Медицина

Как справиться с мигренью?

Головные боли — страшный враг, который мешает не то, чтобы быть продуктивным — жить. Мигрень, однако, это состояние особого рода, которое часто гораздо неприятнее и интенсивнее, чем просто головная боль. Мигренью страдает каждая пятая женщина в мире, мигрень — на втором месте среди болезней, которые ограничивают работоспособность. Разбираемся, как с ней бороться, если она вас настигла.

Мигрень очень плохо изучена, несмотря на то что ей страдает огромное количество людей. В России, например, — порядка 20%! Раньше мигрень называли «болезнью рабочего класса», объясняя её переутомлением. Из-за того, что недуг чаще встречается у женщин, его связывали с расстройствами психики, истеричностью, недостатком сна, кормлением грудью и недоеданием.

Некоторая связь между мигренью и психическим расстройством все же есть. Некоторые исследования показали, что люди, страдающие мигренью, часто страдали ещё и психическими заболеваниями, такими как биполярное расстройство, тревожное расстройство, депрессия. Примерно каждый шестнадцатый, страдающий мигренью, хоть раз задумывался о самоубийстве. Однако нет никаких прямых доказательств тому, что один недуг провоцирует другой.

Университет Аризоны, США, проводил исследования, согласно которым мигрень связана с повышением уровня эстрогена и понижением уровня натрий-протонного обменника NHE1. Это одна из причин, объясняющих, почему мигрени больше подвержены женщины: колебания половых гормонов в женском организме приводят к изменению уровня NHE1.

Более детальных исследований недуга нет. Более того, многие врачи отказываются рассматривать мигрень как болезнь. При этом она значительно отличается от головной боли в первую очередь тем, что от неё не помогает обезболивающие. Мигрень может продолжаться часами, провоцировать тошноту и даже рвоту, провоцировать светобоязнь и быть причиной других недугов. Причины мигрени до сих пор однозначно не определены, как не определены и способы её лечения. Однако есть несколько вариантов, как можно помочь себе и облегчить страдания.

Во-первых, важно научиться распознавать наступление мигрени — первую её стадию. Это требует внимательного отношения к своему организму, понимания своего нормального состояния и внимательности. О скором наступлении мигрени могут сигнализировать некоторые изменения в поведении, на которые влияют изменения, происходящие в мозге. Это может произойти за несколько часов, а иногда и за несколько дней (!) до наступления мигрени. Что это за признаки? Усталость, сонливость, спутанность сознания. Обращайте внимание на участившуюся зевоту, тягу к определенной еде или усиленное чувство голода. Не факт, что эти изменения в вашем случае обязательно являются предвестниками мигреней, но, если вы склонны к тяжелым головным болям, понаблюдайте за своим организмом и попробуйте зафиксировать, что происходит с ним перед тем, как голова разболится. Это поможет вам быстрее принять меры.

Какие?

Сосуды во время мигрени увеличиваются и давят на соседние нервные окончания. Снизить давление может помочь чашка кофе или крепкого чая благодаря танину и кофеину. Однако не стоит злоупотреблять, чтобы не вызвать обратный эффект.

Во время мигрени лучше всего принять контрастный освежающий душ, освободиться от неудобной одежды и прилечь в прохладном и тёмном помещении. Полежите спокойно, прикрыв глаза, всё равно вы уже вряд ли будете продуктивным.

Дополнительно могут помочь холодные и горячие компрессы на лоб. Их можно чередовать.

Старайтесь пить больше воды, обезвоживание замедляет приток кислорода к мозгу, что, в свою очередь, может стать одной из причин мигрени.

Некоторые специалисты советуют попробовать ароматерапию, особое внимание следует обратить на масло лаванды. Можно капнуть его на подушку, вдохнуть, добавить в увлажнитель воздуха, аромалампу или в ванную.

Кроме того, стоит следить за питанием — не злоупотреблять жирной, чересчур острой, солёной и сладкой пищей, не переедать, но и не голодать.

И, как всегда, режим — всему голова! Ложитесь спать в одно время, высыпайтесь, не забрасывайте физические активности, проводите время на свежем воздухе, снизьте уровень стресса.

Однако, если вас мучают головные боли — обратитесь к врачу!

Фото: depositphotos.com

About Элена Гваришвили

X