Взрослая жизнь

9 шагов как сепарироваться от родителей

Итак, вам примерно от 16 или немного больше, вы стоите на пороге взрослой жизни, оставляете позади школу, ищите работу, призвание и вообще собираетесь стать самостоятельным человеком. Одно «но» — как же сепарироваться от родителей и показать им, что вы уже не ребёнок. Разбираемся!

Сепарация — это процесс отделения ребёнка от родителей, обретения его самостоятельности и независимости. Процесс этот непростой для обеих сторон: родителям сложно отпустить своё чадо, а чаду сложно начать делать первые по-настоящему взрослые шаги. При этом родителям сложно смириться с мыслью, что ребёнок вырос, что он отныне меньше нуждается в заботе, что он набивает свои шишки. Им может казаться, что они знают всё, включая своих детей, гораздо лучше. В этом, возможно, есть доля правды, но это вовсе не означает, что родитель всегда должен опекать ребёнка.

Ребёнку же при этом может казаться, что на него давят, что посягают на его свободу и не дают ему быть тем, кем он хочет. На этой почве могут возникать конфликты, которые протекают болезненно для обеих сторон.

За жизнь человек проходит несколько стадий сепарации, начиная с самого рождения, когда он отделяется от тела матери. Подростки же сталкиваются с сепарацией к 12 годам, когда начинается самый сложный для них период. Молодой человек, который всё ещё фактически ребёнок, требует взрослого к себе отношения, жаждет независимости и самостоятельности, а ограничения воспринимает в штыки.

После 18 лет человек уже официально взрослый. Он имеет полное право собрать вещи, уехать и распоряжаться своей жизнью. Некоторых родителей это пугает. Однако рано или поздно сделать это необходимо для всеобщего же блага.

А некоторые уже подрастающие дети сталкиваются с тем, что даже после 18-ти их не отпускают, не позволяют принимать самостоятельные решения и всячески пресекают их свободу. Как же быть и что делать, чтобы как можно более безболезненно сепарироваться от родителей?

Поговорите с родителями

Всё начинается с беседы. Конечно, чем теплее были ваши отношения, тем легче на эту беседу решиться. Но даже если вам кажется, что это плохая идея, всё же сделайте этот шаг. Сядьте и совершенно спокойно поговорите с родителями о том, что вы уже выросли, что вам хотелось бы начать независимую жизнь, а самое главное — что вы сами готовы для этого сделать. Расскажите им о том, как вы видите эту жизнь, чем вы собираетесь заниматься, какой у вас план. Отреагировать они могут по-разному. Возможно, вы встретите сопротивление. Вместо того, чтобы скандалить, объясните, что это ваше осознанное решение, что вы очень любите свою семью, но хотите двигаться дальше, попросите ценного совета и отправляйтесь во взрослую жизнь. Естественно, у вас должно быть представление о том, кто вы, чем хотите заниматься и как намерены жить дальше самостоятельно. В противном случае, вы сами пока не готовы ни к какой сепарации.

Съезжайте

Невозможно сепарироваться, если не произошло три ключевых момента. Первый из них — это автономное жильё. Вы не можете продолжать жить на территории родителей и требовать независимости, пока вы под их крышей. Ищите своё жилище. Это непросто и дорого, имейте в виду. Зато оно будет вашим, вы расставите в нём всё так, как вам надо и будете прибираться когда хотите. Вместе с этим появляется ещё и масса обязанностей, которые вам тоже придётся выполнять. Вы перестанете делить жилплощадь с семьёй, будете чувствовать себя более независимыми и сможете жить по своим правилам.

Начните зарабатывать

Ещё один важный шаг — собственные деньги. О независимости не может быть и речи, если ваши хотелки по-прежнему оплачивают мама с папой. Учитесь самостоятельно заботиться о себе. Постепенно вы поймёте, что деньги зарабатываются трудом, что всё, от глазированного сырка до электричества, чего-то стоит, и что, если вам так уж что-то нужно, вы можете сами себе это попытаться обеспечить. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Научитесь делать это сами.

