Skip to main content
Образ жизни

Как понять современное искусство: 5 простых правил

Современное искусство нельзя назвать простым и понятным для каждого. Помимо этого, с ним связано много стереотипов и мифов. Например, что для его понимания нужно прочитать много больших книг и заумных статей. Но теория — не самая важная часть в изучении современного искусства. Практика — вот что поможет не только в этот мир погрузиться, но и по-настоящему разобраться, что там к чему.

Поэтому знакомиться с неизведанным нужно не столько через книги, сколько через личное посещение выставок и публичных мероприятий. Окунувшись в эту атмосферу, можно будет понять — стоит ли оно того. Ну и, конечно, это позволит узнать много нового о произведениях, художниках и в целом о современном искусстве. При этом буквально получить информацию из первых рук — на экскурсиях или от самого художника. Разберемся в негласных правилах, которых стоит придерживаться при желании понять современное искусство.

Правило первое: уникальность

Мы часто оцениваем произведение современного искусства с точки зрения технического мастерства. И, когда видим работу или инсталляцию, можем непроизвольно сказать: «Я тоже так могу».

С современным искусством так не работает, ведь повторить работу художника едва ли получится. Произведения сейчас редко являют собой лишь физическую форму. Как правило, в работах кроется какая-то важная идея. Художник вкладывает в своё творение чувства и эмоции, появившиеся на фоне некоего внешнего воздействия. Поэтому, воспроизведённая нами копия будет лишь копией и не больше.

В надежде на повторение шедевра мы можем рефлексировать на ту же тему или событие, что и художник. Но у нас всё равно не выйдет повторить, ведь переживания людей просто не могут быть идентичными. Чувствуем мы по-разному и получим в итоге что-то новое. Даже если не с технической точки зрения, то с точки зрения смыслового наполнения.

Правило второе: не всё имеет смысл

Мы натренированы со школы искать единственный и неповторимый смысл того, что хотел сказать автор в произведении. Но, если вы пришли в галерею современного искусства, забудьте всё, чему вас учили в школе.

Всё потому, что произведение современного искусства никогда не приведёт нас к однозначному выводу. Наоборот, мы получим массу вариантов и все они будут верными и дополняющими друг друга. Даже если категорически не будут совпадать с идеей самого художника.

Мы в полном праве опровергнуть эту самую идею. Мы, как зрители, являемся своего рода соавторами произведения и можем трактовать его по-своему. Не боясь, что нас выгонят из галереи и никогда туда не впустят снова.

Правило третье: проживать свой опыт

Современное искусство — это диалог. В первую очередь, художника со зрителями, ведь художник пытается доступным ему языком вовлечь зрителя в пережитые им события и эмоции. Знакомство с художником и его произведением для зрителей — тоже важный опыт. Его важной составляющей является обсуждение новой информации и впечатлений с кем угодно — куратором выставки или своим другом.

Для понимания современного искусства нужно постоянно знакомиться с новыми работами, оценивать их, делиться своим мнением и слушать мнение профессионалов. Только так можно выстроить какую-то внутреннюю систему оценивания и структурировать полученные знания.

Правило четвёртое: не все должно быть красиво

От многих посетителей галерей современного искусства можно услышать фразу: «Ну, дома я бы такое вешать не стал». Эта точка зрения заранее провальная, потому что современное искусство — не про украшательство. Давно прошёл период, когда искусство было декоративным.

Теперь искусство, скорее, про трансляцию идей и взглядов. Поэтому его местом являются не только галереи или арт-центры с блестящим глянцевым полом. Площадкой для работ могут послужить даже какие-то общественные городские пространства, заводы и улица.

Правило пятое: задавать вопросы

Не стоит останавливаться на двух вариантах реакции на произведение: нравится и не нравится. Важно пойти дальше и проанализировать впечатления глубже, задать себе вопросы. С чем у меня ассоциируется эта работа? Почему именно с этим? Что я чувствую? Насколько это произведение отзывается во мне? Почему мне приятно/неприятно на него смотреть?

Постановка широкого круга вопросов и размышления над ответами поможет не только понять произведение и художника глубже, но и распознать в самом себе новые стороны и мысли. Ведь через познание мира мы познаём и себя тоже, а современное искусство помогает в этом особенно сильно.

Фото: themodern.org