Образ жизни

Как мы тратим водные ресурсы и к чему это может привести?

Автор: 18.07.2021No Comments

В наше время проблему исчерпаемости водных ресурсов признают глобальной, и в её решение может и должен принимать участие каждый. По такому случаю ООН даже объявили Всемирный день водных ресурсов — 22 марта, чтобы привлечь всеобщее внимание человечества к надвигающемуся дефициту воды. Мы же весны дожидаться не будем, и попробуем разобраться, что происходит с пресной водой на Земле, и чем мы можем здесь помочь.

Проблема нехватки воды сегодня некоторым не кажется насущной, словно нас, жителей больших городов, она уж точно не успеет коснуться. Но на деле это глубокое заблуждение, потому что потребление воды растёт вместе с увеличением численности населения планеты, следовательно, рано или поздно этот вопрос затронет каждого. Уже сейчас в некоторых частях мира есть большие проблемы со снижением качества и загрязнением водных ресурсов, из-за чего растёт процент заболеваемости и смертности, а вскоре масштабы проблемы увеличатся до ужасающих цифр. Глава ЮНЕП Ахим Штайнер заявил, что «факты и цифры поразительны — загрязнение сточных вод буквально убивает людей, действительно, по меньшей мере 1,8 миллиона детей ежегодно умирают в результате зараженной воды».

Дефицит воды требует к себе большего внимания, чем ему уделяется на данный момент. Вода — тот ресурс, который необходим везде и используется постоянно, но при этом безрасчётно: большая часть пресной воды уходит на сельское хозяйство, для получения электричества, также в воде нуждаются многие сферы производства, начиная от пластиковых карт и заканчивая компьютерами.

Для всего этого пригодна только пресная вода, однако на её долю приходится 2,5% общего количества водных ресурсов, причем только 0,25% пресной воды является доступной (70-80% — это ледники и снежный покров, 20-30% — подземные воды). Кроме того, она очень неравномерно распределена на Земле. По подсчётам исследователей за последние 40 лет количество пресной воды уменьшилось на 60%. В течение последующих 25 лет предполагается дальнейшее уменьшение ещё в два раза. Запасы чистой пресной воды ежегодно сокращаются на 2%, а население планеты растёт. Через 20 лет доступа к чистой воде будут лишены 3,5 млрд человек, то есть половина населения Земли.

На что люди тратят воду?

Из-за сбрасывания промышленных отходов и «использованной» воды в общий сток, истощаются источники пресных вод, а водопотребление растёт с каждым годом. Самая большая доля использования всей пресной воды человечеством приходится на сельское хозяйство — 70%. Наиболее орошаемая площадь Земли — Азия: только на Китай, Индию и Пакистан приходится половина всего водозабора в мире. Во всех странах Азии доля используемой на орошение воды составляет 82%, что значительно больше, чем в других странах, например, в Европе этот процент не выше 30. На орошение пресная вода расходуется безвозвратно, так как воды, стекающие с полей по дренажной сети, сильно загрязнены пестицидами и уже непригодны для дальнейшего использования.

Для производства килограмма риса требуется 4000 литров воды, а на килограмм говядины — 13 000 литров. В это огромное число входят: вода на орошение культур или корма для скота, вода, требуемая на транспортировку продуктов или мяса в другие регионы. Чем выше уровень жизни населения, тем больше растёт спрос на мясо и другие продукты, а вместе с этим — на потребление воды. Хотя человечеству не нужен такой большой объём производимой продукции, а распределена она неравномерно, никто из крупных потребителей водных ресурсов ещё не бьет тревогу и не стремится сокращать стремительно растущие обороты производства.

К чему приводит неравноправное использование ресурсов?

В больших развитых городах на одного человека в сутки приходится в среднем 300-400 литров воды. В Лас-Вегасе, городе, построенном в пустыне, одним человеком потребляется целых 800 литров воды в сутки. В это же время в странах с высоким уровнем водного стресса проживает более 70% населения Земли, в основном это — Северная Африка, Ближний и Средний Восток, Центральная Азия. При таких высоких показателях потребления, более 1,4 миллиардов людей вообще не имеют доступа к чистой и безопасной воде. Над Индией висит серьёзная угроза нехватки пресной воды: подземные источники истощаются, колодцы пустеют, в период засухи женщины голыми руками вскапывают землю в поисках пресной воды. За воду в семье отвечают девушки и женщины. Обязанности водоноса не оставляют возможности для образования, что в будущем приводит к некачественному ведению жизни и быта