Несите ответственность за свой выбор

И самое главное. Когда мы говорим о сепарации, мы говорим о том, что человек созрел. Он созрел не только до того, что захотел, чтобы ему не докучали мама и папа. Он созрел в первую очередь для того, чтобы самостоятельно нести ответственность за свой выбор и свои поступки. Очень странно будет топать ножкой и говорить, что ваши родители вам мешают, но при этом чуть что — бежать к ним за помощью. Прежде чем затевать взрослую жизнь, поймите, кто вы и чего вы хотите, какие у вас цели и как их добиться. Да, у вас не будет получаться всё сразу, но важно самим стараться стоять на ногах. Родители не должны появляться в вашей жизни, только когда вам удобно и выгодно, вам придётся научиться поддерживать себя самостоятельно.

Учитесь говорить «нет»

Сказать «нет» порой бывает мучительно сложно, особенно если вас с детства этому не научили. Однако это крайне важный навык, который поможет вам расти ментально здоровым человеком. Отстаивать свои границы важно даже перед родителями. Вам звонят по пять раз в день, приезжают без спросу, заставляют делать то, чего вы делать категорически не хотите, критикуют там, где вы не нуждались в советах. Учитесь вежливо, но твёрдо говорить своё веское «нет». Нет непрошеным советам, нет звонкам и визитам невовремя, нет другим вещам, которые вам неудобны. Объясните родителям спокойно, что вы можете быть заняты или что вам неудобно, когда они приезжают к вам без предупреждения. Предложите альтернативу: созвон по конкретным дням или в конкретное время, совместные обеды по субботам или ещё какой-то удобный всем вариант.

Не бойтесь конфликтов

Ваши попытки отстоять границы могут привести к сопротивлению — это нормально. Если всю жизнь ваша семья жила одним укладом, а теперь он начал меняться, конечно, ей это может не нравиться. Многие избегают конфронтации с родителями и не разговаривают с ними о своих переживаниях и желаниях, копят обиду и раздражение, отдаляются, избегают. Вместо этого гораздо более конструктивным решением будет всё же поговорить, даже если вы знаете, что это приведёт к конфликту. Самое главное — высказать свою позицию чётко, уверенно и без лишних эмоций. Мама с папой могут обидеться, что вы больше не берёте трубку по первому их звонку, могут даже перестать с вами разговаривать. Объясните им, почему вы так делаете. Они вас услышат. Возможно, им понадобится время, чтобы привыкнуть. Это может стать шагом вперёд в вашей независимости и в стабильности вашей семьи.

Не поддавайтесь на манипуляции

Манипуляции, осознанные или нет — это другая сторона этих конфликтов. Иногда родители могут говорить, что они вложили в вас все деньги, время и душу, а вы не цените; что они лучше всё знают, а вы ещё придёте к ним за помощью; что вы доводите их до болезни и другие неприятные слова, цель которых одна — заставить вас перестать делать то, что вы делаете. Учитесь различать манипуляции и не поддаваться на них. Если вы несёте за себя ответственность, вы взрослая, самостоятельная личность. Всегда задавайте себе вопрос: действительно ли вы в чём-то виноваты? Если да, то в чём? В том, что не можете взять трубку? А в чём конкретно здесь ваша вина? Анализируя, вы поймёте, что на самом деле никакой вины здесь нет. А вы в праве самостоятельно проживать свою жизнь. Если вы всё-таки набедокурили и действительно обидели родителей, извинитесь.

Будьте в меру открытыми

Тревожность родителей — нормальное явление, ведь они столько лет несли ответственность за вашу жизнь. Да, порой она может зашкаливать и, будучи не в состоянии справиться с ней самостоятельно, они начинают перекладывать эти переживания на вас: слишком часто звонить, рисовать самые негативные сценарии про вашу жизнь. Оберегайте родителей от излишних подробностей своей жизни. Будьте с ними открытыми, но в меру откровенными, чтобы лишний раз их не волновать.

Не забывайте родителей

Многие родители переживают, что, раз их дитё выросло, они будут забыты и останутся не у дел. Хотите наладить отношения, обращайтесь к семье не только во времена нужды и не только потому, что так надо. Звоните им чаще, чем раз в месяц, приезжайте в гости, предлагайте совместный досуг, интересуйтесь, как они поживают. Когда вы становитесь старше, вы постепенно понимаете, что родители — это не просто ролевые модели, не только мама и папа, это ещё и люди со своими переживаниями, интересами, плюсами и минусами. Заботьтесь о них, чтобы они знали, что, хоть вы и выросли, вы любите их по-прежнему и они по-прежнему вам нужны.

Фото: depositphotos.com

About Служба информации МОЛ.РФ

X