Образование за границей

Как поступить в магистратуру в Италию

Заканчиваете бакалавриат и думаете о продолжении образования? Почему бы не выбрать Италию? Университеты Италии входят в топ лучших вузов мира. Там у вас есть возможность получать государственную стипендию по доходам DSU, предназначенную для иностранцев. При этом знать итальянский язык вовсе не обязательно — в Италии большой выбор магистерских программ на английском. Мы собрали полезную информацию, которая поможет вам стать студентом страны солнца, музеев, пасты и Данте Алигьери.

Плюсы итальянского образования

В Италии у вас есть возможность бесплатно учиться в топовом университете и получать стипендию в несколько тысяч евро в год.

Учёба по обмену. В российских университетах у вас тоже есть такая возможность, но выбор стран заметно меньше и сама процедура оформления значительно сложнее, чем в Италии.

В большинстве итальянских университетов нет обязательной посещаемости: вы сами решаете ходить на пары или нет. Ваша оценка за семестр зависит исключительно от того, как вы сдадите экзамен (но здесь будьте внимательны — в Италии нет билетов, поэтому вы не будете заранее знать, что именно у вас спросит преподаватель).

У вас появится возможность получить итальянский ВНЖ, с которым вы сможете свободно путешествовать по Европе.

Относительно несложная процедура поступления. Как правило, при поступлении в Италию не требуется сдавать никаких вступительных испытаний, кроме языкового текста.

И, конечно же, учёба в Италии — уникальный опыт, за который вы точно останетесь благодарны.

Университеты, на которые мы советуем обратить внимание

Politecnico di Milano (Polytechnic University of Milan) — один из самых известных технических университетов Европы. Он подойдёт тем, кто хочет получить качественное образование в области инженерии, архитектуры или дизайна.

Alma Mater Studiorum (University of Bologna) — самый древний университет в Европе, основание которого датируется 1088 годом. Советуем тем, кто хочет изучать право, искусство, экологию или микробиологию. Среди выпускников Болонского университета можно встретить Николая Коперника, Микеланджело, Джорджио Армани и Энцо Феррари.

La Sapienza (University of Rome) — крупный вуз, располагающийся в самом сердце Италии. Подойдёт тем, кто видит своё будущее в архитектуре, астрофизике, нанотехнологиях или охране культурного наследия.

Universita di Padova (University of Padua) — университет, отличающийся большим количеством иностранных студентов и международных инициатив. Кому подойдёт? Тем, кто хочет развиваться в сфере искусства, менеджмента, социальных наук, математике и физике.

Politecnico di Torino (Polytechnic University of Turin) — вуз, делающий упор на построении университета будущего. Подойдёт тем, кто желает развиваться в таких областях, как инженерия, дизайн и урбанистика.

Список необходимых документов

Диплом об окончании бакалавриата (в некоторых вузах, например, в La Sapienza также требуется школьный аттестат). Если вы ещё учитесь на 4 курсе, запросите «сертификат об окончании вуза» в своём университете, а сам диплом предоставьте после получения.

Транскрипт оценок и документ о переводе оценок в международную систему. Его можно запросить в деканате.

Легализованный перевод диплома и апостиль. Во многих итальянских университетах апостилированный диплом можно подать после зачисления, однако при поступлении в La Sapienza диплом без апостиля подавать нельзя.

Документы на стипендию по доходам: справка о составе семьи (форма №9), справка о наличии недвижимости в собственности, справка о доходах (2-НДФЛ). Эти документы необходимо получить на каждого члена вашей семьи, с которыми вы прописаны в одной квартире. Важный момент: все документы должны быть за предыдущий год. Например, если вы поступаете в 2022 году, то документы должны быть за 2021 год.

Мотивационное письмо, резюме и рекомендательные письма. Обратите внимание, что на формирование этих документов может уйти несколько месяцев.

Языковой сертификат, подтверждающий уровень B2. В случае, если собираетесь обучаться на английском языке — сдавайте TOEFL либо IELTS, если на итальянском — CELI, CILS, Plida.

Затраты при поступлении

Декларация об уровне полученного в России образования — 2500 рублей.

Медицинское страхование — примерно 3000 рублей.

Справка о наличии недвижимости — 1800 рублей + госпошлина.

Фотографии на документы — 350 рублей.

Апостили — 5000 рублей (если вдруг требуется школьный аттестат, понадобится ещё 2500 рублей).

