
Семья — это опора, здесь нас любят и принимают такими, как есть, поддерживают и прощают, что бы ни случилось. Так должно быть в идеале. Но, к сожалению, родственники бывают разные, и некоторые из них умудряются отравлять нам жизнь. По каким симптомам определить, что отношения с ними токсичны? И самое главное, токсичны ли на самом деле.
Многие забывают, что токсичное поведение — это не про то, что мама не пустила тебя в 16 лет на дискотеку или папа не подарил машину. Это немножечко другое. Это сильное эмоциональное давление на человека. Психологи выделяют пять тревожных звоночков, которые помогут определить, реальны ли ваши подозрения.
Они общаются с нами, когда мы нужны
В здоровых отношениях соблюдается принцип «давать и брать». Когда кто-то из близких вспоминает о тебе лишь тогда, когда им нужна твоя помощь, но их не дозовешься, когда тяжело приходится тебе, ясно, что нас не ценят, а лишь используют.
Жизнь без трагедии — тлен
Люди, которые превращают свою жизнь в одну сплошную драму, определённо отравляют и нашу жизнь. Они живут ради острых ощущений, сплетен, и чужих эмоций. Если это родственники, мы в какой-то мере постоянно участвуем в этой драме, пусть даже косвенно. Такие люди вредят ментальному здоровью.
Им нельзя доверять
Случалось ли такое, что ты рассказал секрет своим родителям, а уже через некоторое время об этом знает даже двоюродный дядя из Владивостока? Если ты по объективным причинам не доверяешь своей семье, то стоит задуматься о ваших отношениях, ведь это — звоночек номер три.
Не суди, да не судимым будешь
Этот фразеологизм явно не про токсичных людей. Все совершают ошибки — это нормально, и никому не помешает конструктивная критика. Но шквал оскорбительных комментариев, которые сводятся к тому, как всё ужасно, и как нам должно быть стыдно, это яркий пример негативного поведения родственников.
Манипуляторы среди нас
Манипуляция — один из самых характерных признаков токсичности, и распознать её не так уж просто. Чтобы держать нас под контролем, манипуляторы используют множество тактик: от отрицания неопровержимых доказательств и газлайтинга (когда тебя заставляют сомневаться в собственном здравом уме и памяти), до смены поведения с благодушного на злобное и непредсказуемое, когда их что-то не устраивает. Высказывания о том, что дочь Марины лучше тебя, навязывание чувства вины, или невыполнение своих обещаний — явный пример манипуляций.
Вообще, тема токсичных отношений в семье очень глубокая, и помочь разобраться с ней поможет квалифицированный специалист. Если ты в поведении своих родителей и родственников не замечаешь ничего подобного, тогда просто обними их и скажи о том, как сильно их любишь.
Но если ты понимаешь, что твоя семья и вправду токсична, что же тогда делать? Во-первых, понять, что прекращать отношения с людьми, которые высасывают из тебя энергию, не ценят, морально (и физически) унижают — это нормально. Даже, если это твои родители. Токсичность обусловлена незрелостью, недостатком самосознания и понимания, что по-настоящему важно в жизни. Такое поведение сложно корректировать.
Человек способен меняться лишь по своей воле и в своё время. Некоторые не меняются никогда. Не старайтесь повлиять на родственников. Как бы то ни было, чаще всего взрослые токсичные люди остаются такими всю жизнь. Нет смысла держаться за остатки прошлого с теми, кто не поддерживает, а, наоборот, тянет на дно.
Родственников это тоже касается. Неважно, кто это — жестокие родители или нарциссичные братья и сёстры. Если отношения токсичны, в них нет места компромиссам и нет надежды на изменения к лучшему, забудьте о них. Это неприятно, но иногда другого выхода нет.
Окружайте себя людьми, которые вас по-настоящему ценят, любят и уважают, во взаимоотношениях с которыми нет места манипуляциям. Тогда вы станете в 1000 раз сильнее.
Фото: depositphotos.com