Пандемия 2020 — событие, которое потрясло весь мир, такой масштабной эпидемии не было более 100 лет! Мы с вами оказались заперты в квартирах, а жизнь встала. Я поговорила с музыкантами, организаторами концертов и руководителем одного творческого коллектива о том, как они справляются с пандемией, ведь для артистов этот период простоя мог стать фатальным. Потому что, мы-то знаем, что искусство — это нечто прекрасное, про людей, про живой контакт с человеком. А что делать, когда это невозможно? И станет ли все как раньше?
Ксения Табашникова, промо-отдел Теле-клуба
«Мы переживаем один из самых непростых периодов: кризис экономический, кризис моральный, кризис ценностей — все это свалилось на мир единовременно. Концертная индустрия оказалась загнанной в угол, но в любой, казалось бы, безвыходной ситуации рождаются действительно уникальные решения и коллаборации. Таким решением стали онлайн версии традиционных форматов. Например, мы в Теле-клубе провели большой онлайн марафон «Я БУДУ ЖДАТЬ СВОЮ МУЗЫКУ». Проект был реализован совместно с нашими коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга, в нем объединились и площадки, и артисты, и продакшены. Это уникальный опыт. Сразу после марафона мы запустили серию онлайн трансляций локальных промо-групп, а также стали площадкой для коммерческих проектов (корпоративы, брендированные трансляции и т.п.)
Нам удалось сохранить весь коллектив. Да, мы перешли на дистанционку, но на качестве работы это не отразилось — каждый сотрудник знает свои задачи и выполняет их четко и в срок, у нас практически не было периода адаптации к новым условиям. Многие говорят, что работы в нашей сфере стало меньше — это не так, работы стало даже больше. Мы прорабатываем внутренние коммуникации, занимаемся переносами весеннего сезона, готовим сезон 20-21, разгребаем «хвосты» и оптимизируем процессы. Так во время пандемии мы реализовали проект с FAQ для категорий гостей с ограниченными возможностями. Мы за доступные концерты и хотим, чтобы об этом знали. Кроме того, эти вынужденные каникулы позволили нам провести ремонтные работы в нашем новом клубе «Фабрика/Ц», который с этого сезона станет полноценным участником концертной экосистемы города. Если говорить о возможном изменении форматов мероприятий, я сомневаюсь, что что-то принципиально поменяется: людям важен живой контакт между артистом и аудиторией. Однако важно соблюдать требования безопасности: мы подготовили к открытию летнюю площадку Теле-клуба, на которой уже 15 августа прошло наше первое офф-лайн мероприятие «День города для друзей». Площадка застраивается с учетом всех необходимых требований — мы очень надеемся, что пандемия закончится в ближайшем обозримом будущем, и хотим сделать свой небольшой вклад в улучшение эпидемиологической ситуации».
Любовь Вараксина, музыкант Уральского молодежного симфонического оркестра
«Первые дни пандемии проходили, с одной стороны, очень насторожено и тревожно, а с другой, было воем и желание немного передохнуть и набраться сил. Никто не знал, сколько это будет продолжаться. Спустя недели две ситуация стала напрягать, пришло понимание, что это реально может затянуться на не ограниченное время. Но мы все время находились начеку, администрация филармонии и артисты искренне надеялись, что ситуация разрешится если не через неделю, то через пару точно. Сидеть дома было действительно тяжело. Тут начинаешь понимать, насколько важны общение с коллегами, совместное музицирование и, конечно, те эмоции, которые мы испытываем на сцене.
Спустя 3-4 недели руководство нашего оркестра сделало нам закрытый Ютюб-канал, на который мы еженедельно выкладывали оркестровые партии… отчитывались за свою сохранённую зп. За что мы очень благодарны филармонии, нас поддерживали всю пандемию. Сказать, что это было ужасно скучно, — ничего не сказать.
