МедицинаОбраз жизни

Как победить тревогу

Чувство тревоги знакомо каждому. И для её появления не обязательно должно произойти что-то ужасное. Тревога — это состояние, которое может возникнуть и без объективных причин. Даже когда всё хорошо и особо волноваться не о чем. Разберёмся, что может помочь совладать с этим порой неприятным чувством.

Основными причинами для тревожности могут стать отношения и взаимодействие с другими людьми, а также здоровье, проблемы на работе и учёбе. Сейчас дополнительным фактором является и мир, в котором мы живём. Он переполнен информацией, с потоком которой иногда очень трудно совладать. Всё время нужно что-то узнавать, что-то делать, куда-то бежать.

Если обобщить, то тревога — это эмоциональное состояние, которое появляется из-за страха, когда мы чувствуем опасность. Будь то страх куда-то опоздать, что-то не узнать или, например, попасть в аварию. Проще говоря, тревожимся мы, по большей мере, из-за инстинкта самосохранения, от которого избавиться невозможно. Тревожное состояние может побуждать нас к действию, если мы умеем с тревогой справляться и направлять её в нужное русло. Но бывают моменты, когда неизвестно, что с ней делать: ты лишь впадаешь в ступор и чувствуешь, как тревога тебя съедает.

Конечно, никаких способов исцеления от тревожного состояния нет. Потому что это встроенная «фишка» нашей психики, которую просто нужно адаптировать под себя и свой образ жизни. А иногда нужно учиться держать тревогу под контролем. Давайте узнаем как это сделать.

Не усиливать

Первоначально стоит признать появившееся чувство тревоги и научиться в этот момент контролировать поток мыслей. Именно в состоянии тревоги мы готовы раздуть из мухи слона и только усугубить свое состояние. Это связано с тем, что мы привыкли всегда анализировать происходящее. В процессе анализа мы предполагаем только негативные варианты развития событий.

В такие моменты нужно научиться придумывать и видеть другие, не только плохие варианты. Психологи рекомендуют продумывать три: самый худший, самый лучший и самый вероятный. Так можно будет увидеть ситуацию с разных сторон и после — сравнить предположения с результатом. И, скорее всего, это позволит понять, что всё совсем не страшно, а мы просто сами себя накрутили.

Не избегать

Конечно, иногда проще сделать вид, что раздражителя не существует. Тем самым можно миновать и чувство тревоги. Но это не решит проблему, а наоборот, может её только усугубить.

В нашей жизни достаточно ситуаций, которые могут спровоцировать появление тревоги. И стратегия избегания вряд ли сможет помочь, потому что придётся свести к минимуму любые взаимодействия с неприятными людьми или делами. Также избегание тревоги не поможет выработать к ней иммунитет и снизить порог восприятия неприятных или устрашающих дел. Как следствие, начнут вызывать тревогу более мелкие, рутинные дела, которые обычно с легкостью выполнялись.

Поэтому лучшим способом будет принять и перетерпеть тревогу. Это поможет выработать у себя устойчивость и осознать, что это чувство рано или поздно пройдет, а выполнять какие-то дела можно и с ним.

Дышать

Дыхание связано с работой нервной системы и помогает справиться с психологической нестабильностью. В моменты повышения тревожности стоит обратить внимание на свою позу. Как правило, плечи подняты, шея втянута в тело, спина округлена. Чтобы стабилизировать своё состояние, нужно поднять плечи, отвести их назад и опустить. Тем самым раскроется диафрагма, которая позволит вдыхать и выдыхать полной грудью.

Далее можно использовать технику: глубокий вход — задержать дыхание — выдох — задержать дыхание. Важно использовать эту технику в течение нескольких минут. Это поможет сосредоточиться на себе и намного уменьшить тревожное состояние.

Детализировать

Тревога часто просыпается, когда мы видим перед собой сложное и объёмное дело, к которому боимся приступать. И это касается не только работы или учёбы, но и каких-то повседневных рутинных дел.

Впадать в панику раньше времени не стоит. Для начала нужно проанализировать: действительно ли то, что нам нужно сделать, так страшно? Если мы понимаем, что с делом мы вполне можем справиться и у нас всё для этого есть — то беспокоиться не о чем. Можно просто выдохнуть и приступить к его выполнению.

Если мы увидели какие-то пробелы или поняли, что предстоит действительно объемная работа — то стоит её разбить на части. Составление пошагового плана действий поможет не только адекватно оценить, сколько времени потребуется на выполнение задачи. Смотря на маленькие задачи, мы сами будем уверены в том, что цель достижима, и не будем зря впадать в тревогу.

Переключаться

Переключение между физической и умственной нагрузкой помогает настроить обменные процессы организма и ускорить восстановление нервной системы. Занятия спортом помогают восстановить функции головного мозга из-за поступления кислорода. Умственная же нагрузка даёт возможность восстановить мышечную систему за счёт увеличения кровотока в мышцах. Важно соблюдать баланс между физическим и умственным — и организм нас отблагодарит. Тревожных состояний станет намного меньше.

Не забывайте, что нельзя пренебрегать своим здоровьем. Даже если это здоровье психологическое. Если вы чувствуете, что тревожность не уменьшается и не можете с ней совладать, лучше обратиться за консультацией к специалисту. Не все могут справляться с чем-то самостоятельно — и это нормально.

Фото: depositphotos.com

About Анастасия Петрова

X