
Если вы задумываетесь о том, чтобы поступать в Уральский федеральный университет (Екатеринбург), и вам интересно узнать об этом вузе немного больше: понять, как проходит практика, можно ли трудоустроиться во время обучения и как это сделать — обо всём этом мы расспросили студентку четвертого курса журфака УрФУ Арину Федюнину. Девушка не только учится, но и работает корреспондентом на Областном телевидении. Она поделилась своими впечатлениями о прохождении учебной практики и работе на ОТВ, а также рассказала о своём пути становления журналистом.
— Для начала: сложно ли было попасть в УрФУ?
— Я считаю, что сложности возникают при поступлении в любой вуз, ведь всё зависит от личной мотивации. Если мы рассматриваем конкретно поступление на журфак, то там есть творческий конкурс, к которому нужно тщательно подготовиться. Поэтому я решила пройти двухнедельные курсы в УрФУ, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, что меня ждёт. На тот момент я жила в Нижнем Тагиле, но точно знала, что перееду поступать в другой город. Курсы мне были необходимы, потому что я практически не имела представления о журналистике. Одно время я очень часто смотрела развлекательные телепередачи, например, «Орёл и Решка», также следила за работой корреспондентов в новостях и мечтала: «Как, наверное, так круто быть журналистом… Они ведь всё время путешествуют, находятся в гуще событий и доставляют эмоции зрителям. А если бы я была по ту сторону экрана?». После этого я начала изучать эту профессию, и она меня очень вдохновила и заинтересовала.
— Было ли такое, что тебя не поддерживали в твоём начинании?
— Когда я сказала родителям и родственникам о том, что хочу поступать на журфак, меня никто не поддержал, потому что они не видели во мне журналиста (смеётся). Отчасти я их понимала, ведь я не мечтала об этом с ранних лет (как бывает у остальных), но было немного обидно. Помню, когда я пришла на собеседование (одна из составляющих творческого конкурса), мы стояли с остальными абитуриентами и ждали, когда нас пригласят в аудиторию. У меня в руках был всего один листочек с опросом из учебной газеты, которую мы создавали на двухнедельных курсах. А у ребят рядом со мной огромные папки с портфолио. Они меня начинали спрашивать, зачем я решила поступать на журфак и почему у меня так мало публикаций? Я ответила, что хочу попробовать себя в этой специальности и развить журналистские навыки, так как была уверена в том, что профессия меня не разочарует. И вот сейчас, на четвёртом курсе всех тех девчонок, которые мне это говорили, просто нет! Они нашли себя в другой специальности или не захотели дальше обучаться на журналиста. А я до сих пор здесь, получаю для себя что-то полезное и стараюсь развиваться в журналистике. Правильно говорят — никогда не надо слушать людей и не придавать большого значения тому, что они о тебе думают. Главное поставить цель и идти к ней!
— Ты учишься бесплатно?
— При поступлении было очень мало бюджетных мест, и я смогла попасть только на контрактную основу. Я думаю, что на это в большей степени повлияло то, что я не очень хорошо сдала творческий конкурс из-за портфолио. На самом деле неважно на бюджете ты или на платном, ведь многие ребята, и те, кто заплатили деньги, и те, кто попал на бюджет, уходили, потому что не нашли себя в профессии. Чтобы вы понимали, при поступлении нас было около 140 человек, сейчас где-то 60 и ещё продолжают переводиться на заочное или вовсе уходят. В любом случае, если человек не хочет, он сам себя не заставит учиться.
— Когда ты поступала, то есть в 2017 году, сколько было бюджетных мест?
— Насколько я помню, бюджетных мест было 7, причём одно из них льготное.
— Сейчас ты на ОТВ. Скажи, пожалуйста, это практика или уже работа за деньги?
— За три года в процессе обучения я пробовала себя в разных сферах журналистики и поняла, что мне ближе всего телевидение. Я проходила учебную практику на Радио ENERGY, на «Четвертом канале» и на ОТВ, где я сейчас работаю. Чисто для себя параллельно с учебой практиковалась и в сетевом издании «Европейско-Азиатские новости». И раз у меня уже имелся какой-то опыт, я решила пойти на областной канал. Представители многих СМИ говорили мне, что «ОТВ — это лучшая практика, какую только можно найти». Но в этом году в связи с пандемией на канал взяли всего нескольких человек, причём ребят с разных курсов. То есть попасть туда шансов практически не было, а когда пришла я, то мест совсем не осталось. Но я не опустила руки: я начала собирать контакты, обзванивать главных редакторов. Они говорили о том, что у них нет мест на новости, тогда я сказала, что могу попробовать себя в какой-нибудь тематической программе. Через некоторое время мне перезвонили, сказали, что одна ведущая согласилась взять меня на программу, чему я была безумно рада!
