Skip to main content
Работа

Как найти работу подростку

Помните историю знаменитого Скруджа Макдака, селезня-миллиардера, персонажа, которого смело можно назвать символом упорства, трудолюбия и хитрости? А ведь он был таким не всегда: Скрудж родился в семье простого рабочего и, стараясь помочь отцу обеспечить семью, начал работать, будучи совсем утёнком. С тех пор он прошел множество испытаний, и всё-таки добился своего — заработал целое состояние. И хотя его история успеха вымышленная, с реальностью она имеет много общего.

Сейчас многие молодые люди, не имея профессионального образования, стараются найти источник заработка, причины у всех разные, но цель всё-таки одна: работать в безопасной обстановке с приятными людьми на легальных основаниях. Мы нашли ответы на самые популярные вопросы о том, как устроиться на работу, если вы родились позже 2002 года или пересмотрели «Утиных историй».

Реально ли найти работу школьнику в возрасте от 14 до 18 лет?

Трудоустройство несовершеннолетних — не редкий случай. И хотя в этом деле много нюансов и подводных камней, большинство работодателей понимают, что люди нового поколения живут, развиваются и учатся быстрее, а многие из них очень талантливы и амбициозны, во многом благодаря одной из тенденций современного образования — профориентации, то есть, ознакомления школьников с наибольшим количеством профессий и видов деятельности. Кстати, в нашей стране есть крутой проект «Моя карьера», который поможет молодому человеку повысить уверенность в себе и узнать «как искать работу так, чтобы работа искала вас». Учитывая, сколько предложений о подростковой подработке представлено на разных сервисах по поиску работы, можно смело сказать, что это вполне реально.

В каких сферах поиск наиболее успешен?

Следует искать вакансии, на которых не требуется опыт работы и профессиональное образование, и работодатель указывает, что готов предоставить обучающий курс для успешного сотрудничества, а по этим параметрам подходит работа в сфере услуг, развлечений, искусства, масс-медиа, в сфере продаж и консультирования.

Какие ресурсы и организации могут помочь в поиске работы?

Для устройства на постоянной основе или на продолжительный период подойдут интернет-сервисы HeadHunter, «Зарплата.ру», «Работа.ру» и похожие на них, так как ими чаще всего пользуются HR-менеджеры в нашей стране. Существует также организация под названием Молодёжная биржа труда, помогающая подросткам найти проверенное и безопасное место для работы с официальным трудоустройством, но только в летний период. Для разовой подработки можно воспользоваться платформами YouDo, Авито или Яндекс.Услуги.

Может ли это негативно повлиять на личность ребёнка?

Работа не принесёт вред процессу социализации человека, если он будет работать в безопасной обстановке с приятными людьми на легальных основаниях. Но вот со стрессом и неуверенностью в своих силах вы или ваш ребёнок столкнутся точно. Именно поэтому так важно говорить о чувствах, поддерживать и помогать исправлять ошибки. С таким отношением начнёт развиваться коммуникабельность и смекалка, стрессоустойчивость и терпеливость, а значит личность будет прогрессировать.

Это готовы подтвердить несколько ребят, поделившихся с нами своими историями о том, как они заработали свои первые «10 центов».

Александр, 17 лет

Я несколько месяцев проработал стюардом на Центральном стадионе Екатеринбург-Арена. Эту вакансию я нашёл через группу в VK «Промоутеры. Екатеринбург». В мои обязанности входил контроль прохода на стадион (проверка аккредитации работников, билетов), поддержание порядка. На собеседовании со мной общались вежливо, объяснили, чего ждут, показали, как устроен стадион и ответили на все мои вопросы. Благодаря этой работе я стал более общительным и открытым, осознал, что для работы в сфере услуг требуется терпеливость и умение правильно выходить из конфликтных ситуаций.

Совет от Александра:

Устраивайтесь только к проверенным работодателям, желательно по совету друзей, которых не обманули мошенники. Проверяйте потенциальных работодателей на упоминания, например, в группе ВКонтакте «Чёрный список работодателей».

Александра, 18 лет

Я некоторое время была бариста и кассиром в кофейне Gudmen Coffee. Вакансию нашла на сайте «Работа.ру», и хотя она мне не очень понравилась, других вариантов не оказалось. На мне лежала ответственность за приготовление кофе, производство и продажу дополнительного ассортимента, общение с гостями. Коллектив показался мне дружелюбным, и была хорошо развита концепция корпоративных мероприятий. Эта работа удовлетворила мою потребность в быстрых деньгах, появилось много новых друзей. Оказалось, что я более смышленая и продуктивная, чем думала о себе. Опыт оцениваю, как положительный, но повторять не буду, общепит сделал мне больно…

Совет от Александры:

Если ты несовершеннолетний, не стоит надеяться на высокую зарплату и большое количество вакансий, но нельзя забывать о самоуважении и своих приоритетах. Не стоит терпеть плохие условия труда, они пагубно влияют на самореализацию и могут оставить неприятные впечатления.

Валерий, 16 лет

Я получил опыт в работе промоутером. Найти вакансию мне помогла организация «Алиса Листовка», которая размещает в своём паблике в VK предложения по работе от других предпринимателей. Руководитель был дружелюбен со мной, мы вместе выстроили маршрут, по которому я должен был двигаться в рабочее время. Работа хоть и не сложная, но очень нудная. Я думаю, устраиваться промоутером стоит в случаях, когда деньги нужны здесь и сейчас.

Совет от Валерия:

Прежде чем вы приступите к поиску работы, определите, какие цели вы преследуете. Нужны ли вам быстрые деньги или опыт в работе по будущей профессии, новые знакомства или личностный рост — всё это определит, на какое предложение вы откликнитесь в итоге. Так что представьте, что вы диснеевская принцесса, и слушайте зов своего сердца.

Фото: depositphotos.com