
Корреспондент «Четвёртого канала» Диана Ковандо, обладательница награды «Студенческий ТЭФИ», рассказала, что делать, чтобы стать успешным в современной журналистике и не только в ней. «Когда я пришла на практику на «Четвёртый канал», настойчиво просила дать мне темы для создания сюжетов. В успешном прохождении практики мне помогло упорство», — рассказывает Диана. — Оно важно в любом деле, ведь если у вас нет желания упорствовать, то зачем вы вообще начинаете?».
Секрет первый: особая точка зрения
Умей искать и видеть эксклюзив во всём — в темах, в героях, в повестке. Будь готов нестандартно повернуть тему и подать её не как у других, потому что информационное поле у всех примерно одинаково. Важно нащупать свежий взгляд, который отличит ваш контент от всего остального. Обязательно учитывать обратную связь от аудитории, героев, а также власти и силовых структур.
Секрет второй: эффективное общение
При создании практически любого контента общения с героями не избежать. Что здесь важно? Имеет значение максимальное погружение в среду, сращение с микроклиматом вашего собеседника. Стоит индивидуально выбирать стиль и тон общения — к каждому свой подход. Помните, что самые лучшие инсайдеры — соседи, одноклассники, друзья, врачи и другие персонажи, которые окружают нас каждый день.
Необходимо учесть один момент. Нужно дать понять людям, что вы пришли к ним просто пообщаться, а не ради своей выгоды. К примеру, вы хотите взять комментарий у прохожего, тогда перед этим объясните, что это ради дела и принесёт пользу не только ему, но и другим людям. Честность и открытость помогает собеседнику расслабиться, а значит и беседа будет продуктивнее. При этом нужно показывать вашим собеседникам, что вы контролируете ситуацию. Так они будут слушаться вас.
Секрет третий: манипуляция во благо
Манипулировать, может, и плохо, но иногда можно немного схитрить, чтобы добиться от собеседника желаемых результатов. Как? Прощупайте болевые точки героя. Финансовая нестабильность, страх неодобрения обществом, тщеславие, уязвлённое состояние — это может быть что угодно. Предложите их решение, войдите в доверие к человеку. Здесь важно уметь расположить собеседника к себе так, чтобы у вас получилось заполучить информацию, ради которой вы к нему пришли, поэтому действуйте и не стойте столбом!
Наблюдайте за ним, замечайте тон его голоса, темперамент, интонацию, слушайте активно, чтобы включиться в разговор. Для создания доверительной атмосферы можно применить психологический приём отзеркаливания: повторять за собеседником некоторые его слова и жесты. Психологически это вызывает у собеседника комфорт и доверие.
Как убедить человека в бескорыстии?
Объясняйте людям, что, в первую очередь, осветить информацию нужно не вам, а этому человеку. У многих имеются похожие проблемы, поэтому, если заговорит один, то есть возможность помочь другим.
Что делать, если герой проявляет агрессию?
Ни в коем случае не проявляйте агрессию в ответ. Лучше сразу же обратиться за помощью. Если человек не хочет идти на контакт мирно, это говорит о том, что он не хочет решать никакую проблему.
В чём заключается основная ошибка новичка?
Сидеть и ждать, когда всё сделают за тебя. Когда я только пришла на практику, то слушала и узнавала, чем я могу помочь своим коллегам. Они увидели во мне ответственного человека. Если вы будете сидеть и ждать, то ничего не произойдёт. Просите задание, предлагайте свои темы. Не бойтесь создавать что-то своё!