Когда через два месяца я прошла практику, моя наставница предложила мне работу на одной из программ. По её словам, она давно хотела передать её ответственному человеку, которому это будет интересно. Для меня это было неожиданно, но в то же время и приятно, что она доверяет мне свою программу. Сейчас я занимаюсь тем, о чём давно мечтала. Я являюсь корреспондентом и гостевым продюсером программы «Рецепт» про здоровье, медицину и красоту. Здесь самая главная роль зависит от меня, так как я готовлю сюжеты к программе и взаимодействую с приглашёнными гостями.
Я очень благодарна за такой шанс и нисколько не жалею, что не попала в новости. Здесь я наблюдаю за глубоким процессом производства отдельной программы, это гораздо интереснее.
— Всем ли после практики предлагают трудоустроиться на канал?
— При условии, что в штате есть места и руководство нуждается в новых сотрудниках. Если ты хорошо проявил себя на практике и редактора устроили твои способности, то могут предложить трудоустроиться.
— На каком курсе ты практиковалась и на каком дают практику?
— Практика — это обязательная часть обучения в вузе. Её проходят после каждого курса летом. С первого курса практика идёт две недели, со второго — месяц, с третьего — два месяца. Также можно практиковаться для своего опыта. Я, например, в свободное время публиковалась в ЕАНе (Европейско-Азиатские новости) почти весь третий курс. Там я готовила репортажи для рубрики «Спорт» и «Развлечения», так как они мне ближе всего.
— Сколько людей с твоего курса сейчас работает?
— Именно по профессии работают всего несколько человек, в основном в сетевых изданиях. В Екатеринбурге — я и ещё две девочки на «Четвертом канале», насколько мне известно. Также некоторые ребята из моей группы пробуют создавать собственные программы или снимать видео для YouTube.
— А ты не думала о том, чтобы начать карьеру самостоятельно, например, создать канал на YouTube?
— Я об этом задумывалась, считаю, что блогинг сейчас очень популярен, он даже, я бы сказала, популярнее классической журналистики. Но для YouTube нужно придумать какую-то уникальную идею! То есть самое главное — создать качественный и полезный контент, чтобы заинтересовать аудиторию. У меня пока нет мыслей на этот счёт. К тому же у меня сейчас параллельно идёт учёба и работа, поэтому мало свободного времени, чтобы заниматься чем-то дополнительным. Когда закончу университет, будет видно, а так, конечно же, хотелось бы заняться чем-то новым для себя.
— Сколько дней в неделю и часов ты работаешь?
— Съёмки программы у нас проходят 1 или 2 раза в неделю, где я должна следить за процессом производства. К каждой программе мне необходимо распределить своё время в течение недели и снять сюжет или провести опрос по конкретной теме. Обязательный день, когда я должна прийти на съёмку — понедельник. Иногда случается так, что в один день мы можем записать сразу две программы — одна из них выходит в этот же день, вторая — через неделю.
— Какое твоё самое запоминающееся интервью, репортаж или съёмка?
— Не могу выделить что-то конкретное. Каждая съёмка интересна и уникальна по-своему! Я особенно люблю выезжать на какие-то спортивные события или музыкальные мероприятия. Именно на них люди объединяются в одно целое и вместе получают удовольствие от общего момента. Мой любимый жанр — интервью, и я очень ответственно к нему подхожу, потому что это невероятная возможность поговорить с какими-то известными личностями. И когда ты с ними общаешься, то понимаешь, что они — обычные люди, которые готовы идти на контакт и совершенно открыто обо всем рассказывают.
— Пожелания абитуриентам?
— Самое главное, чтобы с первого же года обучения вы для себя поняли, ваше это или нет. Если понимаете, что выбрали не свою профессию, займитесь тем, к чему действительно лежит душа! А если, например, журналистика — то, чем вы хотите заниматься, то помните — как можно больше практикуйтесь, эта самая главная составляющая! В будущем эта профессия должна быть не тяжелой работой, а вашим образом жизни и любимым хобби, которое будет приносить вам одно удовольствие.
Фото автора и depositphotos.com