Образ жизни

Как научиться быстро читать

Начало учебного года верно означает одно — огромное количество книг. Школьникам и студентам приходится читать массу материала, и успеть это всё осилить, да ещё и запомнить иногда не представляется возможным. На помощь в таких случаях приходят навыки скорочтения, которые пригождаются не только учащимся, но и взрослым. Благодаря скорочтению можно прочитывать, а главное — усваивать в разы больше информации. Как? Разбираемся.

Детям скорость чтения преподают учителя в начальных классах, до взрослых же никому уже дела нет, потому что к 15-16 годам пора научиться читать достаточно быстро. В среднем взрослый человек читает 200, иногда 400 слов в минуту. Те, кто владеют навыками скорочтения, способны воспринимать 1000 слов в минуту.

Существует несколько разных техник быстрого чтения. Классическое быстрое чтение — это самое обычное чтение текста целиком, обычное его применяют, когда важно всё, что написано в тексте. В случае выборочного чтения мы пробегаем текст только по основным контрольным точкам: название, оглавление, имя автора, выводы, выделенное жирным шрифтом. Этого достаточно, чтобы повторить материал или понять в общих чертах, о чём идёт речь.

Чтение-сканирование — это навык, который позволяет быстро пробежать текст по диагонали и выделить в нём ключевую информацию. Каждый из этих способов хорош в своей ситуации, но для того, чтобы их освоить, есть пара советов. Итак, как же научиться быстро читать?

Не возвращаться к прочитанному

Нас очень тормозит возвращение к уже прочитанному. Это происходит из-за недостаточной концентрации внимания или из-за того, что текст слишком сложный. Представьте, насколько это вас замедляет, если вы постоянно возвращаетесь в начало страницы или хотя бы в начало предложения. Вместо этого постарайтесь продолжить чтение, возможно, то, что вы упустили, станет понятно дальше по тексту. Если всё же не станет, вернитесь к непрочитанному, только когда дочитаете весь текст до конца.

Не проговаривать прочитанное

Мы уже упомянули, что проговаривание прочитанного текста очень понижает скорость чтения. Стоило вам это прочитать, и вы начали проговаривать всё написанное в уме. Некоторые и вовсе имеют привычку двигать губами, беззвучно повторяя прочитанные слова. Чтобы избавиться от артикуляции, попробуйте, например, жевать жвачку во время чтения. А чтобы не проговаривать слова в уме, попробуйте читать под фоновый ритм, комфортный именно вам и не раздражающий. Но не под музыку, потому что музыка тоже сильно вас отвлекает.

Ускориться

Самое главное — настроиться на то, чтобы быстро читать, как бы это парадоксально не звучало. Поможет вам в этом собственный палец. Водите им по строчкам и следуйте за ним взглядом. Главное — не делать наоборот. Глаза должны идти за пальцем, а не палец за глазами. Чем быстрее вы двигаете рукой, тем быстрее вы преодолеваете строчки.

Улучшать периферическое зрение

Люди со средней скоростью чтения используют центральный фокус, а не горизонтальное периферическое зрение. Из-за этого они воспринимают меньше слов за один скачок зрения. Если вы будете тренироваться и расширять своё поле зрения, вы сможете за раз обозревать больший объём текста. Тренироваться можно, например, с помощью таблицы Шульте, которую используют, чтобы развивать концентрацию. В ней 25 ячеек, в каждой из которых расположены цифры от 1 до 25, ваша задача найти их в прямой, затем в обратной последовательности как можно скорее. Это только кажется простой задачей. Упражнение поможет фокусироваться на нескольких предметах одновременно.

Распознавать важные слова

Все мы интуитивно понимаем, какие слова сигнализируют о чём-то важном и помогают структурировать текст. Слова вроде «во-первых», «например», «к тому же», «однако», «с одной стороны», «таким образом», «поэтому» мысленно подсказывают нам структуру. Научитесь их замечать и следить, что следует за ними, скорее всего, это что-то важное. Естественно, обращайте пристальное внимание на всё, что выделено другим шрифтом или цветом, на заголовки и окончания.

Фото: depositphotos.com

About Элена Гваришвили

X