Есть ли вода в Африке

Дефицит воды — глобальная проблема африканских государств. В этих засушливых районах люди умирают от жажды и болезней, возникающих из-за загрязнённой питьевой воды: большинство не имеют возможности получать чистую питьевую воду. Вместе с этим продукты питания не могут надлежащим образом мыться, одежда стираться, дома содержаться в чистоте. Но в таких странах, как Алжир, Ливия и Чад сосредоточены основные запасы подземных вод. Это означает, что чистая вода в Африке все же есть, но её источники находятся глубоко под землей, а денег на добычу у государств попросту нет.

Для того, чтобы обеспечить водой 80% африканцев, нужно вложить 10 миллиардов долларов. Вопрос, почему остальная часть человечества не поможет жаждущим африканским детям, неоднозначен, исследователи, давно знающие о подземных водах в Африке, объясняют бездействие тем, что опасаются быстрого истощения этих запасов. Также доступ к чистой питьевой воде затруднён в районах межправительственных и национальных конфликтов, причиной некоторых может быть как раз борьба за власть над каким-либо водным ресурсом.

В настоящее время в Африке существует несколько проектов, которые помогают фермерам выйти к минимальному использованию запасов воды и при этом получать хороший урожай.

Сколько воды ежедневно расходует человек

Во всемирный день воды (22 марта) специалисты Роспотребнадзора составили минимум, который тратится людьми ежедневно.

Ванная, наполненная наполовину: 150 литров
Пятиминутный душ: 100 литров
Чистка зубов с включенным краном: около 8 литров (с выключенным 2-3 литра)
Стирка (1 раз): 60-80 литров
Смыв унитаза (1 раз): 7-10 литров
Влажная уборка: 10-15 литров
Приготовление пищи и питьё: 9-12 литров
Прочие нужды: около 10 литров

В итоге получаем довольно большое число (340-385 литров), которое заставляет задуматься о разумном потреблении этого жизненно важного ресурса.

Что будет, если не сократить потребление водных ресурсов

К 2050 году до 4,5-5 миллиардов человек в мире будут ограничены в доступе к чистой пресной воде, при этом 1 миллиард человек из этого числа — жители больших городов.

Например, в США на первом месте в зоне риска находится Лос-Анджелес, потому что его население будет расти, несмотря на климатические изменения, которые естественным путём сократят его водные запасы. В тройке городов, находящихся в зоне риска, также находятся Джайпур (Индия) и Дар-эс-Салам (Танзания).

Первые симптомы нехватки воды выражаются в следующих факторах:

  • Рост цен на зерно;
  • Миграция из засушливых районов;
  • Рост заболеваемости шистосомозом и гельминтами;
  • Рост заболеваемости аллергиями;
  • Изменение температуры и других индикаторов;
  • Сокращение площади и массы горных ледников.

Дефицит чистой воды мешает работе систем очистки организма, что ведёт к аллергическим заболеваниям и сбоям работы иммунитета. За этим следует экологический кризис, который будет отнимать годы жизни у человечества: одна болезнь оторвёт год жизни, другая — десять лет.

Канадские эксперты считают, что, если в ближайшие десятилетия не найдётся решение, то люди придут к началу войны за воду.

Как экономить воду?

Каждый из нас прямо сейчас может сделать абсолютный минимум для того, чтобы значительно помочь ситуации. Что нужно делать?

  • Использовать посудомоечные и стиральные машины при полной загрузке.
  • Утренние водные процедуры вроде чистки зубов или бритья проводить при закрытом кране.
  • Приобрести устройство для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод.
  • Отказаться от частого принятия ванны и долгого принятия душа.
  • Быстрее устранять протечки сантехники, которые несут за собой большой расход воды.
  • Поливать сад после 6 вечера, чтобы вода зря не испарялась в атмосферу из-за солнечных лучей.
  • Покупка еды на рынках уменьшает скрытые расходы на воду.
  • Покупка фильтров экономит воду, затрачиваемую на изготовление пластиковых бутылок.

То, что будет с водными ресурсами в будущем, зависит от действий человека в данный момент. Если люди не будут нести ответственность за свои расходы сегодня, то завтра количество стран, столкнувшихся с дефицитом водных ресурсов, вырастет до угрожающих войной цифр.

Фото: aces.edu

About Дарья Инкина

X