Образ жизни

Как читать вдумчиво и запоминать

Стремясь обработать большое количество информации, мы обычно стараемся читать быстро, чтобы успеть всё. Но иногда качество куда важнее количества, а сосредоточиться на книге, даже очень хорошей, бывает непросто. Разбираемся, как читать вдумчиво и ни на что не отвлекаться.

Уберите раздражители

Многие читают, где придётся. На самом деле посторонний шум, музыка, плохой свет, разговоры или работающий на фоне телевизор серьёзно вас отвлекают и мешают до конца воспринимать прочитанное. Постарайтесь читать при хорошем свете, в удобной позе и в тишине. Отложите телефон. Тогда у вас будет меньше причин отвлечься.

Создайте ритуал

Создание ритуала помогает в целом погрузиться в любой процесс и выработать рефлекс — как только вы этот ритуал делаете, мозг понимает — сейчас вы будете читать. Поставьте книгу в центр вашего ритуала. Налейте себе напиток по душе, включите гирлянду, достаньте плед — пусть вам будет уютно и чтение ассоциируется у вас с чем-то приятным.

Читайте вслух

Когда вы в последний раз читали вслух? А между тем, это помогает внимательнее прочитывать текст и быстрее в него вникать, не отвлекаясь на посторонние раздражители. Не зря детей просят читать вслух, когда приучают к чтению. Можно делать это самостоятельно, а можно почитать кому-то — это приятное развлечение для друзей.

Заведите читательский дневник

Опять же, как в школе, когда учительница просила выписывать самое главное из книги. Вы можете фиксировать интересные детали, слова и фразы, которые вам понравились, сюжетные повороты, свои эмоции. Так всё прочитанное останется в памяти дольше и будет осмысленно глубже. Не хотите вести дневник, подчеркивайте самое интересное и важное в книге (если вам её, конечно, не жалко).

Перечитывайте и пересказывайте

Мы тут с вами не гонимся за количеством прочитанных страниц, а говорим о качестве. Поэтому возвращайтесь к тому, что не поняли с первого раза. Может, вас отвлекли, или вы задумались о своём, или пришло сообщение. В любом случае, страница вроде была прочитана, а вроде и нет. Не поленитесь перечитать. А если вам действительно нужно запомнить прочитанное, попробуйте после пересказать — себе, коту, домочадцам — неважно. Главное, что, проговаривая вслух, вы лучше запоминаете и раскладываете по полочкам информацию.

Уточняйте непонятное

Новые слова, сложные определения, незнакомые выражения — чего только не встретишь в книгах. Одно-другое словечко, может, и можно пропустить, но в целом всё же лучше обращать внимание на незнакомую информацию, заглядывать в словари, гуглить — так у вас останется меньше пробелов.

Изучайте контекст

Гораздо проще запомнить и погрузится в прочитанное, если вы уделите время контексту. Учите про дворцовые перевороты и никак не можете запомнить кто кого сверг? Кроме учебника попробуйте почитать вспомогательную литературу, может, не такую формальную: письма, дневники, воспоминания. Можно посмотреть фильм на тему или экранизацию. Почитать критику сложного художественного произведения. Да, это займёт больше времени, но вы действительно усвоите то, что от вас требуется.

Составляйте схемы

Не можете разобраться, кто чей родственник в «Сто лет одиночества»? Никак не запомните систему персонажей Шекспира? Не понимаете, что такое чёрные дыры? Отвлекитесь и попробуйте составить схему. Так вы не только ещё раз повторите всё, что только что прочитали, но и максимально упорядочите.

Обсуждайте прочитанное

Здорово, если вам есть с кем обсудить книгу. Обязательно сделайте это. Ещё интереснее найти себе книжного приятеля, с которым вы будете читать одно и то же и делиться впечатлениями, пересказывать, высказывать мнение. За этим же можно вступить в книжный клуб.

Фото: depositphotos.com

About Элена Гваришвили

X