис?

— Так как моя мама тренер по теннису, в 5 лет было естественным, что я начала им заниматься.

— Как отличается жизнь теннисиста, например, от футболистов или хоккеистов? Расскажи про свой режим, питание.

— У теннисистов плотный график турниров, мы много путешествуем. Сначала по просторам своей страны, а затем уже и по всему миру. Питание и режим, как и у всех спортсменов. Стараюсь кушать много белка, углеводов, конечно же, стараюсь ложиться спать вовремя.

— Профессиональные спортсмены живут своими тренировками и занимаются по несколько раз в день. Но как получается совмещать большой спорт с личной жизнью и учёбой?

— Теннис занимает первое место в моей жизни, и конечно, я уделяю ему все своё время. Пытаюсь учиться, скажу честно, совмещать действительно нелегко. В школе у меня получалось везде успевать, а в университете всё намного сложнее, но я стараюсь.

— Что помогает выиграть, как ты себя чувствуешь после победы?

— Я много тренируюсь и работаю над собой для того, чтобы побеждать. Именно выигрыши и вкус победы приносят удовольствие, и хочется как можно больше побеждать!

— У некоторых теннисистов бывают свои «фишки». Например, Рафаэль Надаль перед матчем аккуратно расставляет бутылочки на скамейке, Новак Джокович набивает теннисный мяч 10 раз. Чем ты вдохновляешься перед матчем и есть ли у тебя какие-то ритуалы, которые помогают тебе настроиться на игру?

— Как таковых фишек, наверное, нет. Просто верю в себя и свои силы, выхожу с правильным настроем на корт и сражаюсь за каждое очко.

Как переживаешь переломные моменты, проигрыши?

— Любое поражение учит чему-то новому и даёт определённый опыт. Очень важно сделать правильные выводы, анализ и двигаться дальше.

— В спорте многие испытывают стресс. Какая психологическая проблема может проявиться у теннисистов по твоему мнению?

— Первое: боязнь проиграть. Второе: жалеть себя в тренировочном процессе. Я считаю, это самые распространённые проблемы.

— Насколько хороша организация тенниса в Екатеринбурге?

— Детский уровень тенниса очень развит в Екатеринбурге. К сожалению, во взрослом возрасте, многие выбирают учёбу и уходят из спорта. Детских турниров проводится достаточно, а вот для юниоров их мало.

— Расскажи о своих заслугах, какой у тебя разряд?

— На данный момент я Мастер спорта России. Выигрывала Чемпионат России и Европы, участвовала в Чемпионате мира.

— Какой ты видишь свою будущую жизнь? И что пожелаешь тем, кто только начинает свой путь в спортивной жизни?

— Вижу себя топ-игроком высокого уровня! Для тех, кто только начинает свой путь, советую верить в себя, идти к своим целям, много и усердно тренироваться.

Фото: depositphotos.com, личный архив Камиллы Рахимовой