Образ жизни

Как заставить себя делать неприятные дела?

С неприятными делами все мы сталкиваемся постоянно. Будь то дело по дому, встреча, звонок или домашнее задание. Иногда такие скучные, сложные и неприятные занятия наваливаются на нас и мешают жить. Мы их откладываем, заменяем другими делами, торгуемся сами с собой, и чем больше мы тянем, тем неприятнее и неподъёмнее дело становится. К сожалению, взрослая жизнь периодически подкидывает нам занятия, которые нам не нравятся, но выполнять их приходится. Со временем некоторые учатся делать это с лёгкостью. Как бы там ни было, мы уверены, что умение побороть этот барьер — это навык, который можно и нужно тренировать. Разбираемся как.

Ответьте себе на вопрос: зачем

Всё, что вы делаете имеет цель, даже если с первого взгляда так не кажется. Зачем вам выполнять нудное домашнее задание? Чтобы получить баллы. Зачем вам баллы? Чтобы получить хорошую оценку или автомат. Зачем вам автомат? Чтобы успешнее закончить семестр/год/вуз. Чтобы получить диплом. Чтобы набраться знаний. Чтобы найти работу и так далее. Потратьте несколько минут на подобную цепочку рассуждений. Рано или поздно вы докопаетесь до причины, которая действительно имеет для вас значение. Зачем вам вставать на пробежку? Зачем идти на совещание? Зачем писать реферат? Поверьте, у всего есть причина, ради чего-то вы всё это однажды затеяли, напоминайте себе об этом.

Ответьте себе на вопрос: что вас пугает

А что такого сложного в вашей задаче? Она слишком большая? Вам придется очень много прочитать? Вам лень писать? Вы боитесь, что она займёт всё ваше время и вы не погуляете с друзьями? Вам скучно? Ответьте себе максимально честно, что такого ужасного в том, что вам предстоит. Скорее всего, ничего. Может быть, у вас уже был подобный опыт, и он был неприятным. Тогда напомните себе, что этот опыт всё-таки новый и скорее всего всё пройдет иначе. Если вы боитесь совершить ошибку, напомните себе, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. А заодно и не развивается. Если вам просто лень, соберите волю в кулак и попробуйте следующие советы.

Разбейте большую задачу на мелкие

Это одно из главных правил продуктивности. Пишете огромный проект? Разбейте его на задачи и шаги. Распишите их. Ставьте напротив каждого галочку или вычёркивайте. Так вы будете видеть свой прогресс, это будет вас подстегивать. Ну и в целом наше мышление устроено таким образом, что много мелких задач нам выполнить проще, чем одну, но объёмную. Обманите свой мозг. К тому же, если вы разобьёте задание на мелкие шаги, вы сможете расставить приоритеты и лучше спланировать, что вам надо сделать в первую очередь, а что может подождать.

Пообещайте себе награду

После выполнения задания пообещайте себе достойное вознаграждение. Вы что-нибудь себе купите, закажете любимой еды, будете целый день смотреть сериал или пойдёте тусоваться с друзьями. Выберите что-то действительно для вас значимое. Но получите вы это, только когда закончите. До — ни-ни.

Не тяните до вечера

К вечеру падает наша концентрация и сила воли. К тому же, если вы отложили задачу, это не значит, что вы от неё избавились. Мысли о ней будут то и дело вас преследовать и мешать расслабиться. Поэтому не тяните до вечера, просыпайтесь и садитесь за работу. Можно поработать перед завтраком. Психологи уверены, что достаточно приложить усилия в первые 10 минут, чтобы не отвлекаться, дальше работа пойдет сама.

Помните, что дело не испарится

Увы, чаще всего невозможно просто отлежаться, чтобы курсовая сама себя написала. У вас лишь будет оставаться всё меньше времени, а раздражение и тревожность по поводу нависшего над вами занятия — возрастать. Помните об этом, когда откладываете.

Прекратите себя ругать

Мы привыкли сами себя журить за невыполненные задачи. Дело в том, что это чаще всего не мотивирует, а только расстраивает. Вы в очередной раз можете напомнить себе, что сегодня вы не были молодцом, но это не заставит вас тут же взяться за дело. Вы продолжите прокрастинировать, только вдобавок вас будет мучать совесть. Вместо этого пообещайте себе, что завтра/через час/после обеда вы обязательно это сделаете.

Фото: depositphotos.com

About Элена Гваришвили

X