Перевод документов — около 20 000 рублей.

Виза — 2000 рублей.

Бронь отеля или квартиры на месяц — стоимость зависит от региона, который вы выберете. Например, если вы хотите учиться в Падуе, вам стоить выделить на это около 500 евро в месяц, если в Милане — около 1000. Учтите залог, размер которого обычно составляет 1-2 месяца проживания.

Языковой экзамен — стоимость зависит от выбранного вами экзамена. Например, за сдачу TOEFL в России вы заплатите 260$ (19 760 рублей), а IELTS обойдётся вам в 14 000-22 000 рублей (каждый центр сдачи назначает свою цену, будьте внимательны).

Также не забудьте посчитать стоимость билетов на самолёт и сумму, которая понадобится вам на первое время жизни в Италии.

Стипендии

DSU (Need-Based, она же стипендия по доходам). Эту стипендию могут получить все студенты, поступающие в государственные университеты Италии. Стипендиаты DSU освобождаются от платы за обучение, получают денежные выплаты (2000-5600 евро, размер зависит от показателя ISEE), комнату в общежитии, а также льготы на питание и спорт. Главное требование — ISEE не должен превышать установленный лимит (в среднем он составляет 22 000 евро). ISEE — среднегодовой показатель, который учитывает доходы, движимое и недвижимое имущество и состав семьи. Справку ISEE вы можете получить в центре CAF, либо в ближайшем отделении INPS. Приём заявок на стипендию осуществляется в период с июля по сентябрь.

Merit-Based (она же стипендия по таланту). Эта стипендия присуждается за особые академические заслуги и выдающиеся таланты. Она может включать освобождение от платы за обучение, денежную поддержку в размере 8 000-11 000 евро, комнату в общежитии и бесплатные учебники. Но будьте внимательны: эту стипендию придётся вернуть, если вы не выполните определённые условия. К примеру, некоторые университеты требуют от стипендиатов Merit-Based написать дополнительную магистерскую диссертацию.

Что делать если я не получил стипендию?

Если вдруг вы получили статус esculso, не стоит сильно огорчаться: возможно, причиной исключения из списка стипендиатов стала нехватка документации. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не паниковать и написать организаторам стипендии на почту с просьбой объяснить причины, по которым вы получили этот статус. Если дело действительно в этом, вы ещё сможете повлиять на результаты, подав на апелляцию и отправив недостающий документ.

Предположим, проблема не в документах, и вы не получили стипендию DSU, в таком случае с сертификатом ISEE parificato вы всё равно сможете рассчитывать на скидку. А некоторые университеты, например, University of Bologna, могут полностью освободить студентов с ISEE ниже 23 000 евро от платы за учёбу.

В любом случае не стоит отчаиваться: даже при отсутствии низких показателей ISEE некоторые университеты устанавливают фиксированную оплату для иностранцев (около 700-1000 евро).

А без скидок и льгот средняя стоимость магистратуры в Италии составляет 4000-8000 евро в год.

Оформление студенческой визы

  1. Сначала предварительную зарегистрируйтесь онлайн на портале.
  2. Распечатайте подтверждённую заявку на поступление в университет с сайта.
  3. Апостилируйте диплом и выполните его перевод согласно требованиям вашего университета. Обратите внимание, что документы, изначально оформленные на английском, переводить не требуется.
  4. Легализуйте переводы.
  5. Запросите Dichiarazione di valore — консульскую декларацию об уровне полученного вами образования.
  6. Предоставьте финансовые гарантии или документ о назначении стипендии в сумме, эквивалентной необходимым финансовым средствам. Также для получения визы на вашем счету должно быть не менее 6000 евро. Если у вас нет этой суммы — необходимо будет показать своего спонсора (им может стать родитель или супруг). Для этого нужно написать спонсорское письмо и предъявить документы, подтверждающие ваше родство (например, свидетельство о рождении).
  7. Подтвердите наличие места проживания.
  8. Подайте оставшиеся документы (медицинская страховка, загранпаспорт, паспорт гражданина РФ, согласие на обработку персональных данных) и заявление на оформление студенческой визы через Визовый центр VMS. Не забудьте предоставить авиабилеты и цветную фотографию.

Congratulazioni! Теперь вы готовы покорять Италию!

Фото: nccapuniversity.biz

About Виктория Бегунова

X