Skip to main content
Образование за границей

Пекинский профессиональный колледж Чуши

Автор: 20.11.201923 марта, 2020No Comments

Серию статей про образование в Китае мы начнём со знакомства с одним из первых учебных заведений Пекина, которое начало принимать иностранных студентов. Пекинский профессиональный колледж Чуши (北京求实职业学校 или Beijing Qiushi Vocational School) находится в столице коммунистического Китая. В нём прямо сейчас обучаются и студенты из России. 

Екатерина Литвинцева из Иркутска. Увлекается рисованием, симпатизирует китайской культуре и китайскому языку. Два года назад Катя была в летнем лагере, где познакомилась с молодым человеком, который поступал в этот колледж. На следующий год она тоже решила поступить в тот же колледж что и он.

Пекинский профессиональный колледж Чуши — это закрытое учебное заведение, покидать которое можно только по письменному заявлению родителей. С одной стороны, это гарантирует безопасность учащихся и полное погружение в образовательный процесс. Территория колледжа состоит из несколько корпусов: факультета делопроизводства, финансового дела, компьютерных классов, комплексной тренировочной базы авиационного обслуживания, студенческого общежития, столовой для студентов, спортивной площадки, зала и парка.

Общежитие для иностранных студентов находится на территории кампуса колледжа. Студентам предлагаются достаточно простые и оборудованные всей необходимой мебелью 2-х местные комнаты. В комнате есть телевизор, холодильник, кондиционер, душ и санузел. В общежитии имеются стиральные машины для общего пользования. К слову, если не пользоваться кондиционером, в комнатах будет очень холодно. Осень в Пекине хоть и гораздо мягче российской, но ночи всё-же холодные.

Поступить в колледж может кто угодно на базе российского образования 9 классов. Без вступительных экзаменов, без сертификата HSK (это стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку для лиц, не являющихся носителями китайского языка). То есть даже с нулевым знанием китайского вы не встретите никаких препятствий для поступления в этот колледж, кроме финансовых. Но и что касается денег, то всё очень и очень демократично. На 2018-2019 учебный год стоимость была всего 8210$. Причём весной прошлого года даже была специальная цена всего 6000$. На 2019-2020 учебный год стоимость обучения «под ключ» (обучение, проживание, питание, визовая поддержка, медицинский осмотр, учебные пособия, опекунство и школьная форма) составляет 8990$ (около 570 тысяч рублей по текущему курсу).

А теперь о специальностях. Первые полгода вы будете очень интенсивно учить китайский язык и, что кажется очень невероятным, действительно выучите его вполне на достойном уровне. Вы сможете читать, писать и свободно говорить. Далее вводятся предметы по школьной программе. На втором курсе обучения вы начнёте овладевать очень странной специальностью, которая называется «Электронный бизнес (e-commerce)». Общий срок обучения — 3 года. По окончании выдается аттестат о среднем полном образовании и диплом о профессиональном образовании. После окончания колледжа, если студент поступает в высшее учебное заведение по аналогичной специальности, у него есть возможность поступить на 2 или даже 3 курс.

Для чего нужно образование в Китае?

Во-первых, Китайская народная республика — это совершенно непохожая ни на что страна. Здесь почти всё «Made in China»: автомобили, велосипеды, лифты в зданиях, мебель, посуда, техника, в общем, совершенно всё! Безусловно, это расширяет ваше представление о мире. Вы знакомитесь с совершенно другой культурой и традициями.

Во-вторых, это уникальная и, пожалуй, единственная возможность выучить язык, на котором говорит более миллиарда человек. А так как Китай развивается такими темпами, о которых наше правительство стесняется даже мечтать, знание китайского языка с высокой степенью вероятности можно в будущем конвертировать в деньги.

В третьих, в Китае работает множество международных корпораций. И они с большей радостью берут на работу иностранных выпускников китайских университетов нежели самих китайцев. И ротация кадров в таких корпорациях очень высокая. Там, в отличие от России, сотрудники, показывающие высокие результаты работы, быстрее растут по карьерной лестнице, имеют возможность уехать работать в другие филиалы этих компаний в Европе или США.

