Обзоры

6 книг, посвящённых роли женщин в обществе

Международный женский день — праздник, который отмечается по всему миру. История его возникновения именно 8 марта взяла своё начало с борьбы работниц фабрик за улучшение условий труда и повышение заработной платы. Однако, об этом сейчас редко кто задумывается. На 8 марта женщины привыкли получать поздравления вида «Вы — украшение коллектива» и «Желаю простого женского счастья». Конечно, женщины играют роль гораздо более важную, чем просто «украшение» коллектива. Знакомимся с подборкой книг о женщинах и их порой ущемлённом положении, которые можно прочесть всем, независимо от пола.

«Невидимые женщины», Кэролайн Криадо-Перес

Криадо-Перес — активистка в области защиты прав женщин. Именно она запустила кампанию против удаления единственного на тот момент изображения женщины с британских банкнот. Однако в своей работе «Невидимые женщины» Кэролайн уходит гораздо глубже и анализирует положение женщин в обществе уже не с точки зрения их узнаваемости и представленности. Книга указывает на серьёзную проблему: создатели продуктов и технологий чаще всего опираются на данные, собранные о человеке. Но «человек» в таких случаях по умолчанию «мужчина». Женщины же остаются в худшем положении, что сказывается на их здоровье, доходе и карьере.

«Миф о красоте. Стереотипы против женщин», Наоми Вульф

Все мы видим, какие «идеалы красоты» нам транслируются массовой культурой и брендами. Они часто становятся причинами наших страданий: мы зациклены на том, что выглядим как-то не так. Наоми Вульф в своей книге как раз рассказывает, откуда берутся все эти стереотипные представления о женской красоте. И ставит важный акцент на том, что сейчас каждая женщина может сама решить, как ей нужно выглядеть и жить. Не обращая внимания на «мифы о красоте».

Книга, кстати, может оказаться полезной для мужчин по этой же причине. Мужчины наравне с женщинами становятся жертвами навязанных норм красоты и образа жизни, от чего тоже могут пострадать.

«Слишком толстая, слишком пошлая, слишком громкая», Энн Хелен Питерсон

Книга поможет раз и навсегда запомнить простую истину: не нужно обращать внимание на мнение общества. Энн Хелен Питерсон объясняет, что разрушение стереотипов и паттернов поведения часто приводит к неожиданным, а порой и выдающимся результатам. В пример она ставит Ники Минаж, Ким Кардашьян и других знаменитостей-женщин, которые добились успеха таким путём. А именно — наплевали на чьё-то мнение. На их же примере автор показывает, как стремительно меняется роль женщины в нашем обществе. Женщина — это уже не тихоня с идеальной фигурой и скромным макияжем. А самостоятельная личность со своими целями, которая не боится сделать по-своему или открыто высказать отличное от чужого мнение.

«Расширенная картина. Женщины, изменившие мир искусства», София Беннет

Сейчас уже книги о женщинах, оставивших свой след в той или иной области, не редкость. Но даже при таком условии работа Беннет не может остаться без внимания. Во-первых, издана она в форме энциклопедии. Книга содержит только основную информацию о художницах и их работах. Во-вторых, книга оснащена потрясающими иллюстрациями художницы Манджит Тэпп. Энциклопедия подойдет и для тех, кто хочет погрузиться в контекст феминизма и узнать о женщинах в искусстве, и для тех, кто хочет поразглядывать занятные картинки.

«Женский мозг: нейробиология здоровья, гормонов и счастья», Сара Маккей

Автор книги — нейробиолог, который простым языком объясняет достаточно сложные научные вещи. Сара Маккей буквально ведет читателя за руку и проводит ему хронологическую экскурсию по всей жизни женщины.  На страницах книги доктор ссылается на множество исследований и комментирует работы своих коллег из Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, США и Канады. Цель такого глубокого научного погружения — показать, как мозг и сознание женщины формируются и меняются под влиянием генов и гормонов, событий в жизни, общества и культуры, мыслей, чувств, убеждений.

«Женский пол», Андреа Лонг

Более сложное произведение, которое по праву можно назвать классикой феминистского текста. Даже манифестом. Андреа Лонг анализирует множество аспектов: собственную и общественную жизнь, современное искусство, философию, психологию, литературу. И всё для того, чтобы выявить суть «женского», добраться до истины. Исследуя гендер и сексуальность в контексте истории, Лонг приходит к неочевидным выводам. Например, к такому, как «все люди — женского пола, и всем от этого тошно».

Фото: depositphotos.com

About Анастасия Петрова

X