И вот буквально несколько дней назад мы наконец-то вышли на сцену! Филармония открыла «Воздушный сезон» — концерты на открытом воздухе. Все музыканты сейчас вышли с новыми силами, у кого было творческое выгорание, быстро забыли про него и с горящими глазами приступили к работе. Пока репетиционный процесс у нас довольно непростой – обязательное соблюдение социальной дистанции. Репетиции проходят в большом зале филармонии, весь оркестр теперь занимает не только сцену, но и половину концертного зала, где раньше размещались зрители. Это очень трудно акустически, и пока не лучшим образом сказывается на качестве звучания. Но мы все очень надеемся, что вскоре сможем вернуться к привычному рабочему процессу. Ведь соскучились не только музыканты, но и зрители! Будет ли все как прежде, сказать очень трудно. Но одно могу сказать точно: музыканты без публики — это несчастные люди, а люди без живой музыки — тоже несчастны».
Маргарита Корабельщикова, солистка Государственного Театра эстрады
«Действительно, нам было очень сложно, ведь мы привыкли к каждодневной работе: репетициям, спектаклям, а с марта сценической работы не было вообще, совсем, никак, нигде. Были, конечно, домашние репетиции, видео-репетиции, но это не сравнимо с тем, что было раньше. Я считаю, что все будет как прежде, но не скоро. Когда, неизвестно никому.
Нам очень тяжело находиться дома. Ведь артист — это и есть творчество. Нет творчества, созидания, дарения, обмена энергией со зрителем, коллегами, нет и артиста. Но жизнь налаживается, проходят репетиции, да, но, естественно, с соблюдением норм безопасности. Мы готовимся максимально к открытию. Когда оно случится, мы должны быть во всеоружии. Надеемся, что Театр эстрады вновь откроет свои двери и будет радовать любимого зрителя незабываемым шоу!».
Юлия Елескина, руководитель детского эстрадного балета «Апельсин»
«Ну, конечно же, пандемия отрицательно отразилась на коллективе, потому что занятия онлайн — это плачевное зрелище. Онлайн уроки проходили с большим количеством детей, я видела только силуэты, не видя стоп, кистей и отдельных частей тела, в каком ракурсе ребята делали эти движения — мне было тяжело выстроить полную картину. Не у всех есть возможность в хорошем техническом оснащение. Конечно, занятия по «Зуму» не дают полной картинки, каждого нужно поправить, показать, как правильно делать тот или иной элемент, держать каждого ученика в тонусе.
Не скрою, появилось намного больше работы, с которой мне было тяжело физически. После каждого онлайн-занятия ребята высылали мне ответные видео, я разгребала их с утра до ночи. Ведь только концертный состав — это более ста человек. Каждому ребёнку я присылала ответное видео с разбором его ошибок. Ты поправляешь одни нюансы, а потом появляются новые ошибки, которые сложно контролировать, видя ребёнка через экран. Это замкнутый круг, который не разорвать в онлайне. В танцевальном классе с этим гораздо легче. Это очень бесило, и появлялось чувство безысходности. Я считаю, что онлайн занятия — это не для творческих коллективов, у нас коллективное творчество, где важен синхрон, работа в пространстве, а видя только одного человека, это сделать невозможно.
Адаптироваться к новым условиям нам придётся, ведь вторую волну эпидемии никто не отменял. Возможно, будут индивидуальные тренировки, потому что хореографическое творчество требует живого общения. Изменения неизбежны. Будет больше сольных номеров, дуэтов, работа в малых формах, отходя от массовых номеров.
Надеюсь, что с сентября мы сможем начать творческий сезон в оффлайне. Если наступит вторая волна, то я боюсь, что коллектив придётся возрождать заново. Ведь простой в полгода сказывается на сознательности, физической форме каждого ученика. А это сотни детей, ведь филиалы расположены по всему городу. Заниматься, развиваться самостоятельно не каждому под силу, для этого нужен педагог, который будет направлять, помогать ребёнку. И всё-таки фишка «Апельсина» в коллективом творчестве и не хочется уходить от этого, я верю и надеюсь на общение вживую, на занятия вживую, этот этап нужно переждать и все обязательно будет хорошо».
Ну, а пока нет возможности посетить культурные места Екатеринбурга, берите все, что дает вам интернет. Смотрите спектакли, слушайте музыку, даже можете посетить выставку, не выходя из дома. С каждым днем появляется все больше послаблений в особом режиме города. И я уверена, что совсем скоро мы сможем вернуться к нормальной жизни, и Екатеринбург заиграет яркими красками.