В четвёртых, понимание Китая и китайцев, выстраивание знакомств и связей, поможет эффективно работать с Китаем и вернувшись в Россию.

Как уехать учиться в Китай?

Екатерине Литвинцевой переезд в Китай дался удивительно просто. В начале было немного трудно, потому что всё-таки это новая страна, новые люди и другая культура. Но Катя к этому быстро привыкла, так как очень давно хотела уехать от родителей, чтобы жить своей жизнью. Трудности были в основном из-за языка: очень мало китайцев знают английский и естественно даже поехать куда-то одной в большом городе было очень страшно и не безопасно.

— Ты училась в российской школе и сейчас учишься в Китае. Ты уже можешь объективно сравнить где лучше?

— На самом деле это очень спорный вопрос. Я училась в России и изучала основные школьные предметы: географию, математику, русский язык и так далее. А в Китае я изучаю только китайский. Из дополнительных предметов у нас только математика, английский и физкультура. Можно сказать, что обучение в этом колледже — это как самообразование, в классе учителя не объясняют нам какие-то темы, как в России, если нужна помощь они, конечно, помогут, а так всё сами.

— Насколько сложно учить китайский?

— Китайский язык дается легко далеко не всем, некоторым даже очень сложно. Лично для меня он не сложный и не легкий. Учить китайский очень интересно, прописывать иероглифы и изучать какие-то конструкции. Обучение проходит не так как вы ожидаете: куча домашки, на уроках всё время что-то изучаем. Такого в нашем колледже нет. Половина учителей сидят уткнувшись в телефоны, а мы просто сидим и учим свой материал. Если что-то не понятно, учитель объяснит либо на китайском, либо на английском, в зависимости вашего уровня китайского.

— Поступление и переезд. К чему нужно готовиться таким же отважным ребятам, как ты?

— В нашем колледже нет стипендии. Мы живём на деньги родителей. Переезд мне дался очень трудно, потому что заполнение всех документов, получение визы и много другой бумажной работы — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Сам переезд в Китае был не таким уж трудным. Пришлось, конечно, несколько раз просить мою маму, чтобы она привезла мне зимние летние вещи в Китай. В комнатах можно жить по два или три человека. В начале года, когда я только приехала, меня поселили в комнате для троих.

В каждой комнате есть личный туалет. Комната на самом деле не в самом хорошем состоянии: мебель встречается поломанная, техника плохо работает, краны иногда текут, душ иногда ломается. Это же Китай! Здесь всё китайское! Два года подряд, когда я переезжала из комнаты в комнату, у меня всегда была проблема с краном — он всё время протекал и мне приходилось звонить мастеру чтобы он починил.

— Всё, что мы знаем про китайцев — это стереотипы или правда?

— Я слышала, что китайцы — народ не культурный, они рыгают, кашляют, харкаются и пукают. Да, это всё правда! Когда они кушают, могут очень громко чавкать и это считается для них нормальным, тем самым они показывают, что еда им нравится. Ещё я слышала про китайцев, что они очень злые и громко разговаривают, но на самом деле китайцы очень дружелюбные, а если ещё вы разговариваете на их языке, то вы вообще их любимец.

Китай и его столица оставляют очень и очень противоречивые впечатления. Образование в Китае подойдёт далеко не всем. Если вы чётко осознаёте для чего вам нужен китайский язык, Китай и миллиард китайцев — добро пожаловать в Екатеринбургский центр «Обучение за рубежом». Только здесь на всем Урале работают проверенные и компетентные специалисты по зарубежному образованию. Это вам не «шарашкина контора», которой лишь бы продать. Если образование в Китае не ваш случай, но и учиться в России вам не по душе, здесь вам подберут страну и школу, чтобы вы были счастливы. И это не реклама, а совет от души.