Кино

Уютное кино для холодных выходных

Пока за окном начинает снежить и хмурятся тучи, единственное, чего хочется, это свернуться дома с горяченьким напитком и смотреть уютное, комфортное кино. Готовьте мягкую подушку, ароматное какао, включайте ноутбуки и вперед — погружаться в приятную атмосферу.

Унесённые призраками

Одна из лучших работ маэстро Миядзаки, не такая детская, как милый «Мой сосед Тоторо», но ещё не такая трудная и грустная, как какая-нибудь «Принцесса Мононоке». В истории девочки Тихиро, которая попадает в странный зачарованный город, где люди превращаются в свиней, а заправляет всем страшна Юбаба, удивительно проработанная мифология. Драконы, духи, ведьмы, милые и страшные создания, испытания, первая любовь и простая и добрая человеческая философия. Никто не умеет создать волшебную атмосферу так, как Хаяо Миядзаки!

Паддингтон и Паддингтон 2

Очаровательное кино в двух частях про милейшего медвежонка из Британии. История про мишку в плаще Паддингтона, который осиротел и прибыл в Англию из Перу, — любимая сказка британских детей. И неудивительно: она очень добрая и уютная. Говорящий мишка поселяется в чопорной британской семье, учится быть членом общества и постоянно попадает в передряги. Но он такой милый и хороший, что всё ему сходит с лап. Помимо бурого медвежонка, в обеих частях — куча именитых британских актёров и занятный сюжет, который понравится не только детям.

Крупная рыба

Тим Бёртон и «атмосферность» — это явно синонимы. Только великий сказочник способен создать одновременно милые, пугающие и добрые образы. «Крупная рыба» — это то ли сказка, то ли реальность, то ли сон, то ли быль. В молодости Эдвард Блум рассказывал маленькому сыну невероятные истории из своей жизни, похожие на истории барона Мюнхгаузена, там были самые нереальные персонажи и приключения. Маленький Уилл недоумевал — как такое может быть. И вот он подрос, вера в сказки утрачена, отца разбил инсульт, но не всё потеряно, и Уилла ждёт восхитительное открытие. Готовьте платочки и постарайтесь не разучиться верить в чудеса.

Гордость и предубеждение

Замечательная классика Джейн Остин о любви, идеальном мужчине и умной и гордой женщине. Юная мисс Элизабет Беннет, старшая из сестер, всё ещё не замужем, виной тому ее острый язык и нежелание выходить абы за кого. Ситуацию немного меняет напыщенный мистер Дарси, который появляется в их маленьком городке. А дальше — роскошные пейзажи пасторальной Англии, кринолины, бесконечное «Вы» и запутанная история. Идеальный роман, который сильно предвосхитил свое время. А мистер Дарси, к слову, на века остался образцом идеального мужчины. Мы больше рекомендуем мини-сериал 1995 года с молодым Колином Фёртом — единственным возможным Дарси, но и лента 2005-го с Кирой Найтли тоже подойдёт.

Вечное сияние чистого разума

Мишель Гондри — режиссёр не для всех, прямо скажем. У него все сверхкрасиво, странно и печально. Так и в «Вечном сиянии». С одной стороны, это прекрасное кино для заснеженного дня: на экране восхитительные мистические зимние виды, странная девушка с разноцветными волосами, влюбленный в нее Джоэл. С другой стороны, в холодный пасмурный день глубокие размышления и экзистенциальная тоска по ускользающей любви могут изрядно напугать. Это могла быть типичная романтическая мелодрама, но получилось нечто большее. Сложное, многослойное кино про расставание и про то, как невозможно просто взять и выкинуть из памяти любимых.

Поездка в Америку

Старенькое романтическое кино с Эдди Мерфи заряжает новогодним настроением. По-хорошему наивное, доброе, но смешное и без лишнего сахара. Наследный африканский принц, который ни минуты в жизни ничего не делал сам, отправляется в Америку, чтобы почувствовать вкус жизни и посмотреть, как люди живут. Его ждёт нищий квартал, работа уборщика и прекрасная девушка. А ещё куча шуток.

Инопланетянин

Ещё один очень-очень старый фильм, который, возможно, прошел мимо наших читателей в силу их возраста. «Инопланетянин» Стивена Спилберга ассоциируется с детством не у одного поколения, он вошел в многочисленные списки лучших фильмов и вполне заслуженно. На Землю прилетает мирный и очень милый Инопланетянин. Все бы хорошо, но его засекли злобные спецслужбы и затеяли за ним охоту. Чтобы спасти малыша, мальчик Эллиот берет его домой. У земной семьи и маленького Инопланетянина возникает большая, тёплая дружба, такая чистая и важная, что расставаться будет крайне сложно.

Фото: Pam Rubin (pinterest.com)

About Элена Гваришвилли